aif.ru counter
188

Оптимизация коснулась даже коррекционных детских садов

Проблема решается весьма динамично благодаря действию целевой программы «Развитие дошкольного образования в Рязани на 2012-2014 годы». В рамках её реализации запланирован капремонт и реконструкция детских садов в разных районах города. Среди дошкольных образовательных учреждений, реконструкция в которых завершится уже к концу текущего года, оказался и коррекционный сад №120 в микрорайоне Канищево, в здании которого ранее располагался филиал лицея №52.

Благие намерения?

Пожалуй, не возникло бы никаких вопросов, если бы это был очередной детский сад, открывающийся для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Однако дело обстоит иначе: в отремонтированное здание переедут воспитанники сада №106, находящегося на улице Крупской. И не обязательно иметь чёткое зрение, чтобы распознать в подобном переселении оттенок продолжающейся оптимизации в системе образования.

Сейчас в детском саду №106 действуют десять групп для детей в возрасте от двух до семи лет с нарушениями зрения, а также с тяжёлыми нарушениями речи. Сад рассчитан на 250 мест, но сегодня его посещают 130 детей. Однако родители этих малышей бесконечно благодарны воспитателям и медработникам за то, что детишки с нарушениями зрения развиваются не хуже своих здоровых сверстников. Ради посещения коррекционных групп некоторые семьи даже поменяли квартиры, расположенные в других районах города, на жильё вблизи улицы Крупской.

А больше некуда...

Но неужели им предстоит ещё один переезд - в Канищево? Родители сетуют: для того, чтобы отвезти ребёнка в новый детский сад, придётся преодолеть утреннюю часовую пробку.

Однако эти проблемы почему-то не попадают во внимание. По мнению начальника управления образования и молодежной политики городской администрации Виталия Ерёмкина, расположение детского сада не принципиально. А родителям, которым надо подлечить своих детей, необходимо определиться.

Но с чем определяться, если положение переселенцев неминуче? Ведь на реконструкцию сада №120 затрачено в общей сложности 15,5 миллиона рублей! На эти средства произведен капремонт, оборудованы комнаты для работы тифлопедагогов, установлено оборудование для лечения офтальмологических болезней.

- Дети с проблемами зрения - это особый контингент. Успешнее всего с ними работать в небольших группах - по пять-десять человек, - рассказала директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Вера Жакенова. - И создание условий для незрячих - это не только обновление существующих учреждений. Это ещё и появление новых центров, в которых дети будут чувствовать себя комфортно.

Оптимизация противоречит такому подходу. Возможно, одни родители переступят через все неудобства и будут приво-зить своих детей в коррекционный детский сад, преодолевая часовые пробки. Но для кого-то из малышей такая передислокация обернется изоляцией от общества сверстников...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах