Проблемное соседство
Напомним, что несколькими днями ранее проект поддержали 11 участников слушаний. Против высказались 8 человек. Ещё трое не возражали против строительства садов, но предлагали найти для них другое место.
С чем же были не согласны люди, рьяно возражавшие против соседства двух садиков и нового корпуса медучреждения, куда как раз и переехали в своё время пациенты освобожденных зданий?
Прежде всего, самим фактом нахождения детсадов в непосредственной близости от психбольницы. Хоть психические заболевания и не передаются по воздуху, тем не менее, жители этих мест, по их же собственным словам, неоднократно ранее видели в районе профильного учреждения его пациентов, разгуливающих безо всякого присмотра. Имели место и случаи побегов больных.
Другой проблемный аспект: будущее строительство предполагает вырубку бывшего больничного парка, в котором сегодня, несмотря на его порядком запущенное состояние растёт несколько десятков деревьев, в том числе вековые дубы и липы.
Кроме того, ранее на месте одного из будущих детсадов располагалось туберкулёзное отделение больницы. А палочка Коха живёт до семи лет…
Разберемся в процессе?
Но на все высказанные опасения нашлись свои контраргументы. Так, представитель фирмы-застройщика ЗАО «Жилстрой» Владимир Коростелёв заверил участников публичных слушаний, что как только проект строительства дошкольных учреждений будет принят к рассмотрению, здесь будут проведены все необходимые медицинские экспертизы.
Касаемо вырубки деревьев тот же Коростелев отметил, что этот ущерб возместится сторицей, и на территории будущих детсадов появятся молодые зеленые насаждения. До столетних дубов хлипким саженцам, конечно, ой, как далеко, но сути дела это не меняет…
Комментарий | |
---|---|
Наталья Харибутова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Рязани:
-Перенос территории в районе Голенчинского шоссе и Славянского проспекта из зоны лечебно-профилактических учреждений, многоэтажной застройки и зоны городских парков в зону среднеэтажной застройки отвечает требованиям Генплана города. Микрорайон «Братиславский» активно развивается. Поэтому решено построить здесь два детских сада - на 140 и 250 мест. |
И, наконец, по поводу соседства дошкольных учреждений и психиатрической больницы представитель компании-застройщика сообщил, что детсады будут отделены от больницы сплошной железобетонной стеной.
А уже упомянутые зеленые насаждения, в свою очередь, закроют от глаз воспитанников не только саму больницу, но и эту неприглядную стену.
Вместе с тем, г-н Коростелев, по мнению противников проекта, так и не смог внятно объяснить, почему детсады вообще было решено разместить в парковой зоне, а не в пристройках к многоэтажным домам, как планировалось изначально. Не устроил оппонентов и тот факт, что по другую сторону от будущих садиков уже сейчас «разрастается» новая автопарковка. Чиновники горадминистрации пообещали, конечно, что как минимум гектар зеленой зоны будет отдан детям, вот только документально это обещание не закреплено.
В любом случае, решение по проекту принято. И все последующие возможные проблемные вопросы придется «утрясать» уже в процессе строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть