aif.ru counter
487

Доверенность на автомобиль больше не нужна

12 ноября Правительство РФ издало постановление № 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Данным постановлением, в частности, из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ исключается обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Данная поправка давно назрела. Отменить доверенность, как лишний документ, предлагали чуть ли не все правозащитные организации.

Дело в том, что этот документ, по сути, не имел большого смысла, зато его отсутствие законопослушному водителю могло принести кучу проблем.

За отсутствие этой бумаги водителя можно было отстранить от руля, а его автомобиль, если собственник быстро не подъехал, можно было отправить на штрафстоянку.

По факту рукописная доверенность на управление действительно была лишней бумажкой. Так как в соответствии с Гражданским кодексом ее можно было оформить без нотариуса. Достаточно было подписи собственника машины. Поэтому, очень многие водители такие доверенности выписывали сами себе. А установить достоверность подписи сотрудник дорожно-патрульной службы просто не может.

Простая письменная форма рукописной доверенности с 24 октября больше не нужна, однако сам институт доверенностей в прошлое не ушел. Без заверенной нотариусом доверенности не собственник автомобиля не будет иметь права снять или поставить машину на учет.

Стоит заметить, что некоторые водители, управляющие машинами, записанными на родственников, оформляли на себя полисы страхования по ОСАГО. Это можно было сделать даже по рукописной доверенности на управление машиной. Однако теперь, когда доверенность на право управления уходит в прошлое, им для оформления полиса ОСАГО придется получать доверенность на представление интересов собственника в страховой компании. А если речь зашла о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения данных средств.

Если вы собираетесь выехать за рубеж на машине, которая вам не принадлежит, вам также не обойтись без нотариально оформленной доверенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах