aif.ru counter
95

Что такое умное страхование?

Подобный вид страхования хорошо развит в Европе под названием «Pay-As-You-Drive» - плати так, как водишь. Он существует уже десять лет. И с каждым годом желающих воспользоваться этой услугой становится все больше. В чем же основные плюсы подобного страхования? В том, что благодаря такому страхованию автовладелец может меньше платить за страховку. «Умное страхование» позволяет сократить случаи мошенничества и аварийность на дорогах, так как застрахованные стараются ездить по правилам.

Что же это за услуга? Ее разработали страховые компании совместно с фирмами, предоставляющими спутниковый контроль за машинами. Новые технологии позволяют полностью контролировать автомобиль. Сегодня восстановить обстоятельства ДТП, с помощью этих технологий, не составляет труда. Современные приборы позволяют контролировать поведение водителя на дороге. Могут следить за тем, как перестраивается автомобиль, с какой скоростью движется, резко ли трогается. Можно сказать эдакий черный ящик в машине, который может предоставить страховщику полную информацию о водителе. А тот, на основании этой информации, может оценить риски при страховании. Для аккуратных водителей страховой полис предлагается продавать значительно дешевле.

В правительстве сейчас лежат поправки в закон об ОСАГО, которые ждут одобрения на внесение в Государственную Думу. В них, в частности, предлагается провести эксперимент в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этих регионах Европротокол - оформление аварии без вызова ГИБДД - будет действовать без ограничения суммы выплат.

Напомним, что сейчас в случае ДТП, водителям можно воспользоваться Европротоколом, если нет жертв и пострадали только две машины, а оба водителя согласны с обстоятельствами аварии. Но Европротокол не пользуется популярностью. И на это есть причины. Одна из них - сумма выплаты по Европротоколу - всего 25 тысяч. Многие водители опасаются, что этих денег не хватит на ремонт.

Другая причина - страховщики опасаются мошенничества. Сотрудник ГИБДД, который оформляет ДТП, - может быть неким гарантом того, что авария произошла именно так, как нарисовано в схеме. Стоит напомнить, что при оформлении аварии по Европротоколу не участники аварии выявляют, кто был виноват, а страховые компании - на основании утвержденных ГИБДД типовых схем ДТП.

Считается, что если выплату по Европротоколу увеличить, то количество мошеннических случаев станет больше. Именно поэтому при эксперименте по Европротоколу появились новые условия: все автомобили должны быть оборудованы спутниковой системой и регистратором, чтобы была возможность точно установить обстоятельства ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах