Подобный вид страхования хорошо развит в Европе под названием «Pay-As-You-Drive» - плати так, как водишь. Он существует уже десять лет. И с каждым годом желающих воспользоваться этой услугой становится все больше. В чем же основные плюсы подобного страхования? В том, что благодаря такому страхованию автовладелец может меньше платить за страховку. «Умное страхование» позволяет сократить случаи мошенничества и аварийность на дорогах, так как застрахованные стараются ездить по правилам.
Что же это за услуга? Ее разработали страховые компании совместно с фирмами, предоставляющими спутниковый контроль за машинами. Новые технологии позволяют полностью контролировать автомобиль. Сегодня восстановить обстоятельства ДТП, с помощью этих технологий, не составляет труда. Современные приборы позволяют контролировать поведение водителя на дороге. Могут следить за тем, как перестраивается автомобиль, с какой скоростью движется, резко ли трогается. Можно сказать эдакий черный ящик в машине, который может предоставить страховщику полную информацию о водителе. А тот, на основании этой информации, может оценить риски при страховании. Для аккуратных водителей страховой полис предлагается продавать значительно дешевле.
В правительстве сейчас лежат поправки в закон об ОСАГО, которые ждут одобрения на внесение в Государственную Думу. В них, в частности, предлагается провести эксперимент в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этих регионах Европротокол - оформление аварии без вызова ГИБДД - будет действовать без ограничения суммы выплат.
Напомним, что сейчас в случае ДТП, водителям можно воспользоваться Европротоколом, если нет жертв и пострадали только две машины, а оба водителя согласны с обстоятельствами аварии. Но Европротокол не пользуется популярностью. И на это есть причины. Одна из них - сумма выплаты по Европротоколу - всего 25 тысяч. Многие водители опасаются, что этих денег не хватит на ремонт.
Другая причина - страховщики опасаются мошенничества. Сотрудник ГИБДД, который оформляет ДТП, - может быть неким гарантом того, что авария произошла именно так, как нарисовано в схеме. Стоит напомнить, что при оформлении аварии по Европротоколу не участники аварии выявляют, кто был виноват, а страховые компании - на основании утвержденных ГИБДД типовых схем ДТП.
Считается, что если выплату по Европротоколу увеличить, то количество мошеннических случаев станет больше. Именно поэтому при эксперименте по Европротоколу появились новые условия: все автомобили должны быть оборудованы спутниковой системой и регистратором, чтобы была возможность точно установить обстоятельства ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть