
О контроле и ответственности за использование неоформленной земли газете «Ряжские вести» рассказала ведущий специалист Ряжского отдела Управления Росреестра по Рязанской области Елена Микерова.
Любой клочок земли является объектом внимания государственных инспекторов по использованию и охране земель. Функция земельного контроля за соблюдением законодательства собственниками земельных участков, землепользователями и арендаторами отнесена к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области.
Государственный земельный контроль осуществляется специально уполномоченными государственными органами за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами (ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации).
Самовольное занятие земельного участка - это любые действия лица, которые свидетельствуют о фактическом использовании непредоставленного ему земельного участка, или намерение использовать земельный участок до установления его границ в натуре (на местности), до получения документа, который заверяет право на него, и до государственной регистрации.
По результатам проверки земельного участка на предмет соблюдения земельного законодательства государственный инспектор вправе составить акт проверки, а в случае выявления нарушений - протокол об административном правонарушении, предписание об устранении нарушения земельного законодательства и наложить административное взыскание в виде административного штрафа.
Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка предусмотрена статьей 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Государственная регистрация - это единственное формальное доказательство существования зарегистрированного права. Только после того, как вы зарегистрировали право собственности или право аренды на земельный участок, ваше право (формально) вступает в законную силу. После регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ваше право на земельный участок может быть оспорено только в судебном порядке. Использовать земельный участок до установления его границ в натуре (на местности), до получения документа, который подтверждает право на земельный участок, и до его государственной регистрации запрещается.
Итак, если у вас с точки зрения закона произошел самовольный захват земельного участка, прилегающего к вашему, либо использование земельного участка без правоустанавливающих документов (в том числе договора аренды земельного участка, срок действия которого истек на отчетную дату и не продлен в установленном порядке), то вы обязаны устранить допущенное нарушение, а именно: оформить правоустанавливающие документы на земельный участок или освободить его, приведя в пригодное для использования состояние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть