aif.ru counter
42

В Рязанской области возвращаются к льготам при покупке госземель

Рязань, 29 октября, АиФ-Рязань. 25 октября Рязанская областная Дума проголосовала в первом чтении за внесенный Губернатором Олегом Ковалевым законопроект «О порядке определения цены и порядке оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности Рязанской области или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на этих земельных участках», сообщает пресс-служба региональной Думы. Проект Закона разработан Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области.

Как рассказал глава областного минимущества Владимир Матренин, до 1 июля 2012 года на земельные участки, о которых идет речь в законопроекте, действовали льготные цены, установленные на федеральном уровне. Так, если объекты недвижимости до приватизации принадлежали государству или находились в муниципальной собственности, их цена для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые владели расположенными на этих участках сооружениями, составляла 2,5% от кадастровой стоимости.

В остальных случаях цена на государственную землю была равна пятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади участка в городах с 500 тысячами жителей и выше (в эту категорию попадает Рязань) и трехкратному размеру ставки - в населенных пунктах, в которых проживало менее 500 тыс. человек, а также вне границ поселений.

После летней отмены льгот, по словам Владимира Матренина, для юридических лиц цены на земельные участки, о которых идет речь в законопроекте, выросли в 13 - 40 раз, для граждан - индивидуальных предпринимателей - до 100 раз. Покупка земли данной категории в области практические прекратилась, отметил глава регионального минимущества.

Для того чтобы оживить экономическую активность, Правительство Рязанской области решило воспользоваться предоставленным её федеральной властью правом (статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации) самостоятельно устанавливать порядок определения цены и порядка оплаты в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена. В данной статье особо оговаривается, что цена выкупа данной категории земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость.

Расчет цены земельного участка будет осуществяться:

  • уполномоченным региональным Правительством центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области в сфере земельных отношений при приобретении земельных участков, находящихся в областной собственности Рязанской области, а также земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена;
  • органом местного самоуправления муниципального района, городского округа при приобретении земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Как специально подчеркнуто в Объяснительной записке к законопроекту, «в целях проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект Закона был размещен на официальном сайте Правительства в сети Интернет. По результатам размещения Закона в сети Интернет замечаний не поступило».

Принятие проекта закона не потребует изменения действующего областного законодательства, а также выделения дополнительных финансовых средств из областного бюджета.

Как ожидается, закон будет принят депутатами во втором чтении в течение недели до начала ноября.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах