aif.ru counter
87

В Рязанской области у собственника изъяты заброшенные сельхозугодия

Рязань, 10 сентября, АиФ-Рязань. В Рязанской области впервые вынесено судебное решение о принудительном изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, так как они не использовались по целевому назначению, сообщает пресс-служба областного Правительства. Все три участка общей площадью в 8,7 гектаров расположены в Спасском районе.

В своем решении суд опирался на вступивший в силу с 1 июля 2011 года Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым уточняет порядок изъятия неиспользуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно действующему законодательству, участок земли может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в том случае, если в течение трех и более лет подряд он не использовался для ведения сельскохозяйственного производства. Другим основанием для изъятия является эксплуатация участка с нарушением установленных законодательством требований рационального природопользования.

Критерии, согласно которым земельный участок может быть отнесен к категории «неиспользуемых», а также признаки значительного снижения плодородия сельскохозяйственных земель и существенного ухудшения экологической обстановки определены постановлением Правительства РФ. Решение суда вступит в законную силу в октябре 2012 года, после чего Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области проведет торги по продаже конфискованных земельных участков.

Как подчеркнул вр.и.о. Губернатора Рязанской области Олег Ковалев, «В области создан прецедент по изъятию земли, которая не обрабатывалась в течение длительного времени. Я уверен, что теперь механизм, который позволяет возвращать земли в сельскохозяйственный оборот, заработает эффективно».

В законодательстве Российской Федерации неиспользование земельного участка по целевому назначению обозначено как отдельный состав земельного правонарушения. Термин «неиспользование земельного участка по целевому назначению» закреплен в части 4 статьи 45, части 4 статьи 46, части 2 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации, а так же в части 3 статьи 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах