
Рязань, 10 сентября, АиФ-Рязань. В Рязанской области впервые вынесено судебное решение о принудительном изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, так как они не использовались по целевому назначению, сообщает пресс-служба областного Правительства. Все три участка общей площадью в 8,7 гектаров расположены в Спасском районе.
В своем решении суд опирался на вступивший в силу с 1 июля 2011 года Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым уточняет порядок изъятия неиспользуемых участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно действующему законодательству, участок земли может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в том случае, если в течение трех и более лет подряд он не использовался для ведения сельскохозяйственного производства. Другим основанием для изъятия является эксплуатация участка с нарушением установленных законодательством требований рационального природопользования.
Критерии, согласно которым земельный участок может быть отнесен к категории «неиспользуемых», а также признаки значительного снижения плодородия сельскохозяйственных земель и существенного ухудшения экологической обстановки определены постановлением Правительства РФ. Решение суда вступит в законную силу в октябре 2012 года, после чего Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области проведет торги по продаже конфискованных земельных участков.
Как подчеркнул вр.и.о. Губернатора Рязанской области Олег Ковалев, «В области создан прецедент по изъятию земли, которая не обрабатывалась в течение длительного времени. Я уверен, что теперь механизм, который позволяет возвращать земли в сельскохозяйственный оборот, заработает эффективно».
В законодательстве Российской Федерации неиспользование земельного участка по целевому назначению обозначено как отдельный состав земельного правонарушения. Термин «неиспользование земельного участка по целевому назначению» закреплен в части 4 статьи 45, части 4 статьи 46, части 2 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации, а так же в части 3 статьи 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть