aif.ru counter
207

Утилизация ламп по-прежнему остается проблемой

Куда бы сдать?

Сейчас рязанцы стали пользоваться новыми лампами - служат они дольше, да и государственная программа, обязывающая отказаться от ламп накаливания, напугала многих. Однако значительная часть пользователей новых приборов не знает, как правильно расстаться с уже отработавшим материалом.

Лампы, умеющие экономить, имеют в составе ртуть, а потому должны утилизироваться по-особому. Об этом хорошо известно, но о том, как именно протекает процедура «списания», знают далеко не все.

Предъявите паспорт!

Есть специальные пункты приема ламп, но, даже определив местонахождение таких точек, не так-то просто сдать отслужившую свое лампу…

Чтобы люди могли без проблем расставаться с предметами энергосбережения, в Рязани были выделены помещения. Найти адреса точек приема можно на сайте администрации Рязани: 22 таких пункта расположены в ЖЭУ или в управляющих компаниях. Однако и здесь свои подводные камни. Во многих управляющих компаниях лампы принимают по… паспорту. Боятся, что на утилизацию перегоревших ламп будут претендовать «чужие» жильцы, без прописки. И хотя для того, чтобы избавиться от лампы, достаточно прийти в управляющую компанию и сдать ее диспетчеру, не предъявляя документов, в некоторых пунктах приема процедура проходит намного сложнее. Для большинства наших сограждан подобные препятствия становятся непреодолимыми. Мало того, что надо бежать с лампами в специально отведенные пункты, так еще и сдать их можно, лишь предъявив данные о прописке.

Мало кто способен на подобные жертвы для сохранения экологического равновесия - большинство вообще не придает этому значения, рассуждая, что от одной лампы, выкинутой не по правилам, вреда не будет. В итоге опасные для здоровья «энергосберегатели» оказываются в контейнерах вместе с прочим мусором и распространяют ртутные испарения…

Комментарий

Председатель совета Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина:

- В энергосберегающих лампах содержится ртуть в газообразном состоянии, и если лампа разбивается, этот газ попадает в окружающую среду. Помимо ртути в лампах содержится пластик, а при его горении выделяются диоксины. Поскольку весь мусор попадает на свалку, необходимо осуществлять постоянный контроль выбросов. Конечно, гораздо разумнее заниматься утилизацией подобного мусора. Вообще, чем больше мы будем внедрять утилизацию, тем лучше. Надо приучать к этому людей и создавать оптимальные условия. К примеру, если бы люди могли брать в магазине какой-нибудь пакет для утилизации ламп, а в дальнейшем оставлять его около мусорных контейнеров, процент «сознательных» граждан, думаю, намного вырос бы. Все эти механизмы надо продумывать. Но, к сожалению, на их реализацию необходимы средства, а у нас их не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах