aif.ru counter
74

Из всех «путинских» стерхов смог улететь только один

Фото: http://www.kremlin.ru

Ни один из шести журавлей-стерхов, которых вырастили в Рязанской области, и «поднял на крыло» российский президент Владимир Путин, не смог самостоятельно добраться до места зимовки в Узбекистане.

Пятеро молодых журавлей возвращены в Окский государственный заповедник, один нашел временный приют в Казахстане. По словам ведущий научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Татьяны Кашенцевой, «Сейчас они находятся в питомнике редких видов журавлей, где, собственно, и выросли. Все стерхи чувствуют себя хорошо, у них хороший вес, перелет перенесли нормально».

Не успели вжиться в стаю

Проект по спасению белых журавлей «Полет надежды» предполагает несколько этапов. В сентябре 2012 года птенцы стерхов, выращенные по специальной методике в питомнике Окского государственного заповедника, были доставлены в Ямало-Ненецкий автономный округ, к местам традиционных гнездовий этого вида. Здесь стершат учили следовать за мотодельтопланом – «железная птица» заменяла птенцам родителей, которые в дикой природе обучают молодых стерхов премудростям летного дела и длительных перелетов. В нескольких таких тренировках принял участие Владимир Путин.

После тренировок на Ямале белые журавли, возглавляемые дельтапланеристом, перелетели в Белозерский заказник в Тюменской области. Здесь орнитологи подсадили их к стае диких серых журавлей. Планировалось, что выращенные в неволе стершата вольются в стаю, и вместе с ней отправятся дальше на юг, к местам зимовки на границе Республики Казахстан и Узбекистана.

Планы ученых смешали ранние заморозки. Вместо двух недель, которые были необходимы для того, чтобы дикие и выращенные в неволе птицы привыкли друг другу, на освоение в новой стае природа отпустила рязанским стершатам было всего несколько дней. Дикие серые журавли устремились на юг, подгоняемые ранним снегом. Из шести птенцов только один отправился вместе со своими дикими сородичами. «Наступили холода, был заморозок, выпал снег, и большая стая серых журавлей, к которым предполагалось, что присоединятся наши птенцы, улетела раньше, чем это смогли сделать наши стерхи. То есть им не хватило времени для объединения с дикой стаей», объяснила сложившуюся ситуацию Татьяна Кашенцева.

Оставшихся в одиночестве на тюменских озерах рязанских стерхов орнитологи доставили самолетом на их «родину» - в Окский государственный заповедник. Через несколько месяцев окрепших и отдохнувших птиц на самолете отправят в Узбекистан, к запланированному месту зимовки.

Казахстанский гость

Едва не закончился трагедией перелет молодого стерха, присоединившего в Тюмени к стае серых журавлей. Вместе с ними он преодолел около 500 километров. Журавли сделали остановку на территории Казахстана, где на птиц напала стая одичавших собак. Вольные сородичи рязанского журавля успели улететь, а молодой стерх, не имеющий навыков выживания в природе, едва не стал добычей псов. На помощь птице пришли местные жители.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома». О необычном журавле стало известно председателю Комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана Ерлану Нысанбаеву, который понял, какой высокий гость залетел в республику. «Казахского» стерха также планируется доставить к месту зимовки на границу с Узбекистаном.

«Полет надежды» будет продолжен

То, что молодым журавлям не удалось с первой попытки самостоятельно добраться до места зимовки - не трагедия, убеждены орнитологи. Изначально предполагалось, что только два - три птенца из шести смогут сами преодолеть весь путь. Белые журавли, доставленные в Узбекистан самолетом, получат достаточно времени, чтобы приспособится к дикой природе и своим сородичам.

Все это время они будут находиться под наблюдением орнитологов. «Мы очень озабочены судьбой этих птиц, но с их помощью надо выяснить: годится ли тамошняя зимовка для стерхов», скзала Татьяна Кашенцева. «Причин для волнений много: как они приживутся, найдут ли пищу, смогут ли к ней привыкнуть. Кроме того, это приграничная зона - там неспокойно. Да и где гарантия, что люди их не попытаются отстрелить. От одного выстрела могут погибнуть сразу несколько птиц. Тогда мы лишимся возможности продолжать эксперимент», поделилась своими тревогами сотрудник Окского заповедника.

В настоящий момент, по словам Татьяны Кашенцевой, основной проблемой для ученых стало оформление документов для пересечения государственных границ. Диким птицам «визы» не нужны, а вот от того, как скоро удастся выправить все необходимые бумаги их взращенным в неволе собратьям, во многом зависит успешное продолжение проекта.

Справка

Стерх (белый журавль) внесен в международную и российскую Красную книгу. Гнездятся стерхи только на территории России. Общее число белых журавлей сегодня не превышает трех тысяч особей, которые разделены между двумя неравномерными по численности популяциями - в Якутии и Западной Сибири. Особенно критическая ситуация сложилась с западносибирскими журавлями - их осталось всего 20 особей.

Рост взрослого стерха достигает 160 см, размах крыльев - до 2,5 метров. Продолжительность жизни журавля достигает 70 лет. Для многих народов Крайнего Севера России белый журавль-стерх является священной птицей.

Президент России Владимир Путин принял участие в проекте «Полет надежды» в начале сентября 2012 года, прибыв на полуостров Ямал. За штурвалом мотодельтаплана, который молодые стерхи принимают за своего вожака, Владимир Путин совершил три полета - один ознакомительный, и два других - с птицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах