aif.ru counter
163

Жители девятиэтажки живут без лифта

Фото: Александр АБРАМОВ

Вынужденная «зарядка»

У пенсионерки Александры Косоножкиной на то, чтобы попасть в свою квартиру на шестом этаже, уходит не менее получаса. Опираясь на палочку, пожилая женщина с трудом преодолевает лестничные пролёты, останавливаясь на каждой площадке, чтобы перевести дух.

Дома её поджидает супруг, ветеран Великой Отечественной. С его здоровьем такая вынужденная «физзарядка» чревата сердечным приступом, вот и приходится пенсионерке, превозмогая усталость, прилагать титанические усилия, чтобы хотя бы дойти до ближайшего магазина.

Давно уже не выходит из квартиры инвалид I группы Петр Жикин. Продукты для него покупают соседи. И точно так же практически отрезаны от мира все больные и пожилые люди, проживающие выше третьего этажа здания. Впрочем, тем, кто помоложе, тоже порою приходится несладко. Не каждой молодой маме под силу поднять коляску с ребенком на восьмой или девятый этаж…

Старый лифт коммунальщики отключили. Когда в доме будет установлено новое лифтовое оборудование - неизвестно.

Бесправные собственники

По словам обитателей подъезда, еще в прошлом году их управляющая компания ООО «ЖКО №17» выступила с предложением о замене лифта при частичном софинансировании работ самими жильцами. Большинство людей согласилось заплатить требуемую сумму, но… Дальше разговоров дело так и не пошло. А через некоторое время старый лифт попросту отключили. В ответ на претензии жильцов их проинформировали, что «лифтовое оборудование было отключено по истечении срока эксплуатации», а его замена планируется в рамках региональной программы «Комплексная замена лифтов на 2011-2015 годы».

Позднее чиновники из управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани поспешили успокоить жильцов, заверив их, что, дескать, лифт поменяют уже до конца этого года. При этом 80% средств на эту работу выделят из областного бюджета, 10% - из городского и ещё 10% соберут с собственников жилья.

По логике, следовало бы сначала принять решение о замене лифта, подготовить всё, что для этого необходимо, и только потом отключать старый лифт. Но, видимо, у тех, кто принимал решение об отключении, своя логика, согласно которой издевательство над старыми людьми не является чем-то предосудительным…

 

Комментарий

Председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей РЕАП «Человек» Олег Попов:

- Управляющая компания не имела права отказываться от оказания услуг, предоставляемых по договору управления многоквартирным домом, в одностороннем порядке. Решение об отключении лифта следовало обязательно довести до общего собрания жильцов и, само собой, согласовать с людьми. Так что жители дома вправе теперь обратиться и в районную прокуратуру с требованием о принятии мер по факту нарушения закона и в Роспотребнадзор, а также в суд на предмет компенсации морального ущерба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах