Где можно найти ретропредметы, кроме музеев? Ответ прост - на барахолке. Вот уж где и история страны, и история людей.
Казалось бы, с развитием рыночных отношений, исчезновением дефицита, обилием товаров на прилавках рынки подержанных вещей должны были кануть в Лету. Ан нет! Зачем выбрасывать на свалку то, что еще может пригодиться? Например, конверт для новорожденного вполне может послужить будущему племяннику, а возможно, с успехом уйдет на толкучке. Конечно, большой прибыли на «бэушном» предмете не сделаешь, но кое-какие деньги на мелкие расходы все же заработать можно.
Место вещей
Проходя в выходные по улице Ленина около Главпочтамта, в парке под мостом можно увидеть разноцветное многолюдье. Здесь раскинулась рязанская барахолка, или блошиный рынок, а именно так в простонародье и называют рынок подержанных вещей - место, где деньги, пусть и небольшие, делаются, можно сказать, из ничего.
Пробежавшись по не столь длинным рядам разложенных на траве и газетах товаров, понимаешь: продают здесь практически все, что залежалось на пыльных полках. Причем местные торговцы предлагают товары любого качества - от относительно новых до, прямо скажем, мусора. Разнообразие предложений огромно. Чешское стекло соседствует с противогазом. Хозяин оценивает четыре фужера в 35 рублей, а противогаз отдает за 40. А может быть, желаете фарфоровые статуэтки или механические часы «Заря»? Нет проблем! Стоимость, кстати, примерно та же.
- Здесь главный фактор - цена! - говорит одна из местных торговок. - Чем дешевле товар, тем быстрее можно его продать. Вещь чистенькая, без дырок, более-менее функциональна, а если еще и дешевле, чем у соседа, - обязательно найдет своего покупателя…
На рязанской барахолке каждый найдет что-то интересное для себя. |
Место памяти
По-хорошему, примерно 80% того, что здесь продается, действительно запросто нашлось бы место в мусорном баке. Кажется сомнительным, что нести сюда вещи и жариться на нещадном солнцепеке или мокнуть под проливным дождем заставляет людей денежный интерес. В диалог местные продавцы вступают неохотно, порой даже ведут себя агрессивно по отношению к человеку с фотоаппаратом в руках, пристающему не по делу, явно подозревая его в каких-то каверзах. В большинстве случаев вещи просто жалко выкидывать или отдавать бомжам, а так вдруг и получится заработать лишнюю копейку на уже не нужных вещах.
Основу ассортимента составляет одежда и обувь - детские сандалики, гипюровые кофточки, подштанники, сапоги, калоши, пальто и многое другое. Сандалики можно приобрести за 15 рублей, кофточку - за 30. Попадаются и местные букинисты, предлагающие печатную продукцию - книги, журналы, газеты, изданные в советские и постперестроечные времена. Встречаются и относительно современные издания, на которых еще сохранился ценник. На раскинутых лотках можно найти подшивки приснопамятной «Роман-газеты» и других некогда популярных журналов, есть советские газеты, причем в одной стопке можно найти совершенно разные издания разных периодов. Помимо вышеперечисленного заглянувшие сюда смогут выбрать для себя различные бусы, гребенки прабабушкиных времен, амулеты непонятного назначения, посуду. Мне, например, среди всего изобилия удалось найти календарик 1978 года…
По большому счету, на барахолке каждый в меру своих увлечений, личных пристрастий и финансового положения сможет отыскать много полезных и бесполезных вещичек, которые доставят хотя бы радость узнавания… Порой здесь сбываются давние желания - когда натыкаешься на предмет, о котором мечтал в детстве. Я, например, нашел книгу Кира Булычева «Сто лет тому вперед» с иллюстрациями Евгения Мигунова 1978 года издания, которую еще школьником мечтал иметь на своей книжной полке. Спустя 20 лет это все-таки свершилось (и обошлось исполнение мечты, пусть запоздалое, всего в 25 рублей)…
Место людей
Если кто-нибудь считает, что среди торговцев и покупателей люди исключительно из социально уязвимых слоев населения, то он заблуждается. Конечно, 90% торгующих здесь - пенсионеры. Однако это еще не все определяет.
- Я торгую здесь уже третий год, - рассказывает 70-летняя Марина Петровна. - У меня все в доме есть, в деньгах, в общем-то, не нуждаюсь. Просто дети мои разъехались кто куда, а сидеть дома скучно. Торговля продолжается в среднем 3-4 часа. За это время на свежем воздухе аппетит нагуляю и новости последние узнаю, иногда знакомых встречу.
А кто же по другую сторону прилавка? Основной контингент - те же пенсионеры и пенсионерки, студенты, мастеровой люд, ищущий нужные запчасти. Есть и природные зеваки, которые приходят не только чтобы приобрести, но и посмотреть на старые вещи, книги и одежду. Наверное, для некоторых из них прогулка по блошиному рынку почти как поход в музей.
Конечно, кто-нибудь наверняка вспомнит про отсутствие лицензии на торговую деятельность у тех, кто предлагает здесь свои незамысловатые товары. Но, наверное, справедливо мнение, что за эти товары кто-то уже давно расплатился… Эти вещи прожили целую жизнь, далеко не всегда простую. И дальнейший поворот их судьбы решается именно здесь, на рязанском блошином рынке…