aif.ru counter
83

Широкий размах Рязанской ЦРБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Небольшая с виду больница, расположенная в маленьком старинном здании, имеет обширную сеть филиалов, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают около 55 тысяч жителей района.

В XIX веке в Рязанской губернии помимо врачей частной практики начали работать и государственные лечебницы. В 1885 г. в городе открылась уездная земская больница на 75 коек. Уже через год количество больничных мест увеличилось до 90. За совет с выдачей лекарства с больного взималось пять копеек. Неимущие пациенты, по усмотрению врача, от оплаты освобождались вовсе.

Фото: архив

Земскую больницу можно назвать прародительницей центральной районной больницы, которая была открыта в декабре 1956 года в посёлке Мервино. Сегодня ГБУ РО Рязанская ЦРБ — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений области. Коллектив учреждения насчитывает почти 300 медработников. Больница объединяет 8 врачебных амбулаторий, 35 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 участковых больницы (Подвязье и Мурмино).

Вековой стаж

В прошлом году завершилась реконструкция Мурминской участковой больницы, подразделения Рязанской ЦРБ. К 100-летнему юбилею в лечебнице установлено новейшее медицинское оборудование. Жители Мурмина как никогда довольны качеством медицинских услуг и заботливым отношением персонала.

Мурминская земская больница была построена в 1913 году на 25 коек. В 30-х годах в сёлах Мурмино и Дубровичи вспыхнула эпидемия сыпного тифа, но рабочие суконной фабрики неохотно посещали больницу, ведь время, потраченное на лечение, не оплачивалось. К середине 30-х больница преобразилась и расширилась. В помещениях наладили отопление, соорудили водопроводную сеть с подачей артезианской воды. Увеличилось число коек до 45. Начали работать кабинеты: общий, по внутренним болезням, хирургический, женский и зубоврачебный, а также родильный дом и заразный барак.

На передовой

Заслуги Рязанской ЦРБ трудно переоценить. Только за текущий год в рамках диспансеризации населения обследовано около 7?000 пациентов и еще 1?500 человек прошли профосмотры. Персонал районной больницы выявил больных с ранними стадиями сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной и кровеносной системы, а также онкобольные 1—2 степени. Их направили для скорейшего лечения к узким специалистам.

Неравнодушный к судьбам своих земляков медперсонал Рязанской ЦРБ обследовал и более 100 маленьких пациентов, находящихся в трудной жизненной ситуации. В преддверии 70-летия Победы не остались без внимания и ветераны ВОВ, их вдовы, а также участники войны. К пожилым людям, не способным посещать больницу, медики выезжали на дом.

Часть обширной территории, обслуживаемой Рязанской ЦРБ, ежегодно попадает в зону паводка. В фельдшерско-акушерских пунктах в Коростове и Заокском организуют работу по медицинскому обслуживанию в период наводнения. Отрабатываются планы эвакуации больных в остром периоде, а также маленьких детей и женщин с большим сроком беременности. В случае чрезвычайной ситуации задействуются машины скорой помощи, находящиеся в распоряжении ЦРБ, полностью укомплектованные медикаментами и персоналом.

Дмитрий Медведев остался доволен посещением дневного стационара в Хирино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах