aif.ru counter
139

В рязанском Правительстве обсудили прогноз развития области

Рязань, 31 октября, АиФ-Рязань. Среднесрочный прогноз социально-экономического развития области разрабатывался специалистами регионального Министерства экономического развития и торговли на основе методических рекомендаций Министерства экономического развития России и с учетом подготовленного федеральным министерством «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов».

Проект областного бюджета базируется на умеренно-оптимистическом варианте развития региональной экономики. Данный вариант предполагает относительное повышение конкурентоспособности региональной экономики и улучшение инвестиционного климата при умеренном увеличении государственных расходов на развитие инфраструктуры и ускоренном повышении заработной платы в бюджетном секторе в 2014-2015 годах.

Умеренно-оптимистическое будущее рязанской экономики выражается в уверенном росте валового регионального продукта - в 2013 году он возрастет, по сравнению с 2012 годом, на 3,9%. В абсолютных цифрах его величина составит 243,1 млрд. рублей. В 2015 году объем ВРП в реальном выражении возрастет, по сравнению с оценкой 2011 года, на 17% и достигнет 300,9 млрд. рублей (в действующих ценах). Темпы роста ВРП Рязанской области совпадают с темпами роста российской экономики в целом.

Более динамично, чем в среднем по стране, в Рязанской области в прогнозный период будет расти промышленное производство, чей ежегодный прирост составит 3,8%. Положительная тенденция будет обеспечена развитием действующих и появлением новых объектов промышленности. Производство, согласно прогнозу, будет расти во всех отраслях промышленности. Как ожидается, это приведет к тому, что в 2015 году индекс промышленного производства превысит уровень 2011 года на 14,7%.

Еще более высокими темпами будет расти региональное сельское хозяйство. Объем производства агропромышленного сектора рязанской экономики в 2013 году составит 37,3 млрд. рублей, что 6% выше показателя 2012 года. В 2015 году

данный показатель может достичь 46,6 млрд. рублей, что на 22,6% выше уровня 2011 года. Необходимо отметить, что темпы запланированного роста рязанского сельского хозяйства до 2015 года в три раза превышают аналогичный общероссийский уровень в три раза (7,1%).

В течение прогнозного периода будет расти объем строительных работ - согласно прогнозу, ежегодные темпы роста в этом секторе региональной экономики будет лежать в границах от 1,5% до 4%. В 2015 году объемы строительства достигнут 46,7 млрд. рублей, что на 9,3% выше уровня 2011 года.

В 2015 году на четверть, по сравнению с 2012 годам возрастут доходы регионального дорожного фонда; в 2013 году они составят 3,4 млрд. рублей, в 2015 году - уже 3,8 миллиарда. Как ожидают составители прогноза, в дорожном фонде аккумулируется достаточно средств, чтобы областные дороги были приведены в нормативное состояние.

Объем внешней торговли региона в 2013 году, по предварительным подсчетам, составит 1,9 млрд. долларов США, что на 11,8% выше ожидаемого показателя текущего года. В 2015 году внешнеторговый оборот области, как ожидается, приблизится к 2,5 млрд. долларов США.

В структуре предприятий малого бизнеса, как предполагают эксперты, до 2015 года будет сохраняться соотношение, сложившееся к настоящему времени. Наибольший удельный вес - 37%, - будут занимать компании оптовой и розничной торговли. На малый бизнес, занимающийся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, придется около 17%. В строительной отрасли будут работать 12% малых компаний, в обрабатывающем производстве 13%, предоставлять услуги транспорта и связи - 5%.

Иная картина сложится к 2015 году в структуре предприятий среднего звена. Здесь более трети компаний (37%) будут представлены обрабатывающими производствами. На долю компаний оптовой и розничной торговли придется немногим больше четверти (27%); строительные услуги будут оказывать 12% фирм. Доля компаний среднего бизнеса, предлагающих операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг, составит 7%. 5% компаний средней руки будут предоставлять услуги транспорта и связи.

В ходе обсуждения прогноза развития и проекта бюджета Губернатор Олег Ковалев отметил, что региональному правительству необходимо сосредоточится на оказании максимальной поддержки предприятиям, работающим в реальном секторе экономики.

Показателем успешности развития малого и среднего бизнеса должно стать не увеличение количества субъектов предпринимательства, а увеличение числа рабочих мест, созданными данными субъектами.

Как считает глава региона, приток инвестиций в строительную отрасль приведет к её заметному оживлению - но в сфере жилищного строительства «ситуация остается достаточно напряженной». Олег Ковалев призвал шире использовать возможности частно-государственного партнерства, поддержки молодых специалистов - одним словом, меры, направленные на увеличение спроса на жилье различных категорий.

Касаясь вопросов дорожного хозяйства, Губернатор Рязанской области дал поручение в 2013 году сосредоточить усилия и средства на приведение в нормативный порядок главных региональных магистралей. Главам муниципальных образований предписано в установленные сроки проработать с профильными региональными министерствами и ведомствами вопросы развития своих территорий в среднесрочном плановом периоде и представить необходимую документацию для проведения работ по жилищному и дорожному строительству, газификации и водоснабжению.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах