aif.ru counter
54

Каким запомнится Рязанскому региону 2012 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Рязань 27/12/2012
Фото: www.novoteka.ru

Главным политическим событием уходящего года стали досрочные выборы губернатора и формирование нового состава правительства Рязанской области. Кроме того, произошли изменения в структуре правительства – расформированы некоторые ведомства, а для оптимизации деятельности центральных исполнительных органов власти созданы новые.

Позитивная динамика

В сфере развития экономики региона большое внимание уделялось разработке и реализации инвестиционных проектов, поддержке сотрудничества с зарубежными странами. По словам министра экономического развития и торговли Рязанской области Олега Булекова, в последние годы наблюдается устойчивый рост внешнего товарооборота со странами СНГ, причем экспорт превалирует над импортом.

В 2012 году в Рязанской области продолжилась реализация четырех серьезных инвестпроектов, которые позволят создать около четырех тысяч рабочих мест и существенно пополнить бюджет региона. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве в Рязанской области сахарного завода и предприятия по глубокой переработке зерна.

Для предоставления преференций инвесторам в регионе создана законодательная база. А в следующем году планируется сократить сроки предоставления земельных участков и оформления разрешений на строительство инвестируемых объектов развития.

От бизнеса к производству

Положительная динамика отмечается в сфере малого и среднего бизнеса. В особенности, наибольшую экономическую активность в 2012 году проявили компании, занимающиеся строительством, проведением операций с недвижимостью, оптовой и розничной торговлей, авторемонтом, обработкой материалов.

По данным регионального минэкономразвития, рост оборота малых и средних предприятий объясняется созданием благоприятных условий для предпринимательства и ростом числа компаний.

Для дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса на 5 миллионов рублей в 2013 году увеличен объем средств, направляемых на программу развития системы микрокредитования на базе Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства.

По словам губернатора Рязанской области Олега Ковалёва, поддержка будет оказываться, прежде всего, успешно работающим предприятиям, которые в перспективе смогут перейти из разряда малых в разряд средних, из сферы услуг - в сферу реального производства. А пока по итогам десяти месяцев уходящего года индекс промышленного производства в регионе составил 100,4%, индекс продукции сельского хозяйства – 103,5%.

Ещё одним ярким социально-экономическим показателем в уходящем году стал уровень занятости населения. Число безработных в Рязанской области снизилось по сравнению с прошлым годом на 2,2 тысячи человек и составило около 4,6 тысяч. Кроме того, Рязанская область вошла в число регионов, в которых минимальная заработная плата выше, чем в среднем по России

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах