aif.ru counter
2297

Отправится ли на нары первый мэр Рязани Валерий Рюмин?

Фото: Александр ХРИПУНОВ

В обмен на такую внушительную по рязанским меркам сумму фигуранты дела якобы обещали спикеру регионального заксобрания не публиковать в газете «Вечерняя Рязань» имеющиеся в их распоряжении компрометирующие материалы.

Валерий РЮМИН

Сергей ПАНИН

13 февраля, при получении трёх миллионов рублей, которое проходило под контролем сотрудников УМВД, Сергей Панин и Валерий Рюмин были задержаны. Советский районный суд Рязани в пятницу 15 февраля примет решение о заключении подозреваемых в вымогательстве под стражу.

Аркадий ФОМИН

Валерий Рюмин, как учредитель «Вечерней Рязани» не первый раз вступает в конфликт с Законом. Журналисты АиФ-Рязань попытались восстановить хронологию событий.

Всё началось три года назад

В марте 2010 года в Рязанской области проходили выборы в региональный парламент. Среди многочисленных кандидатов в депутаты по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР баллотировался и Валерий Рюмин. Разумеется, «Вечерняя Рязань», единоличным учредителем которой он являлся, стала информационной трибуной либерал-демократов и лично Валерия Васильевича. Облизбирком увидел в публикациях «Вечерней Рязани» многочисленные нарушения предвыборного законодательства и один из номеров газеты, отпечатанной во Владимире 600 тысячным тиражом, 3 марта 2010 года был изъят правоохранительными органами.

 

 

Валерий Рюмин, выборы не выиграл, с ЛДПР вскоре вышел, но в подконтрольном издании развязал настоящую травлю правоохранительных органов региона. Героями публикаций, написанных зачастую на грани фола, стали сотрудники милиции и следственного управления.

11 марта 2010 года против издания было возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного частью1 статьи 282 УК РФ по факту совершения действий, направленных на возбуждение вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности или отношения к религии с использованием средств массовой информации». Следствие увидело признаки экстремизма и разжигании межнациональной розни в статьях «Школьный вальс или школьная панихида?» и «Отчего поют жаворонки, или Два вопроса господам Лурье, Веллеру и их сотоварищам», опубликованных 23.04.09 г. и в № 21 от 28.05.09 г.

2 июня 2010 года следственные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение социальной ненависти с использованием средств массовой информации и своего служебного положения) по факту публикации статьи «Быть начеку» от 29.04.10 г. По сообщению прокуратуры, в статье присутствуют «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к сотрудникам милиции как представителям социальной группы по профессиональному признаку».

Череда обысков и изъятий

Изьятие системных блоков в редакции 

17 июня около 4 часов кряду в коттедже экс-мэра Рязани Валерия Рюмина (проезд Салтыкова-Щедрина, 18) сотрудниками следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области проводился обыск. Следователи пытались обнаружить оригиналы статей журналиста Александра Жбанкова. Рукописи не нашли, но изъяли 3 системных блока.

Ранее обыски были проведены в редакции «Вечерней Рязани» и в квартире Александра Жбанкова.

Обыск в коттедже Валерия Рюмина

В понедельник, 16 августа около 9 часов утра в загородный дом экс-мэра Рязани, учредителя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина в селе Малые Гулынки Спасского района Рязанской области прибыли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УВД по Рязанской области. Цель столь неблизкой поездки милиционеров – доставить Валерия Рюмина на допрос к старшему следователю следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области. Около 10 часов утра Валерий Рюмин был доставлен милиционерами в здание на улицу Садовую. Следователем Рюмину был задан всего лишь один вопрос: «Знает ли он журналиста Жбанкова, и читал ли он его статьи?». Рюмин отвечать отказался, сославшись на то, что он в настоящее время находится в отпуске. Еще через несколько минут Валерий Васильевич оказался на свободе. Надолго ли?

Так как по версии следователей бывший глава Рязани и учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин обвиняется в нарушении общественного порядка на допросе у следователей. Правоохранительные органы утверждают, что бывший градоначальник продемонстрировал свои половые органы, когда допрашивался в качестве свидетеля по делу о разжигании национальной и социальной розни, возбужденному против его газеты.

Мелкое хулиганство на допросе

Валерий Рюмин доставлен на допрос

По словам представителя СКП, Рюмин неоднократно, без уважительной причины игнорировал повестки и письменные приглашения на допрос, не исполняя тем самым свою процессуальную обязанность явиться по вызову следователя. В результате в начале лета он был привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

Во время допроса, на который он был доставлен приводом в августе, Рюмин, проявляя неуважение к следователю, задрал штанину своих шорт и в присутствии двоих следователей и своего адвоката «продемонстрировал половые органы и даже предложил сфотографировать его в таком виде».

По словам Евдокимовой, следователи не стали фотографировать Рюмина, «наверное, к сожалению, поскольку в прессе теперь муссируется, что у них был просто спор, в шортах он или в трусах». По факту действий Рюмина органы внутренних дел составили протокол на мелкое хулиганство, который направлен на рассмотрение в суд. При этом следователь отметила, что адвокат свидетеля подтвердил в протоколе допроса факт непристойного поведения своего подзащитного.

В среду, 7 сентября, в Рязани, в районе улицы Халтурина, шесть патрульных экипажей ДПС при поддержке сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом УМВД по Рязанской области произвели задержание автомобиля «Вольво ХС 90», принадлежащего экс-мэру Рязани, учредителю газеты «Вечерняя Рязань» Валерию Рюмину.

Во всём «виноват» следователь

В июне 2012 года Московским межрайонным следственным отделом города Рязань завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина и бывшего главного редактора этой же газеты Николая Кириллова, которые обвиняются в публичном оскорблении старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Виталия Бочкарева (ст. 319 УК РФ).

 

 

По версии следствия, в 2010 году в одном из номеров газеты «Вечерняя Рязань» Рюмин при содействии Кириллова умышленно по мотиву личной неприязни и мести опубликовал открытое обращение, адресованное следователю и содержащее бранные и вульгарные слова, с целью нанесения ему оскорбления в связи с профессиональной деятельностью.

На страницах газеты и сайта «Вечерняя Рязань» Рюмин широко комментирует не только данное уголовное дело, но и другие «свои» уголовные дела, не стесняясь в выражениях, высказывая откровенно ложные и клеветнические суждения в отношении руководства и следователей следственного управления. Изложенные им сведения носят явно тенденциозный и провокационный характер.

«В 2010 году у меня в производстве находилось два уголовных дела, - рассказывает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Рязанской области Виталий Бочкарев. - В ходе расследования возникла необходимость в допросе учредителя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина. Я направил ему несколько повесток, но он, получив их, игнорировал вызовы и не являлся в назначенное время. При этом он придумывал разные причины: то он не мог явиться, так как готовился к празднованию своего юбилея, то, называя себя фермером, сообщал, что сам себя отпустил в отпуск и сможет явиться только после отдыха, то еще что-то. Но каких-то реально объективных уважительных причин, например, тяжелая болезнь, он не привел. Поначалу я шел ему навстречу и принимал во внимание его доводы, откладывая допрос, но после нескольких случаев неявки я понял, что он намеренно уклоняется от встречи со следователем»

Будет ли пятое дело?

11 марта 2010 года против издания было возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного частью1 статьи 282 УК РФ по факту совершения действий, направленных на возбуждение вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности или отношения к религии с использованием средств массовой информации». Следствие увидело признаки экстремизма и разжигании межнациональной розни в статьях «Школьный вальс или школьная панихида?» и «Отчего поют жаворонки, или Два вопроса господам Лурье, Веллеру и их сотоварищам», опубликованных 23.04.09 г. и в № 21 от 28.05.09 г.

 

Наша справка

Валерий Рюмин, родился 3 марта 1950 года в Томске. В 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, а у 1978 году - Военно-политическую академию им. Ленина. С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1982 по 1990 год - преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, был уволен в звании полковника за неформальную общественную деятельность. В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань». С 1990 по 1993 год - народный депутат России.

В августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани. 21 марта 1994 года президентским указом № 558 был освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».

После отставки занялся строительным бизнесом. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27 % голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову.

 2 июня 2010 года следственные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение социальной ненависти с использованием средств массовой информации и своего служебного положения) по факту публикации статьи «Быть начеку» от 29.04.10 г. По сообщению прокуратуры, в статье присутствуют «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к сотрудникам милиции как представителям социальной группы по профессиональному признаку».

В отношении Валерия Рюмина следственными органами следственного управления СК РФ по Рязанской области в период 2010-2011 годов было возбуждено 4 уголовных дела, в том числе по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и по двум фактам оскорблений следователя, совершенных Рюминым в августе 2010 года и марте 2011 года (ч. 1 ст. 130 УК РФ).

Вина Рюмина была полностью доказана с предъявлением ему обвинения по всем эпизодам преступной деятельности. Однако в ходе производства предварительного следствия был принят новый уголовный закон - Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым произошло исключение уголовной ответственности за оскорбление, т.е ст. 130 УК РФ декриминализирована. В подобных случаях деяние сохраняет свою правовую природу, оставаясь противоправным деянием, однако уголовное дело подлежит прекращению.

В этой связи уголовное преследование Рюмина в части предъявленного ему обвинения по двум фактам оскорбления следователя с констатацией его вины в инкриминировавшихся деяниях было прекращено в апреле 2012 года.

Тогда же было прекращено уголовное преследование в отношении Рюмина и Кириллова по эпизоду противоправных действий, связанных с написанием и опубликованием в газете «Вечерняя Рязань» статьи «Быть начеку» с разделом «Советы», содержащей суждения, призванные сформировать у общественности ненависть и вражду к сотрудникам рязанской милиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах