525

МЧС: сильный запах газа в Рязани появился из-за утечки безвредного одоранта

Рязань, 27 июня - АиФ-Рязань. Резкий запах газа в нескольких районах Рязани появился из-за утечки этилмеркаптана, одоранта - жидкости, используемой для обонятельной маркировки природного газа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

Как разъясняет пресс-служба ведомства, в 21 час 20 минут в четверг, 26 июня, поступила информация о разгерметизации верхнего люка цистерны с этилмеркаптаном, утечка которого и вызвала сильный запах газа, серьезно обеспокоивший жителей города и области - запах почувствовали во всех населенных пунктах на пути следования вагона грузового поезда.

Пожарные, сотрудники газовой службы и работники железнодорожной станции доставили вагон получателю.

Справка
Этантиол, или этилмеркаптан - это бесцветная жидкость с резким запахом, которые большинство стойко ассоциируют с запахом природного газа. Связано это с тем, что этилмеркаптан широко применяется как одорант - обонятельный маркер для природного газа. Само вещество токсично, но в обычной концентрации, используемой для маркировки газа, безвреден. Кстати, сильный запах еще не говорит о большой концентрации этилмеркаптана в воздухе - люди хорошо чувствуют даже одну часть на 50 миллионов частей воздуха.

Кстати, это не первый случай, когда грузовые поезда не довозят до Рязани в целости и сохранности опасные вещества. Так, в марте 2013 года в Сасовском районе Рязанской области произошла утечка нефтяного ксилола из железнодорожной цистерны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах