Примерное время чтения: 3 минуты
1605

В Рязани появилась рыба, зараженная описторхозом

Рязань, 9 июня - АиФ-Рязань.

Жители Рязанской области стали заражаться описторхозом, употребляя рыбу из местных водоемов, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Случаи этого заболевания регистрируются в регионе от 3 до 10 раз в год. Раньше рязанцы заражались, когда ели рыбу в эндемичных регионах — Сибирь, бассейн Волги и Камы. Однако в последнее время почти все выявленные очаги являются местными. Заболевание передавалось через рыбу, пойманную рыболовами-любителями в водоемах Рязанской области.

За истекший период 2015 года среди жителей региона четыре человека заболели описторхозом. Их всех госпитализированы в инфекционное отделение больницы имени Семашко. Больные жаловались на повышнную температуру, слабость, боли в животе и снижение аппетита. Все заболевшие заразились, употребив в пищу приготовленную в домашних условиях малосоленую вяленую рыбу. В трех случаях она была поймана в водоемах Рязанской области и в одном случае в реке Оби.

Возбудителем описторхоза является гельминт кошачья двуустка.Человек заражается, когда употребляет в пищу инвазированную личинками описторхисов рыбу семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, вобла, линь, лещ и другие.

Инкубационный период длится около 2-3 недель. Ранняя стадия может протекать как практически незаметно, так и вызывая аллергические реакции с множественными поражениями органов: развитие холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии.

У зараженных людей втрое чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в четыре раза – сахарного диабета. У женщин вдвое увеличивается частота патологии беременности и родов. У детей бывает отставание в умственном и физическом развитии.

Кроме того, Международное агентство по исследованию рака отнесло возбудитель описторхоза к канцерогенам человека первой группы.

Чтобы избежать описторхоза, не стоит приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. Употреблять рыбу в пищу можно только после достаточной термической обработки. Варить ее нужно не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее пяти минут. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками в жире необходимо не менее 15 минут. Крупные куски весом до 100 граммов нужно жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20-процентном растворе соли не менее двух недель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах