Хорошо, когда поход к врачу планируешь заранее: узнаёшь расписание, берешь талончик в регистратуре. Но случается и так: упал, очнулся, перелом. В такой ситуации рязанские врачи часто посылают больных по месту прописки. Должно ли так быть, и куда жаловаться жителю Рязани, которого не принял врач, разбирался «АиФ-Рязань».

Помощь по прописке
Житель Рязани Станислав Гравшин на прошлой неделе повредил ногу, разгружая мебель. Щиколотка сильно распухла. Кое-как парень доковылял до ближайшего травмпункта - на базе 11-й горбольницы в Дашково-Песочне. Все, что произошло дальше, Станислав в тот же вечер описал в гневных репликах на своей странице в социальной сети. По его словам, врач первым делом задала вопрос о прописке. Узнав, что пострадавший прописан в другом районе Рязани, она категорически отказалась оказывать ему медицинскую помощь. Паспорт и полис, которые предъявил Станислав, не помогли. И даже на предложение оплатить медицинские услуги или хотя бы рентген, врач ответила отказом.
«Больше всего возмутило то, что меня, кое-как хромающего, врач выпроводила со словами «Почему я должна делать чужую работу?» - говорит Станислав Гравшин.
Необходимую медицинскую помощь он получил в итоге по месту своей прописки. Травма оказалась не очень серьезной: просто сильный ушиб. Уже через несколько дней парень мог самостоятельно ходить. А в социальных сетях между тем разгорелся нешуточный спор о том, кто же прав - «равнодушный врач» или разгневанный пациент?
Верить на слово
Чтобы разобраться в проблеме, актуальной в преддверии зимы, «АиФ-Рязань» направил официальный запрос в органы минздрава. К тому моменту, когда номер сдавался в печать, ответа мы не дождались. Но врач одного из травмпунктов согласился прокомментировать ситуацию при условии, что его фамилия не будет указана.
«Нагрузка на каждый травмцентр Рязани велика, - сказал наш собеседник. - Поэтому пациентов действительно стараются перераспределять по месту жительства, объективно оценивая их состояние. Это, конечно же, относится только к тем случаям, когда нет прямой угрозы жизни пациента. Оказывать экстренную медицинскую помощь в травмпункте обязаны всегда, не спрашивая ни полиса, ни прописки».
По словам того же врача, иногда люди поступают в травмпункт с улицы, не имея при себе никаких документов. В помощи им тоже не отказывают, приходится верить на слово, когда они называют свои данные и адреса.
Между тем, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области нам пояснили, что имея на руках полис, гражданин может рассчитывать на помощь в любом медицинском учреждении, задействованном в системе ОМС. Не важно, в родном городе человек находится в этот момент, или нет: помочь ему должны в любой точке России. Благодаря полису, лечебное учреждение сможет потом возместить свои затраты. А в случае, если жизнь человека под угрозой, ему обязаны помочь, даже если полиса нет на руках.
Но на практике, как убедился Станислав Гравшин, всё немного иначе.
Комментарий
Ольга Ерёмина, психолог:
«Любая травма для человека - это боль и стресс. В негативном состоянии мы часто преувеличиваем масштаб случившегося. Нам кажется, что это нечто ужасное, «из ряда вон». Врач, между тем, оценивает состояние пациента профессионально. Именно этот профессионализм мы часто воспринимаем как «равнодушие». Но ведь задача врача-травматолога - диагностировать физическое состояние и назначить лечение, а пожалеть, утешить при этом способен не каждый. Врач - не бессердечен, но никакого сердца не хватит, если отзываться на каждую боль».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть