Примерное время чтения: 3 минуты
7316

Уха двойная по-рязански. Рецепт в инфографике

15 июня в реках и озерах средней полосы России закончился нерест рыбы, а это значит, что стартовал летний сезон рыбалки. Свежевыловленного судака, конечно, можно отправить на сковородку или кастрюлю, а можно удивить близких и сварить уху двойную по-рязански. 

Двойная уха называется так потому, что в приготовлении используется два сорта рыбы, из мелкой и крупной. Такой суп получается наваристей, сытней и может похвастаться более ярким вкусом. Крупная рыба здесь играет главную роль, мелкая, соответственно, вспомогательную - на ней варяь бульон и затем убирают из супа. Крупная же рыба бутет главной составляющей будущей ухи. Знатоки советуют в качестве главной рыбы брать судака, в качестве основы для бульона - ершей или карасей.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в двойную уху томатную пасту и картофель, но это - необязательные ингредиенты, которых в классической ухе нет. 

Еще один необязательный элемент - водка, без которой, по мнению многих заядлых рыбаков, любая уха превращается в обычный рыбный суп. Добавлять ее или нет - решать, конечно, тому, кто будет готовить. Знатоки предлагают добавлять по 10 граммов на литр воды. Кстати, многие знаменитые повара опровергают тот факт, что водка, добавленная в уху, лучше раскрывает вкус рыбы.

Рязанские рыбаки считают, что именно Рязань - родина двойной ухи. Свои рецепты ухи также есть в Архангельской и Псковской областях, популярны такие разновидности, как Донская, Волжская и Онежская уха. Вообще уха считается национальным русским блюдом, которое готовили на Руси уже в XI-XII веках. Правда, некоторые источники утверждают, что в то время ухой называли любой суп.

Инфографика: АиФ

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах