Примерное время чтения: 8 минут
395

Усадебная судьба. В Рязанской области есть «двойник» Сочинского дендрария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Рязань" 24/01/2023
Ерлинский парк красив в любое время года.
Ерлинский парк красив в любое время года. / музей-заповедник "Усадьба С.Н. Худекова" / АиФ

По отношению к Ерлинской усадьбе, что находится в Кораблинском районе Рязанской области, можно не стесняться в характеристиках – здесь по-настоящему уместно громкое название «жемчужина Рязанского края». Об этом по-настоящему уникальном уголке - в материале rzn.aif.ru

Собрание талантов

Создателем прекрасной усадьбы был Сергей Худеков – личность неординарная, яркая и многосторонняя. В конце XIX-го века он был весьма известным человеком. Офицер, издатель газеты, драматург, землевладелец, хозяйственник, писатель, историк балета, либреттист, театровед, общественный деятель, юрист… Причем в любой сфере Худеков достигал немалых успехов.

Очень многие хорошо знают детище Сергея Худекова – именно он создал Сочинский дендрарий. А второй ботанический сад появился его стараниями в средней полосе России – в Рязанской губернии. «До революции в парке-дендрарии произрастало 88 сортов хвойных деревьев, около 200 лиственных, - перечисляет научный сотрудник, экскурсовод музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Ольга Ягодкина. – Особую слабость Сергей Худеков испытывал к розам. В розарии Ерлино было около 500 сортов роз. В древесном питомнике, который располагался на территории усадьбы, выращивали 164 сорта яблонь и груш, 40 сортов сливы и вишни, 40 сортов крыжовника и малины, 75 сортов земляники…»

А кроме растений здесь разводили породистых животных. 40 пород кур, свиньи, овцы, чистопородные лошади-тяжеловозы… «Усадьба приносила колоссальный доход, - говорит Ольга Ягодкина. – При том, что Сергей Николаевич был очень творческой натурой, у него была еще и сильная предпринимательская жилка».

Начало возрождения

Вообще, в Ерлино, которое до революции относилось к Скопинскому уезду Рязанской области, была не усадьба, а мечта. Изящный мост через зеркальный пруд соединял две части огромного парка, наполненного растениями, привезенными из разных уголков мира… Оригинальные фонтаны, изящные беседки, величественный храм, пестрый ковер цветов…

Период расцвета усадьбы пришелся на конец XIX-начало ХХ веков и продолжался до переломного 1917-го. Революционную волну Сергей Николаевич встретил здесь, в Ерлино. К нему хорошо относились местные жители, ведь он действительно многое делал для здешних крестьян – взрослое население всегда имело хорошие заработки, а дети могли бесплатно обучаться грамоте в организованной Худековым школе. Владелец ерлинского имения просил не разорять, не жечь – заверял, что себе ничего не возьмет, все достанется народу. Но остановить мужиков было уже невозможно… Усадьба была разгромлена. «Сергея Николаевича и его жену спрятал у себя батюшка Грицианский, - рассказывает Ольга Ягодкина. - Под покровом ночи, переодетый в крестьянскую одежду Сергей Худеков отправился в Скопин…»

Дом разобрали, мебель и картины разворовали или уничтожили… Посуду растащили, скульптуры, вазы и прочие «безделушки» побросали в пруд. В храме Архангела Михаила сделали машиностанцию, потом склад химикатов… А парк стал превращаться в заброшенный участок леса.

Гордость парка

Возрождение усадьбы началось в XXI веке. «Когда взялись за восстановление, уже не сохранилось даже намека на былую роскошь парка. Это был просто участок №43 Кораблинского лесхоза», - объясняет Ольга Ягодкина. Мало что могло отличить дендрарий от обычного лесного массива…

В начале 2000-х, к 170-летию со дня рождения Сергея Худекова, приступили к восстановлению усадьбы. «Вот этот памятник был поставлен в 2007 году, - показывает на монумент Сергею Худекову экскурсовод. – Тогда же посадили некоторые деревья». Сейчас территория усадьбы именуется «Государственный историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник Рязанской области «Усадьба С.Н. Худекова» - такое звание парк получил в 2006 году. В полной мере восстановление началось в 2012-м – тогда почистили территорию парка, прудов, посадили новые деревья… Сохранились на территории усадьбы и те, что помнят владельца усадьбы – вековые ели, дубы, вязы, посаженные еще при Худекове. До сих пор уцелели «экзоты» - пихта сибирская, крымская сосна, даурская лиственница… Одна из изюминок парка - сосна Веймутова. Это огромное красивое дерево с пушистой кроной, хвоя которого в солнечный день отливает голубоватым цветом. Растет оно на востоке Северной Америки – от Атлантического океана до реки Миссисипи. В разных уголках Ерлинского парка можно насчитать около десятка таких американок, возраст которых специалисты оценивают от 100 до 160 лет.

Особая гордость ерлинского заповедника – лжетсуга Мензиса. Для нашей страны это настоящая редкость. Примеров произрастания таких деревьев в средней полосе России больше, пожалуй, и нет... Такие деревья растут на западе Канады и США, вдоль далеких берегов Тихого океана. Ерлинское ботаническое богатство стало отдельной темой для экскурсии. Аллея лиственниц, липовая аллея, дубовая… На каждой из этих аллей можно видеть вековых исполинов, посаженных еще при самом владельце.

Возрождение былой роскоши

Конечно, от построек мало что осталось. Сохранился гостевой дом, в котором сегодня располагается музей. Воспоминания о былой роскоши сохранили записки современников и старинные фотографии. Впрочем, сейчас в парке все больше прорисовываются очертания прежней усадьбы. Чуть больше года назад здесь открыли фонтан – для этого приобрели новую чашу. Весной прошлого года пришла еще одна радостная новость – пруд начал заполняться водой. Возможно, несколько лет спустя в Ерлино снова будет каскад прудов, как при его прославленном помещике.

Кстати, в 1890 году на I Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге С. Н. Худеков за достижения в области сельского хозяйства стал кавалером ордена Святой Анны I степени. А ведь по своему образованию он был далек от сельского хозяйства – окончил юридический факультет Московского университета. Потом была военная служба, которую он оставил в чине майора. А уйдя со службы, Сергей Худеков издавал «Петербургскую газету». Он писал пьесы, романы, либретто... Трудно найти человека, вместившего в себе столько разнообразных талантов.

Ерлинский парк постепенно возрождается. Около года назад музей получил президентский грант на развитие. «Благодаря этим средствам мы сшили 30 костюмов эпохи Худекова – 15 крестьянских, 15 дворянских, 5 костюмов для мальчиков, - рассказывает директор музея-заповедника Таисия Султанова. – С этими костюмами мы ездили в соседние районы, устраивали дефиле и разные представления, организовали в усадьбе ретро-фотозону – посетители с удовольствием примеряют костюмы прошлой эпохи». Такие нововведения дают новые возможности для привлечения туристов. Оценили гости усадьбы и возможность попробовать свои силы в играх, которые были популярны в позапрошлом столетии – инвентарь для игр позволил приобрести полученный грант. «Обруч тогда не надевали на талию, а катали, соревнуясь, чей дальше укатится – это называлось катило», - объясняет Таисия Султанова.

Яркий бренд региона

В прошлом году губернатор побывал в Ерлино дважды – первое знакомство произошло еще летом, а осенью он прибыл уже вместе с полномочным представителем Президента в ЦФО Игорем Щеголевым. Глава региона считает Ерлино одним из ярких брендов региона и всячески готов поддерживать возрождение усадьбы.

Первым пунктом развития должно стать восстановление здания людской, потом намечено отремонтировать аварийные здания, а потом есть задумка приступить к восстановлению разрушенного усадебного дома. Игорь Щеголев взял на себя решение вопроса с проведением интернета – из-за его отсутствия в заповеднике возникают сложности с обслуживанием по Пушкинским картам, да и школьникам интернет необходим, ведь на территории музея-заповедника находится школа.

Еще одна новость последнего времени – Министерство природопользования РФ теперь оказывает содействие в развитии парка, и благодаря этой помощи наладилось сотрудничество с Сочинским дендрарием и Плещеевским заповедником. Не так давно Таисия Султанова ездила в Сочи, привезла оттуда 50 саженцев самых разных деревьев, которые могут расти в нашей полосе. А кроме саженцев Ерлинскому парку презентовали двух павлинов, трех экзотических курочек и двух индоуток. Для них сделали вольерчик - теперь в усадьбе есть небольшой живой уголок.

В Ерлине продолжают восстанавливать сад Худекова, стараются возродить и удивительный розарий Худекова – в прошлом году появилось еще 75 кустов.

Фото: АиФ/ музей-заповедник С.Н. Худекова

В октябре прошлого года началась реставрация моста – сейчас он закрыт для посетителей, чтобы спустя некоторое время предстать обновленным. А в новогодние дни прекрасный парк был еще прекраснее – яркая иллюминация создавала по-настоящему праздничное настроение. Катание с горок стало для гостей прекрасным развлечением. Кстати, в усадьбе можно взять напрокат ватрушки. Так что в Ерлино каждому найдется занятие по интересам. Здесь можно прикоснуться к удивительным переплетениям истории, узнать о неординарной личности Сергея Худякова, насладиться уникальной природой и просто весело провести время. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах