Примерное время чтения: 4 минуты
54

Окские рифы. Как в Рязанском регионе развивают речной туризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Рязань" 24/08/2022
Речной туризм для нашего региона – весьма перспективное направление, вот только обстоятельства не всегда благоприятствуют его развитию...
Речной туризм для нашего региона – весьма перспективное направление, вот только обстоятельства не всегда благоприятствуют его развитию... Правительство Рязанской области

Невольно вспоминаются слова песенки из кинофильма «Верные друзья» «...как мы однажды сели на мели». Иллюстрацией к этим словам стало происшествие с круизным теплоходом «Сергей Образцов», который на прошлой неделе сел на мель в Рязани.

С таким рязанцы еще не сталкивались – настоящее кораблекрушение прямо в районе Лесопарка. Теплоход был лишен возможности двигаться. Как стало известно позже, судно получило пробоину. Пассажиров пришлось эвакуировать.

«Плыли, плыли – вдруг остановка...»

Как сообщается, теплоход выполнял рейс из Мурома в Москву. Он сел на мель в районе причала на реке Оке.

В круизной компании «Мостурфлот» рассказали, что теплоход «Сергей Образцов» ходит по маршруту Москва–Константиново–Касимов–Рязань–Коломна–Москва. Подробности происшествия в компании не сообщают, рассказали только, что судно не выйдет в очередной круиз, который был запланирован на 22 августа. Как продолжили своё путешествие пассажиры потерпевшего кораблекрушение судна, неизвестно. Видимо, завершать круиз пришлось сухопутным транспортом.

Начинался навигационный сезон этого года вполне оптимистично - первое туристическое судно сделало остановку в рязанском Лесопарке 18 мая – открыл сезон теплоход «Бородино». Вообще, речной туризм весьма востребован – в прошлом году по речным маршрутам наш регион посетили почти пять с половиной тысяч туристов. И, судя по тенденциям, в этом навигационном сезоне туристический поток должен был вырасти.

«То, что Рязань входит в маршрут Московской кругосветки, очень хорошо для нашего региона – этот маршрут существует очень давно, он востребован. Это направление способствует привлечению туристов в наш регион, - считает главный специалист «Туристского информационного центра Рязанской области» Оксана Морозова. – Конечно, нужно поддерживать развитие речного туризма, но есть ряд обстоятельств, которые этому препятствуют». Обстоятельства и правда складываются не лучшим образом. В этом году природа дождями нас не балует, естественно, рекам приходится туго без дополнительного поступления воды. Если мелеют такие реки, как Волга, что уж говорить об Оке – для нашей водной артерии такие погодные испытания становятся и вовсе фатальными.

Созерцательный туризм

Как сообщили в региональном правительстве, работа по реализации проекта обеспечения водно-экскурсионного обслуживания и созданию инфраструктуры речного пассажирского транспорта в районе Лесопарка началась в 2018 году. Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и ООО «Окско-Московское пароходство». Общий объём инвестиций составляет 200 миллионов рублей. В настоящее время на реке Оке в Лесопарке установлен дебаркадер, что позволяет судам, осуществляющим речные круизы, делать остановку и увеличивать время на экскурсионную программу. Через Рязань и Касимов, в районе которого установлен понтон, проходят несколько маршрутов судов.

«Раньше до Константиново добирались по воде. И у нас нередко спрашивают о такой возможности. Это направление было бы востребовано, другой вопрос, насколько оно будет рентабельно. В целом речной туризм необходимо поддерживать. Знаю, что в этом направлении делается немало. Несколько лет назад переделывали шлюзы в районе Кузьминского, в Рязани тоже проводили работу, и она принесла определённые результаты, - говорит Оксана Морозова. – А вообще, «Ростуризм» настроен развивать это направление. Ведь круизные путешествия – особый вид туризма. Кому-то удобнее доехать на машине, а кого-то привлекает спокойное, размеренное времяпрепровождение на теплоходе. Это полноценный отдых, совершенно другие впечатления».

Путешествие по реке – это действительно особый вид туризма, оставляющий незабываемые впечатления. Жаль, что природа не способствует развитию такого вида отдыха, а человек усугубляет ситуацию.

Старожилы хорошо помнят совсем другие времена окской биографии – когда и судов было много, и река была гораздо более полноводной. Увы, многое изменилось. И, конечно, эти изменения произошли не без антропогенного фактора... Хотелось бы, чтобы человек бережно относился к тому, что имеет, и не портил то, что дано нам природой. Чтобы и спустя несколько лет желающие могли безмятежно путешествовать по воде, созерцая красоту окских берегов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах