aif.ru counter
135

Вечер памяти зодчего Матвея Казакова прошел в Рязани

Рязань, 9 ноября, АиФ-Рязань. 7 ноября в Свято-Троицком мужском монастыре в Рязани прошли мероприятия по случаю 200-летия со дня кончины прославленного русского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Почтить память известного зодчего в монастырь, где, как предполагается, находится его могила, приехали представители областной и городской власти, общественности, а также архитекторы и историки.

Торжественный вечер памяти открылся заупокойной литией. После службы к собравшимся обратился начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев. Он подчеркнул, что Матвей Казаков - один из создателей архитектуры донаполеоновской Москвы.

Среди творений Казакова - здание Сената в московском Кремле, здание университета на Моховой улице, Благородное собрание, Церковь митрополита Филиппа, Голицынская больница, Дом-усадьба Демидова в Гороховском переулке и многое другое. Вместе с Василием Баженовым Матвей Казаков работал над созданием дворцового комплекса в Царицыне. В историю архитектуры вошли понятия «казаковской школы» и «казаковского стиля».

Затем собравшиеся возложили цветы к предполагаемому месту захоронения архитектора, к востоку от алтаря Сергиевского храма. Попытки определить точное место расположения могилы великого зодчего пока не увенчались успехом.

Далее вниманию гостей была предложена музыкально-литературная композиция, в которой рассказ о жизни и творчестве архитектора иллюстрировались видеофрагментами. Прозвучали музыкальные сочинения в исполнении солистов Рязанской областной филармонии, Рязанского областного музыкального театра, преподавателей Детской музыкальной школы № 5. Хоровые сочинения исполнили камерный хор Рязанского государственного университета и капелла «Любомир».

Вечер завершился «круглым столом», на котором были обсуждены вопросы увековечивания памяти Матвея Казакова в Рязани. Участники сошлись во мнении, что на могиле зодчего необходимо установить памятную доску или памятник. Принято решение сделать вечера памяти Матвея Казакова регулярным культурным событием и проводить их, в том числе, и на базе общеобразовательных учреждений.

В 2013 году будет отмечаться 275-летний юбилей со дня рождения русского архитектора.

Матвей Фёдорович Казаков (1738 - 1812) - московский архитектор, в годы правления Екатерины II перестроивший центр Москвы в так называемом «палладианском» стиле (ранняя форма классицизма, в основе которой лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима). Один из основоположников русской псевдоготики, а также разработчик проектов типовой застройки.

Учениками Матвея Казакова были такие российские архитекторы, как И.В. Еготов, А.Н. Бокарев, О.И. Бове и И.Г. Таманский.

В 1812 году при спасении от войск Наполеона, приближавшегося к Москве, 74-летний Казаков вместе с родственниками переехал в Рязань, где и скончался 26 октября (7 ноября по новому стилю). Архитектор похоронен в некрополе Свято-Троицкого монастыря. В связи с этим памятные мероприятия, посвященные зодчему, было решено проводить на территории обители.

Именем Матвея Казакова в 1939 году названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах