aif.ru counter
96

Увидел свет фундаментальный труд об архитектуре Рязани

Рязань, 15 апреля, АиФ-Рязань. 12 апреля в Государственном институте искусствознания (Москва) состоялась презентация двух новых томов «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России». Свет увидели тома, посвященные Рязанской (1-я часть) и Тверской областям (3-я часть).

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, материал, опубликованный в томе о Рязанской области, дает общую картину развития художественной культуры на территории региона. В издание вошли историко-градостроительный очерк о Рязани и статьи о памятниках, сохранившихся в городе.

 

 

По словам статс-секретаря - заместителя Министра культуры РФ Григория Ивлиева, «Статьи не являются плодом кабинетной работы, они основаны на личном обследовании памятников, на достоверных архивных источниках, поэтому представляют особую ценность. Эти книги, как и все предыдущие тома Свода, будут пользоваться неподдельным интересом не только узких специалистов, но и широких кругов людей, которым небезразлична судьба отечественного художественного наследия».

Научная информация, содержащаяся в материалах Свода памятников, используется в работе над Государственным реестром объектов культурного наследия России.

Программа «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» была начата 45 лет назад, в 1967 году. Её цель - создание фундаментального научного ресурса о недвижимых памятниках национального культурного наследия. К настоящему времени опубликовано 11 книг. Объем каждой книги около 65 авторских листов и порядка 1500 иллюстраций. В полном объеме выпущены тома по Брянской, Ивановской и Смоленской областям, публикуются многотомники по Тверской и Владимирской областям. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах