Рязань, 13 сентября, АиФ-Рязань. В Рязани проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанские формирования в Отечественной войне 1812 года», сообщает пресс-служба Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В конференции принимают участие ученые-историки, работники культуры и образования, краеведы. Научная конференция является одним из мероприятий в рамках празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.
В качестве организаторов конференции выступило Правительство Рязанской области, региональный Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и Центр сохранения объектов культурного наследия. Как проинформировала собравшихся председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева, до конца года в Рязани будет установлен памятный знак, посвященный жителям Рязанского края, погибших на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Конференция позволила ввести в научный и общественный оборот неизвестные факты Отечественной войны 1812 года. Так, доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Петр Акульшин нарисовал картину исторических событий, которые происходили в 1812 г. на территории Рязанской губернии.
Представители Рыбновского района рассказали про увековечивание памяти земляков - участников войны. В селе Житово на здании сельской администрации установлена мемориальная доска участнику Бородинской битвы, герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Алексею Житову. Кроме того, на здании железнодорожного вокзала станции Дивово открыты мемориальные доски участникам Бородинской битвы, героям Отечественной войны генерал-майору Александру Кутайсову и генерал-майору Николаю Дивову.
Доктор исторических наук, профессор Рязанского института развития образования Борис Горбунов рассказал о том, что уже подготовлен к печати и в ближайшее время будет опубликован историко-энциклопедический словарь Рязанского края и рязанцев, участвовавших в войнах с Наполеоновской Францией. Эта новость была с энтузиазмом встречена участниками конференции, особенно преподавателями учебных заведений областного центра.
Участники конференции стали первыми посетителями новой выставки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «В ту грозную пору». Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация альбома «Время славы и восторга. Отечественная война 1812 года в графике XIX века. Из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника». В этом издании впервые публикуется коллекция графики из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, посвященная Отечественной войне 1812 года. В альбоме представлено 26 гравюр и литографий из фондов музея, выполненных в XIX веке.
По результатам конференции «Рязанские формирования в Отечественной войне 1812 года» будет опубликован сборник научных трудов.
Фото пресс-службы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть