Примерное время чтения: 4 минуты
290

Вспоминая об Александрове. Исполнилось 130 лет со дня рождения композитора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Рязань 17/04/2013

Рязань, 18 апреля, АиФ-Рязань.В минувшие выходные в научно-методическом центре народного творчества Рязани прошёл областной праздник духовой музыки «Александровский бал». Почитатели таланта композитора смогли услышать лучшие его мелодии в исполнении духового оркестра.

Творческое счастье

Не забыли о знаменательной дате и в столице. В центре Москвы был торжественно открыт памятник Александру Васильевичу. Теперь бронзовый постамент композитора возвышается в Земледельческом переулке, напротив здания, в котором сегодня работает ансамбль, названный его именем.

Не все нынче помнят, что создание гимна – это далеко не единственная заслуга Александрова. Выходец из простой крестьянской семьи, он сумел стать народным артистом СССР, доктором искусствоведения и профессором Московской консерватории.

Впрочем, сам Александр Васильевич рассказывал об этом с присущей ему неизменной скромностью: «Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента… А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом – большое счастье»…

Творческий путь Александрова начался с вмешательства его величества случая. Когда мальчонке было всего 9 лет от роду, его одарённость заметил дальний родственник и, уговорив родителей, забрал мальчика с собой в Петербург. В граде на Неве парнишка сразу был принят в певчие в хор Казанского собора.

Становление Александрова, как композитора, началось в стенах Петербургской консерватории под чутким педагогическим руководством Николая Римского – Корсакова. А продолжилось в Московской консерватории, где впоследствии он остался преподавать и получил звание профессора.

Музыкальные шедевры

В 1939 г. Александр Васильевич, в то время уже руководитель ансамбля красноармейской песни и пляски, написал «Песню Партии Большевиков» на слова поэта Василия Лебедева-Кумача. Впервые услышав ее на концерте, Сталин попросил композитора исполнить композицию еще раз, но только гораздо медленнее…

Песня зазвучала совершенно по-новому, и тогда, по словам очевидцев, вождь удовлетворенно сказал: «Вот так хорошо. Назовем ее «Гимном партии большевиков».

Именно эта музыка в дальнейшем послужила основой для создания Гимна Советского Союза на новые слова Эль-Регистана и Михалкова.

Двумя годами позже, был создан второй шедевр композитора. В первые дни Великой Отечественной, Александров прочитал в одной из газет новое стихотворение Лебедева – Кумача. К вечеру того же дня легендарная песня «Священная война» была готова...

Как рассказывал позже внук Александрова - Евгений, артисты ансамбля были вызваны на репетицию этой же ночью. Сам Александр Васильевич, чтобы не терять времени, разлиновал ноты мелом прямо на доске, на ней же написал стихи, и уже к утру произведение было выучено.

Впервые ансамбль Александрова исполнил песню «Священная война» для солдат, уходящих на фронт с Белорусского вокзала. По воспоминаниям современников, после её окончания воцарилась гробовая тишина… Но почти сразу тишину разорвал град аплодисментов! И по просьбе бойцов песня звучала семь раз подряд…

Жизненный путь Александра Васильевича завершился через год после Великой Победы. Рассказывали, что он мечтал увидеть стены поверженного Рейхстага, и эта мечта сбылась… Но всего через год сердце композитора

не выдержало. Александров скончался в Берлине 8 июля 1946 года, во время европейских гастролей своего Краснознаменного ансамбля.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах