Рязань, 18 апреля, АиФ-Рязань.В минувшие выходные в научно-методическом центре народного творчества Рязани прошёл областной праздник духовой музыки «Александровский бал». Почитатели таланта композитора смогли услышать лучшие его мелодии в исполнении духового оркестра.
Творческое счастье
Не забыли о знаменательной дате и в столице. В центре Москвы был торжественно открыт памятник Александру Васильевичу. Теперь бронзовый постамент композитора возвышается в Земледельческом переулке, напротив здания, в котором сегодня работает ансамбль, названный его именем.
Не все нынче помнят, что создание гимна – это далеко не единственная заслуга Александрова. Выходец из простой крестьянской семьи, он сумел стать народным артистом СССР, доктором искусствоведения и профессором Московской консерватории.
Впрочем, сам Александр Васильевич рассказывал об этом с присущей ему неизменной скромностью: «Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента… А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом – большое счастье»…
Творческий путь Александрова начался с вмешательства его величества случая. Когда мальчонке было всего 9 лет от роду, его одарённость заметил дальний родственник и, уговорив родителей, забрал мальчика с собой в Петербург. В граде на Неве парнишка сразу был принят в певчие в хор Казанского собора.
Становление Александрова, как композитора, началось в стенах Петербургской консерватории под чутким педагогическим руководством Николая Римского – Корсакова. А продолжилось в Московской консерватории, где впоследствии он остался преподавать и получил звание профессора.
Музыкальные шедевры
В 1939 г. Александр Васильевич, в то время уже руководитель ансамбля красноармейской песни и пляски, написал «Песню Партии Большевиков» на слова поэта Василия Лебедева-Кумача. Впервые услышав ее на концерте, Сталин попросил композитора исполнить композицию еще раз, но только гораздо медленнее…
Песня зазвучала совершенно по-новому, и тогда, по словам очевидцев, вождь удовлетворенно сказал: «Вот так хорошо. Назовем ее «Гимном партии большевиков».
Именно эта музыка в дальнейшем послужила основой для создания Гимна Советского Союза на новые слова Эль-Регистана и Михалкова.
Двумя годами позже, был создан второй шедевр композитора. В первые дни Великой Отечественной, Александров прочитал в одной из газет новое стихотворение Лебедева – Кумача. К вечеру того же дня легендарная песня «Священная война» была готова...
Как рассказывал позже внук Александрова - Евгений, артисты ансамбля были вызваны на репетицию этой же ночью. Сам Александр Васильевич, чтобы не терять времени, разлиновал ноты мелом прямо на доске, на ней же написал стихи, и уже к утру произведение было выучено.
Впервые ансамбль Александрова исполнил песню «Священная война» для солдат, уходящих на фронт с Белорусского вокзала. По воспоминаниям современников, после её окончания воцарилась гробовая тишина… Но почти сразу тишину разорвал град аплодисментов! И по просьбе бойцов песня звучала семь раз подряд…
Жизненный путь Александра Васильевича завершился через год после Великой Победы. Рассказывали, что он мечтал увидеть стены поверженного Рейхстага, и эта мечта сбылась… Но всего через год сердце композитора
не выдержало. Александров скончался в Берлине 8 июля 1946 года, во время европейских гастролей своего Краснознаменного ансамбля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть