aif.ru counter
140

Мемориальная доска в честь лекаря 1812 года открылась в Рязани

Рязань, 19 ноября, АиФ-Рязань. В Рязани открыли мемориальную доску врачу Иустину Евдокимовичу Дядьковскому, сообщает пресс-служба Администрации города Рязани.

Памятная доска, торжественное открытие которой состоялось 16 ноября, разместилась на здании Управления культуры администрации города. В начале XIX века на месте современного здания по улице Вознесенской, 51а, находился дом дворян Спициных. Во время Отечественной войны 1812 года в нем размещался лазарет для раненых и больных воинов. В числе лечащих врачей в госпитале работал уроженец села Дядьково вблизи Рязани, выдающийся деятель русской медицины Иустин Евдокимович Дядьковский.

В 1812 году, после окончания Московской медико-хирургической академии, он добровольно пошел в ополчение, лечил раненых в Бородинском сражении и вместе с московским Головинским госпиталем был эвакуирован в Рязань.

Открытие памятной доски, увековечившей память великого доктора, стало возможны благодаря инициативе и усилиям рязанской школьницы Аревик Казанчян и её учителя Натальи Добединой, а также поддержке городской администрации. На открытии памятной доски начальник управления культуры города Рязани Андрей Кашаев скзал: «В этом году исполнилось 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. К юбилею приурочены различные торжественные мероприятия в нашем городе. Сегодня очень приятное событие для Рязани - открытие памятной доски лекаря Иустина Дядьковского. Это произошло благодаря нашим рязанским энтузиастам, которые неравнодушы к истории нашего города».

Иустин Дядьковский (1784 - 1841) - русский терапевт и философ-материалист. В 1812 окончил Московскую медико-хирургическую академию; в 1824—30 годах - профессор академии. В 1830—31 годах - член Центральной комиссии по борьбе с холерой. В 1831—36 годах - профессор внутренних болезней Московского университета. Идеи Дядьковского о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов Ильи Сеченова и Сергея Боткина.

В 1820 - 1830-е годы Иустин Дядьковский был одним из самым популярных врачей города Москвы; он лечил и находился в дружеских отношениях со многими литераторами, в том числе, с Николаем Гоголем и Михаилом Лермонтовым.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах