aif.ru counter
201

В память о подвиге лекаря открыта мемориальная доска

Фото: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Иустин Евдокимович служил штатным лекарем при Московском Головинском госпитале. В первые же дни после вторжения армии Наполеона Дядьковский добровольцем ушел на фронт. А позднее был переведен в Рязань, где возглавил работу лазарета для русских воинов, расположившегося в доме дворян Спициных. Раненых солдат и офицеров доставляли в Рязань с полей сражений на баржах по Оке. Многие из них смогли снова встать на ноги исключительно благодаря незаурядному таланту лекаря Иустина Дядьковского.

Более года назад история жизни нашего славного земляка стала предметом для научной работы ученицы 8-го класса 17-й рязанской школы Аревик Казанчан. Вместе со своим педагогом Натальей Добединой школьница по крупицам воссоздала биографию лекаря.

- Тогда же я решила, что этот труд, в котором мне помогали многие люди, в том числе мои учителя и мой папа Артак Казанчан, должен принести пользу всем рязанцам, - рассказывает Аревик. - Нужно было сделать так, чтобы наши современники узнали об этом человеке…

Аревик Казанчан и Наталья Добедина обратились с этой идеей в городской отдел культуры при администрации города. И вот, по прошествии нескольких месяцев, замысел юного краеведа обрел зримое воплощение.

Благодаря стараниям Аревик Казанчан и её педагога Натальи Добединой на доме 51а по улице Воскресенской, была открыта мемориальная доска Иустину Дядьковскому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Символично, что мемориальную доску врачу Иустину Дядьковскому мы открываем в Год российской истории, посвященный 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, - сказал на торжественной церемонии открытия начальник управления культуры администрации города Андрей Кашаев. - Наш долг - хранить память о лучших людях рязанской земли. И благодаря энтузиастам, таким неравнодушным людям, как Аревик Казанчан, мы отдаём им сегодня дань нашего уважения.

В завершение церемонии Андрей Кашаев вручил Аревик Казанчан почётную награду Общероссийского движения «Одарённые дети - будущее России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах