aif.ru counter
98

В Рязани открывается выставка к 110-летию художника Александра Сырова

Рязань, 13 сентября, АиФ-Рязань. 14 сентября в 16:00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина состоится открытие выставки, приуроченной к 110-летию со дня рождения выдающегося рязанского художника и организатора художественного образования в Рязанской области Александра Васильевича Сырова (1902–1957). В экспозицию выставки, помимо произведений художника из музейных фондов и собрания семьи художника, вошли фотографии и документы, рассказывающие о творческом пути художника.

Особый интерес у любителей рязанской истории вызовут виды архитектурных памятников Рязани, которые Александр Сыров создал для областной выставки к 850-летию города (1945) и межобластной выставки «Русская архитектурная старина» (прошедшей в Москве в 1946 году). Кроме того, в первой половине 1950-х художник создал серию пейзажей окрестностей Рязани.

Александр Сыров стал одним из первых учеников Рязанского художественного техникума (1921–1925), который смог поступить в Ленинградский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), в котором проучился три года. В 1928 году он возвращается в Рязань, где проявляет себя в самых разных сферах деятельности: преподает в Рязанском музыкально-художественном техникуме (позже Рязанском художественном училище), работает в редакциях газет «Сталинское знамя» и «Ленинский путь». В 1940 году Александр Сыров вошел в первый состав организованного в 1940-м году Рязанского отделения Союза советских художников.

С 1951 года и до конца жизни Александр Сыров возглавлял Рязанском художественном училище.

В экспозиции представлена одна из ранних работ художника, «Арест Ухтомского», которую музею несколько лет назад подарили наследники Александра Сырова, а также рисунки из серии «Советские дети в годы Великой Отечественной войны». 

Выставка будет открыта до 15 октября 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах