aif.ru counter
79

В Рязанской области лингвисты рассуждали о маргиналиях

Рязань, 29 августа, АиФ-Рязань. С 24 по 26 августа в городе Касимов, Рязанской области, работала международная научная конференция «Маргиналии - 2012: границы культуры и текста», сообщает пресс-служба Комитета культуры и туризма Рязанской области.

Участники конференции обсуждали вопросы изучения и распространения современного опыта работы с архивами, анализа и интерпретации дневниковых и художественных текстов, научные исследования в области семиотики, фразеологии, лексикологии. Свыше 60 исследователей, представляющих научные круги России, Украины, Польши, Бельгии, Германии и Японии, работали в рамках пленарного заседания («Маргиналии в междисциплинарном аспекте») и нескольких секций: «Дневники, семейные хроники, письма, надписи, подписи, рукописи»; «История, культура, идеология»; «Художественный текст и его жанры, рукопись и ее издание» и «Семантика, лингвистика текста, нарратология».

Конференция в Касимове - третьи по счету «Маргиналии», которые проводятся с периодичностью раз в два года по инициативе Института Русского языка РАН им. В. В. Виноградова и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. Ломоносова. Местом проведения мероприятий специально выбираются небольшие провинциальные города, ставшие, на том или ином этапе своего развития, эпохой в истории русской культуры. Так, две предыдущие конференции проходили в городе Юрьеве-Польский Владимирской области (2008 год) и в городе Каргополь Архангельской области (2010 год). Это научное событие собирает исследователей, изучающих литературные тексты, лежащие на стыке наук и на периферии традиционных методов исследования, в том числе компьютерных технологий и корпусных исследований.

В организации конференции в Касимове также приняли участие кафедра славистики и восточно-европейских исследований Гентского университета (Бельгия) и Управление по культуре и туризму администрации города Касимов. Управлением была также подготовлена культурная программа для участников конференции. Гости города посетили музей «Русский самовар», краеведческий музей и Татарскую мечеть.

Маргиналии (от позднелатинского marginalis, что значит «находящийся на краю») - записи и рисунки на полях книг, писем, и рукописей. Как правило, маргиналии содержат комментарии относительно фрагментов текста или мысли, вызванные их прочтением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах