aif.ru counter
52

Собачникам дали шанс. Как сделать площадку для выгула любимцев

Выгуливать собак, где придётся – мера вынужденная.
Выгуливать собак, где придётся – мера вынужденная. © / pixabay.com

С приближением лета вновь начались конфликты из-за собак. Одним не нравится, что животных выгуливают рядом с их домом, у других выхода нет. А где же ещё-то выгуливать, если нет специальной для этого площадки? Правда есть у обеих сторон. Руководитель кинологического центра «Феникс» Ольга Максимова рассказала «АиФ-Рязань», как избежать конфликтов.

Ходили по кругу

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Ольга Алексеевна, до вас было немного желающих сделать площадку для выгула собак. Людям готовы были даже землю выделить, но дальше разговоров дело не заходило. Говорили, что очень сложно. Расскажите, как у вас получилось довести это дело до конца? Как вообще узнали про конкурс местных инициатив, в котором ваш проект вошёл в число победителей? 

Ольга Максимова: Желающих сделать площадку было немного – это да. Желание отбивали уже на подготовительной стадии фразами: «У нас дети, а вы тут со своими собаками». Именно так. И никому не было дела до того, что на другом конце поводка такой же человек. Дело двигалось только тогда, когда чиновник был лично заинтересован или знаком с проблемой. Мы занимались на площадке, юридически не оформленной, нам устно разрешили ею пользоваться. Понимая, что это рано или поздно закончится, мы искали возможность получить землю в аренду или долгосрочное пользование, но чтобы это была именно наша площадка. Оборудовать хотели 100% за свой счёт. Моё первое обращение к властям датировано 1997 годом. Вот с тех пор и ходили по кругу. Что город готов был дать землю – неправда. Её под собачью площадку получить практически невозможно. Открыто говорили: «Свободной земли нет. Давно продано всё под застройку».

О конкурсе местных инициатив узнали случайно. Когда «нашу площадку» снесли, люди начали возмущаться, и дело получило неожиданно широкую огласку. На место приезжали депутаты, представители власти, общественники... Тогда-то они нам и посоветовали обратиться в отдел ТОС администрации Рязани. Его сотрудники нам всё объяснили, а самое главное: поддержали. Показали образцы документации, помогли с оформлением. Вот так мы и вошли в программу.

— Сложно ли было делать проект?

— Проект делать не сложно, если знаешь, чего хочешь. Есть, конечно, нюансы, но всегда можно посоветоваться в ТОСе, они здорово нам помогли.

КСТАТИ
Тоже хотите сделать в своём районе площадку для выгула собак? Тогда вам нужно принять участие в программе поддержки местных инициатив. О том, как это сделать, расскажут в управлении общественных отношений по адресу: г. Рязань, ул. Каширина, д. 1 (ресурсный центр «ДОМ ТОС») или по телефонам: 95-69-16, 95-69-15.

— Верили, что удастся победить в конкурсе? Конкуренция всё-таки была высокой.

— В победу верили. Нужное же дело! Впрочем, когда мне позвонили и сказали, что нас включили в план на 2020 год, такая гора с плеч упала...

Ничего лишнего

— А где будет эта площадка? И что она из себя представляет?

— Площадка будет в сквере напротив дома №19\9 по ул. Советской Армии. В отличие от других, она будет большой, так как делается под нормативы дрессировки, да и снаряды там будут только самые необходимые, т.е. те, которые нужны в нормативах – бум (бревно), горка, барьеры... Всяких колечек, тоннелей и т.д. не будет: в дрессировке нужно свободное пространство, не надо его забивать разными деталями, из-за которых собакам в итоге побегать негде.

— Когда откроется площадка? Она ведь будет бесплатной для собаководов?

— Строительство запланировано на 2020 год. Ждём окончания торгов, которые определят подрядчика. Здесь от нас уже ничего не зависит. Но ждём. Очень ждём! Конечно, площадка будет открытой и бесплатной. Очень хотим, чтобы люди не относились к ней, как к «халяве», чтобы берегли площадку.

— Всё же признаем, что ваша площадка – капля в море. Их нужно намного больше. Готовы поделиться опытом с теми, кто захочет в своём районе создать такую площадку?

— Конечно, площадок нужно намного больше, чтобы все они были, как говорится, «в шаговой доступности». Принят Федеральный закон о защите животных, в котором очень жёстко прописаны места выгула, а вот мест таких нет. Получается, как всегда,  – запреты прописали быстро, а мест для выгула не предусмотрели, и каждый, кто выходит с собакой в сквер, в парк, на пустырь – априори нарушитель. Годами люди бьются за эти площадки, а собаку надо выгуливать ежедневно. Вот вам и готовый конфликт.

Если бы соблюдались нормативы строительства, такой ситуации не было бы: по Градостроительному кодексу выгульные площадки планируются в каждом районе на определённое количество жителей, но где они? Земля стала предметом торга. Причём очень дорогим предметом, поэтому нет ни нормальных парковок, ни детских спортивных сооружений, ни площадок для собак. Увы, таковы реалии нашего времени. Но если кто-то захочет пойти по нашему пути, мы, конечно, поможем.

Как избежать конфликтов?

— Да, площадок почти нигде нет, собак приходится выгуливать, где получится. И вот тут некоторые наши собаководы забывают о правилах выгула собак. Напомните им?

— Выгуливать собак, где придётся – мера вынужденная. Понятно, что не всем это нравится. Это постоянный конфликт, приводящий к взаимным претензиям, оскорблениям и даже угрозам. Но, с одной стороны, некуда пойти, так как всё застроено и заставлено, собаке негде побегать, с другой, – лай по ночам и кучи на асфальте вызывают резкое и справедливое недовольство людей.

Не надо искать причину в собачниках – мы все одинаковые: один не убирает за собакой, другой швыряет мусор с балкона, у одного собака на людей нападает, другой сам хуже собаки. Мы такие все. Мамочка может бросить использованный подгузник на лужайке, но хозяину собаки в парке обязательно сделает замечание.

Любая культура начинается с себя. А пока мы киваем друг на друга. Собачник – он, с одной стороны, сильно уязвим, поскольку против него законы, правила, штрафы, общественность... От обиды и бессилия, доведённый до отчаяния, он начинает огрызаться и хамить, подливая масла в огонь. И всё же есть возможность хоть как-то это уладить.

Для недопущения конфликтов нужно запомнить одно нехитрое правило: никто из соседей или прохожих не обязан любить вашу собаку. Просто сделайте так, чтобы к вам не было ни малейшего повода придраться. На улице собака должна быть на поводке – это аксиома. Очень неприятно видеть собак, на которых не то, что поводка – ошейника нет! Вопиющая безответственность, независимо от размера собаки! Проходит близко человек –подтяните собаку к себе, пройдите между ним и животным, «отсекая» собаку и исключая возможность контакта.

Не только лай и угроза нападения нервируют людей –собака может испачкать одежду, просто ткнувшись носом. Если отпускаете собаку с поводка в парке или на пустыре, вы должны быть уверены, что она подконтрольна вам и прибежит по первому зову. Если случился «конфуз» на улице, не поленитесь убрать за собакой. Сделали вам замечание – не кидайтесь сразу в драку. Возможно, претензия обоснована. Всегда помните, что собака – друг только для вас, а для остальных – это незнакомый и часто страшный зверь.

— Некоторые хотят вообще выгнать собаководов из парков. Как относитесь к такой инициативе?

— Выгнать собак из парков можно, если рядом с каждым парком будет площадка для выгула. А пока таковых нет, выгнать не получится. Будут ругаться, будут конфликтовать –но гулять всё равно будут. Собака – животное, для полноценного выгула которого требуется большая территория. Это факт. Такой запрет приведёт к ещё большей конфронтации, но проблему не решит. Во всём мире собак выгуливают в парках. НО соблюдая правила выгула.

ДОСЬЕ
Ольга МАКСИМОВА. Председатель кинологического центра «Феникс». Дрессировкой собак занимается с детства. Является экспертом по породам немецкая овчарка и колли д\ш, кёрмастер по породе немецкая овчарка, судья по кинологическому спорту РКФ и Минспорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах