aif.ru counter
85

«Не нужна, заберите!». Как в Рязани волонтёры спасли двух собак

Джессика сейчас на передержке. Её постепенно откармливают.
Джессика сейчас на передержке. Её постепенно откармливают. © / РРОО «Зверополис»

Истории спасения двух собак рязанскими активистами-зоозащитниками на прошлой неделе тронули сердца рязанцев. 

Одну из собак вместе со щенками хозяин довёл до истощения. Малышей выставил на продажу. Объявление случайно увидели зоозащитники. Маму забрали, а вот о местонахождении её детей данных пока нет…

Вторую мужчина вроде бы пытался пристроить, но в итоге привязал к забору в Лесопарке и оставил записку с просьбой найти питомцу новый дом.

Не было денег на еду

Норма по весу для взрослого далматинца – 30 кг. Но Джессика, когда её забирали волонтёры РРОО «Зверополис», весила в три раза меньше. Собаку до истощения довёл её хозяин.

Молодой человек выставил в интернете объявление о продаже щенков – метисов далматинца. Цену указал, видимо, символическую – 100 рублей за каждого. В объявлении он написал, что малышам два месяца, глаза у них – очень добрые и выразительные. И есть они уже научились сами. Однако по фото создавалось отчётливое впечатление, что щенки давно не видели еды.

Зоозащитники случайно наткнулись на это объявление. Как рассказала президент «Зверополиса» Инна Сурженко, они сразу же созвонились с хозяином щенков и договорились о встрече. Собак нужно было забирать. Но сделать это, в общем-то, не удалось. В квартире оказалась только их истощённая мама Джессика.

– Хозяин сказал, что у него нет денег на еду для собак. Щенков то ли он сам, то ли его сестра – по показаниям не было понятно – куда-то вывезли, – поделилась Инна Сурженко. – Их местонахождение неизвестно. Сам мужчина живёт в Приокском. Щенков вроде бы отвезли на Южный промузел, но пока что их не нашли.

Джессику волонтёры взяли с собой. Собаку сразу же отвезли в клинику. Организм у неё, к счастью, крепкий, поэтому угроз жизни нет. Но теперь ей предстоит долгое восстановление, ведь чтобы вернуться к нормальной массе тела, откармливать Джессику придётся около месяца. Сейчас она на передержке у волонтёра Марии Киреевой. Но желающих забрать собаку много. По словам Инны Сурженко, было около 50 звонков. Однако отдадут её только после полного выздоровления.

Всё из-за безнаказанности

Заявление в полицию приняли не сразу. Но, как заверили в пресс-службе УМВД России по Рязанской области, всё же заниматься им начали. Уже организовали проверку, о результатах которой станет известно позднее.

– Ситуацию довели до крайности. Нужно было заблаговременно разместить объявление о продаже щенков, если не было возможности их кормить, – обратила внимание директор городской службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнёва. – Можно было обратиться в волонтёрскую организацию. Никто бы не отказался помочь с пристройкой животного.

Кроме того, по словам Марины Селезнёвой, в случае отсутствия денег на еду можно объяснить ситуацию, и тогда волонтёры постараются передать корм для животного или кинут клич в соцсетях.

– Если допустить, что в такой ситуации оказался бы человек, это было бы уголовное дело, – сказала Марина Селезнёва. – Но пока что у нас в стране не пришли к чёткому пониманию того, что нужно наказывать по всей строгости. Если будет наказание, то таких ситуаций станет меньше.

Такого же мнения придерживается и директор некоммерческого партнёрства «Лучшие друзья» Вероника Жаворонкина. По её словам, люди чаще всего неправильно или жестоко обращаются с животными из-за безнаказанности. Кроме того, заводя питомца, спустя время выясняют, что не готовы к тому, чтобы его содержать. В приюте не всегда оказывается свободное место, тогда собака или кошка попадает на улицу, где после пребывания в доме выжить тяжело…

– Людям нужно обращаться массово в полицию, если они знают, что, например, их соседи не кормят собаку, – добавила Вероника Жаворонкина. – Это вызовет резонанс, реакция ускорится.

Важно
Сейчас в питомнике РРОО «Зверополис» содержатся 65 собак. Их можно забрать. Телефон Инны Сурженко для связи – 8-996-910-05-20. Также по этому номеру просят звонить тех, кто имеет какую-либо информацию о щенках Джессики. Забрать себе питомца можно и из службы по контролю за безнадзорными животными. Для дополнительной информации звоните по телефону (4912) 44-04-74. Около 80 собак содержатся в питомнике «Лучших друзей». Также у партнёрства есть порядка 50 кошек, которые, в основном, на передержках. Связаться можно по номеру 8-953-742-83-51.

Пытался, но не пристроил

Джессика оказалась не единственной, кого волонтёрам пришлось спасать на прошлой неделе. Неприятная история предательства приключилась и с псом по кличке Арчи. Это двухлетний метис левретки, которого хозяин бросил в Лесопарке.

По словам Марины Селезнёвой, позвонили два человека – Евгений и Алексей. Они сообщили в службу по контролю за безнадзорными животными, что в Лесопарке стоит привязанная к забору собака. Рядом – записка: «Не нужна собака, заберите, пожалуйста. Арчи».

Вот такую записку оставили около Арчи.
Вот такую записку оставили около Арчи. Фото: Служба по по контролю за безнадзорными животными

– Только вот увидев фото пса уже в нашей службе, я вспомнила, что за день до этого мужчина пытался пристроить эту собаку в одном из чатов, – сказала Марина Селезнёва. – Я написала ему, но он промолчал, а затем сменил фото и имя на своей странице ВК. В общем, постарался нас запутать.

Арчи сейчас сидит в бытовке. У пса шок. Первые два дня он не подпускал к себе сотрудников службы. Теперь освоился и стал ласковым. Но на улицу в вольер ему нельзя: собака содержалась в квартире, подшёрстка нет, в такую погоду Арчи будет тяжело вне помещения.

Сначала сотрудники службы не спешили искать Арчи новых хозяев, но сейчас уже дали клич. Передержка при этом не подходит. Псу нужен новый дом и любящий человек рядом. 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах