aif.ru counter
05.11.2019 11:51
358

Не гонитесь за модой. Как не ошибиться при выборе породы собаки

Площадок для выгула собак в городе катастрофически не хватает.
Площадок для выгула собак в городе катастрофически не хватает. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мода на собак с каждым годом всё растёт. Всё больше и больше людей предпочитают приобретать себе этих животных. Но вопросов об их содержании остаётся немало. Тем более – у горожан.

С хозяйкой питомника, экспертом в области разведения собак и специалистом, готовящем их на выставки, Марией Шмелёвой встречаемся в Лесопарке во время её прогулки с ротвейлером по кличке Грэмми.

Учиться никогда не поздно!

Марина Дрозд, «АиФ-Рязань»: Мария, с такой собакой в городе, наверное, непросто…

Мария Шмелёва: На самом деле, нет. Главное, чтобы и у собаки, и у вас была своя зона комфорта, где вы друг другу не мешаете. Нужен удобный уголок для отдыха, организованная точка питания и удобный подход к ванной, чтобы после прогулки можно было помыть лапы. А размеры и прочие характеристики питомца – это уже другой вопрос. Тут каждый сам для себя выбирает.

 Как человеку, который не разбирается в породах собак, подобрать ту, что подойдёт именно ему?

Не стоит в этом вопросе гнаться за модой. Некоторые заводят собак, которым не могут уделять достаточно внимания. Например, хаски. Есть люди, которые выгуливают их по несколько часов, занимаются постоянно, то есть посвящают питомцу полдня. А если хаски оставить в квартире на 8-10 часов, то у него буквально начнётся сумасшествие. Собака будет выть, все ломать и грызть. После такого многие хаски оказываются на улице, ведь хозяева, которые взяли их из-за погони за красотой и модой, на деле не были готовы к жизни с этой породой. Или, например, биглей тоже стало много. Конечно, они милые внешне: большие уши и глаза, как игрушка. Но это безумная собака, которая готова гулять по 50 километров в день. Порода очень активная. Нахождение по полдня в квартире – не для неё. Крупные собаки любят волю, им лучше быть в вольере на улице, но не в квартире, где душно и тесно. Хотя тех же ньюфаундлендов любят держать в городе.

Собаку нужно выбирать под себя в зависимости от образа жизни. Если человек активный и, например, любит утренние пробежки в парке, то надо брать представителя такой же активной породы. Тогда и человеку будет интересно, и собаке комфортно. Соответственно, менее резвых и более послушных надо искать тем, кто выбирается куда-то только по выходным. Для охранных задач – другие породы. К выбору нужно подходить внимательно. Каждую породу необходимо тщательно изучить, чтобы собака была именно такой, с которой вам будет комфортно.

С содержанием понятно, а как лучше дрессировать собаку? Можно ли обучить питомца хорошему поведению самостоятельно?

Если нет опыта, желательно заниматься с инструктором. Ведь в основном кинолог работает не с собакой, а с человеком – объясняет, как правильно поощрять, наказывать, как добиваться нужного поведения. Дрессировать можно с 3-5 месяцев. Но и позже тоже. Собака в любом возрасте поддаётся обучению. Главное – развить один из типов мотивации. Основных – два: игровая и пищевая. Есть ещё половая, когда собаки любят общаться с другими особями, но она редко работает.

Лишние команды учить не стоит. Если вы не собираетесь участвовать в выставках, то будет для быта достаточно стандартного набора – «ко мне», «сидеть», «рядом», «фу» и так далее. Для тех же, кто хочет участвовать в выставках, работы предстоит много. Там идёт отработка движений, стойки и многого другого.

В постоянном напряжении

Рязанцы, живущие с собаками, жалуются на то, что в городе недостаточно площадок для выгула. Как быть с этим?

— Действительно, официальных точек мало, их катастрофически не хватает. Особенно сложно найти место, где можно погулять с крупными собаками без поводка. Люди в целом настроены не очень положительно по отношению к большим породам. Одно из мест для выгула – ЦПКиО. Там есть организованная площадка для собак. Но такие места должны быть в каждом районе города. Это должна быть закрытая территория, куда люди могут прийти с питомцами, спустить их с поводка и просто отдохнуть или позаниматься с собакой. Конечно, любители животных стараются делать что-то своими силами. Расчищают пустыри и приходят на прогулки туда, как, например, в Дашково-Песочне. Но со стороны власти никаких действий в этом направлении нет. Приходится быть в постоянном напряжении.

Последнее время появляется всё больше историй о жестоком обращении с животными. Одна из недавних – Мухтар из Сасова. Напомним, на защиту этого пса, пострадавшего от рук хозяина, поднялась вся общественность. Ему оплатили множество операций, одна из самых дорогостоящих - по лечению сломанной нижней челюсти. Недавно Мухтар нашёл хозяев.  Как думаете, возможно ли повлиять на людей, чтобы предотвратить появление таких жутких историй?

История с Мухтаром – это, конечно, криминал. Не укладывается в голове, как можно обидеть или изуродовать животное. Если спросить у людей, готов ли кто-то изувечить собаку, то 99% скажут «нет». Но этот 1% – это люди с проблемами. С ними нужно работать. Должны быть строгие наказания. Да, есть закон о жестоком обращении с животными, но он не так активно применяется. Более того, многие меры поверхностны. Что даст штраф? Разве будет от него эффект? Нужны более жёсткие наказания.

Впереди зима, а собак без хозяев на улицах города немало… Как вы оцениваете ситуацию с бездомными животными в городе?

Проблема стоит мёртвым грузом. Городские службы ловят бездомных собак, стерилизуют, прививают, чипируют и… выпускают обратно. Мне не раз рассказывали, что привозят сразу несколько особей, ставят им коробку и оставляют. Чаще всего на окраинах Рязани. И собаки не знают, что делать. Они собираются в стаи, селятся около домой. Спустя время начинают охранять территорию, лаять, пугать людей. И это приносит заметный дискомфорт.

Понятно, что собрать всех бездомных собак в городе невозможно. Но по крайней мере тех, которых стерилизовали, нужно отправлять в какое-то определённое место. В других городах есть такие точки. Это некогда пустырь, огороженный забором и включающий будки. Волонтёры помогают там за животными ухаживать. Это вполне осуществимый проект, который существенно поменял бы жизнь безнадзорных собак. Да и люди чувствовали бы себя безопасней.

Дворняжки тоже хороши

Приюты в городе работают, в них содержатся сотни собак. Но активно ли их забирают? Или всё равно уклон делается в сторону породистых животных?

Брать собак из приюта стало модным. И это хорошая тенденция. Причём чаще всего берут молодые люди. Дворняжка – это не всегда уличная бродячая собака. Она так же может быть домашней и хорошо обучаемой. На выставках есть специальные соревнования для беспородных собак, которые показывают поразительные навыки.

Сейчас породистых собак активно продают в интернете. И порой за небольшие деньги. Стоит ли верить таким объявлениям?

Проверенные питомники, наряду с обычными продавцами, тоже дают объявления в интернете. И этом нормально. Но обмана с коммерческими породами очень много. Однажды попадалась сама. Когда мошенники только начинали свою активность, часто было такое, что щенка той или иной породы дёшево продавали в другом регионе. Покупатель отправлял задаток, приходил на вокзал за собакой, подходил к нужному вагону в нужное время. И ничего не получал. Стоит быть внимательными и на такие уловки не попадаться. Нужно здраво рассматривать ценовую политику и качество щенка. Тот же шпиц не может стоить шесть тысяч рублей. Ведь если у щенка красивые и дорогостоящие родители, качественная вязка, то и цена будет соответствующая. Есть заводчики, которые не совсем ответственно относятся к вязкам, продают собак без прививок, клейма и документов, потому что не хотят в это вкладываться. Покупая собаку у такого человека, нужно учитывать, что вырасти может метис. И жаловаться потом будет бессмысленно, потому что документов никаких нет.

Если вы имеете дело с питомником, то лучше заключать договор. Потому что это защитит вас как потребителя. Более того, могу сказать, что в любом питомнике есть недорогие щенки. Кто-то засиделся, от кого-то отказались и так далее. Всегда можно найти вариант. Также существуют так называемые «команды спасения» у каждой породы. Люди, которые любят тех или иных собак, собирают по всей стране представителей пород, которые пострадали, заболели или оказались на улице. Их выхаживают и пристраивают бесплатно к новым хозяевам.

В любом случае нужно всегда помнить об ответственности. Хочется, чтобы люди не гнались за миловидностью, а подбирали себе собаку по душе.

Досье
Мария Шмелёва. Специалист-собаковод. Около 15 лет владеет собственным питомником, в котором сейчас 10 собак. Профессионально готовит собак к участию в выставках.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество