116

Снежный раскол. Должны ли рязанцы помогать дворникам убирать снег?

Регина Бадрутдинова / АиФ

Вместе с радостью, которую приносит снежная зима, всегда есть омрачающий фактор – труднопроходимые дороги. Вот и эта зима не стала исключением. Снега, на счастье малышни, намело немало – только и разгребай дары русской зимы лопаткой! То же самое приходится делать и дворникам, только лопатками побольше…

И, конечно, всегда можно услышать многочисленные недовольства в адрес руководства города и управляющих компаний из-за несвоевременной или некачественной уборки дорог, улиц и дворов. Но, может быть, что-то в этой вечной снежно-заносной круговерти зависит и от нас самих?

Как всегда, неожиданно…

Субботним утром пенсионер Владимир Аркадьевич встал пораньше, раскидал снег с крыльца, расчистил дорожку у подъезда, освободил от сугроба дверь – она из-за снега даже закрыться не могла, что, конечно, очень возмущало соседей. Однако за лопату никто кроме пенсионера не взялся… К обеду все окрестные бабули и мамы с детьми прогуливались под окнами Владимира Аркадьевича – нигде больше снежные завалы не позволяли пробраться: желающих расчищать территорию у дома не нашлось.

С одной стороны, это правильно, ведь заниматься уборкой должны специализированные службы. Но, если вдруг они не справляются с поставленными природой задачами, наверное, можно подключиться и самим жителям.

«Я принципиально против этого – почему кто-то должен выполнять чужую работу? – считает председатель совета ветеранов пос. Никуличи Игорь Яшин, много лет проработавший в сфере ЖКХ Рязани. – Почему город не справляется? Я живу в частном секторе и, конечно, каждый из соседей тщательно почистил прилегающую территорию, но дорогу в посёлке мы почистить не можем, это нужно делать специальной техникой. Даже центральные улицы города почищены некачественно, машины увязают в снегу, повышается риск аварий. Раньше такого безобразия не было, случались и более снежные зимы, но всё было спланировано, и зима не была неожиданностью. Что касается помощи жителей, конечно, уборке очень мешают припаркованные машины. В этом плане сознательности не хватает, может быть, стоило бы устраивать какие-то санитарные дни, когда дворы были бы освобождены от автомобилей».

Конечно, проводить уборку во дворах, плотно заставленных авто, крайне сложно. Тем более водители уборочной техники очень боятся повредить машину – тогда скандал гарантирован, да ещё и материальная ответственность немаленькая. Получается замкнутый круг…

Как умножить радость

«Дирекция благоустройства города проводит свою работу достаточно качественно, центральные улицы расчищены. Как только случается снегопад, техника сразу выезжает, – разъясняет председатель ТОС «Новопавловский+», сопредседатель ассоциации ТОС Рязанской области Анатолий Заикин. – Надо учитывать, что уборка каждого метра дороги – это дополнительные траты. Зима прошлого года была малоснежной, и в бюджете этого года заложили меньше средств, чем требуется на уборку в этом году».

Конечно, эта зима кардинально отличается от прошлогодней, которая была похожа на европейскую – бесснежную, серую, слякотную. Вспоминая её, думается, что снег всё-таки доставляет больше радости, чем хлопот. Кто-то удваивает радость возможностью поворчать и поругать городские службы.

А может быть, лучше удвоить радость небольшой физической нагрузкой – покидать снег у своего подъезда, расчистить небольшую дорожку во дворе? Радость в таком случае, пожалуй, даже утроится – добавятся удовлетворение от проделанной работы и благодарность соседей.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах