Примерное время чтения: 8 минут
894

«Сказал – не стесняйся». Ксения Паначёва об экскурсии для Павла Малкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Рязань" 21/06/2022
Ксения Паначёва: «На проблемных вопросах я не планировала заострять внимание. Но Павел Малков сам сразу сказал, чтобы я, не стесняясь, смело говорила о проблемах».
Ксения Паначёва: «На проблемных вопросах я не планировала заострять внимание. Но Павел Малков сам сразу сказал, чтобы я, не стесняясь, смело говорила о проблемах». / Фото из архива Ксении Паначёвой / АиФ

Как же у нас везде любят создавать накануне приезда больших начальников бутафорские картины, демонстрирующие успехи и достижения, но скрывающие огрехи и недоработки. И на фоне этой странной «любви» неожиданная новость на прошлой неделе – врио губернатора региона Павел Малков знакомится с достопримечательностями центра города глазами… Ксении Паначёвой.

Руководитель и один из авторов туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» бутафорские картины не показывает. Туристы знакомятся на её экскурсиях с настоящей Рязанской областью. От них не скрывают разрушенные памятники, а исторический экскурс даётся без опускания неудобных моментов. Поэтому новость и стала неожиданной: с чего это вдруг новый глава региона решил увидеть Рязань на экскурсии именно Ксении ПАНАЧЁВОЙ? Об этом мы и попросили её рассказать нашей редакции.

Маршрут сам выстроился

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Ксения, расскажите, как, благодаря кому вообще состоялась эта встреча? Почему именно вас попросили рассказать о центре города?

Ксения Паначёва: Позвонили из правительства. Сказали, что врио губернатора хочет экскурсию по городу. Попросили меня провести эту экскурсию. А потом уже с помощниками связались и договорились о времени и месте встречи.

— А маршрут вы выбирали? Или заранее были какие-то предпочтения?

— Нет, маршрут я выбирала. Задача была уложиться в два часа и дойти до Рязанского кремля. А начать попросили с точки, что рядом с правительством. Маршрут сам собой и выстроился. Встретились в Нижнем городском саду. Пошли в сторону улицы Салтыкова-Щедрина, оттуда к Лыбедскому бульвару и конечная точка – Рязанский кремль.

В проблемном ключе

— А почему именно такой маршрут выбрали?

— Решила, что это самый логичный маршрут, учитывая озвученные пожелания. Можно было, конечно, пойти напрямую к Кремлю, минуя и парк, и ул. Салтыкова-Щедрина. Но у нас же была запланирована именно экскурсия. Надо было показать основные достопримечательности. А на Салтыкова-Щедрина, что знала заранее, ещё был и праздник – во дворе усадьбы Попова (дом №21). Посмотрели там выставку наличников, которые были отреставрированы и воссозданы ребятами из рязанского ВООПИиК. Мне кажется, Павла Викторовича это место зацепило. Оно не может не зацепить. За последние годы столько сделано разными людьми для того, чтобы вдохнуть жизнь в эту усадьбу, что сейчас надо всего лишь чуть-чуть «докрутить». Да и сама по себе тема деревянного зодчества – уникальна. Я стараюсь её продвигать. Идентичность Рязани как раз – в этом зодчестве.

— А в целом глава региона как реагировал на то, что вы ему показывали? Уже понял, что вы обратили его внимание не только на исторические красоты, но и на объекты, которые нуждаются во внимании.

— Ну… начиналось всё как обычная туристическая экскурсия. По крайней мере, на проблемных вопросах я не планировала заострять внимание. Но Павел Малков сам сразу сказал, чтобы я, не стесняясь, смело говорила о проблемах. Плюс он сам увидел эти проблемы. К примеру, обратил внимание на Дом Малашкиных, который сгорел ещё в 2006 году. Спросил, что за постройка, и почему она в таком состоянии? Рассказала, что знала. И в этом ключе и дальше пошёл разговор.

Отказы и отписки

— А на какие объекты ещё обратили его внимание, кроме Дома Малашкиных?

— На исторический деревянный дом №40 на улице Салтыкова-Щедрина, известный в народе, как «Дом с башенкой». Является объектом культурного наследия. В доме частично провалилась крыша. Рассказала, что неоднократно отправляла запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия с просьбой включить дом в программу капремонта, но каждый раз получала невнятные отказы.

На Лыбедском бульваре «насладились» палящим солнцем, от которого можно было спрятаться в единственном тенистом уголке у пластиковых туалетов. Порадовал фонтан с лосями, который каким-то чудом сохранился с советских времен. И «порадовали» баннеры на «Былине», сообщающие, что тут находится визит-центр новогодней столицы 2020. 

«Любимый» Новослободский сквер. Я честно рассказала, что очень рада, что наконец-то появилась просторная парковка для автобусов. За это большое спасибо тем, кто это реализовал. Но вот ситуация с ещё не расселенным бараком - чудовищная. Если решить эту проблему и снести его, то можно сделать полноценный заезд для больших туристических автобусов. Пока они на эту парковку не могут заехать из-за габаритов и узости проездов.

Уж простите, но показала и… закрытые туалеты. Хочется спросить у тех, кто отвечает за них: вам не стыдно, что врио губернатора лично ходил и дёргал двери?

Единственный тенистый и прохладный уголок – сквер у Кремля. С «фонтаном» бы, конечно, что-то сделать. А то мало того, что не работает, так и ещё и выглядит страшно.

— Про запросы по дому №40 на ул. Салтыкова-Щедрина. Не удивлюсь, если и в других ответах по историческим зданиям вы получали отписки…

— Да, пока одни отписки. Все похожи друг на друга.

— Есть надежда, что по итогам этой необычной и представительской экскурсии удастся хоть какие-то проблемные вопросы сдвинуть с места?

— Надежда есть. Хотя также надеялись и на предыдущего губернатора Николая Любимова. При нём много говорили про развитие туризма. Сейчас тема также актуальная. Посмотрим. Вообще, его подход мне понравился. Произвёл впечатление человека с крепкой хваткой.

Никаких развлечений

— Как, кстати, сейчас работает ваша программа «Я вам покажу»? Есть спрос?

— Конечно. Вот только вернулась из Касимовского района (интервью писали вечером в субботу, 18 июня). Возила туда очередную туристическую группу. Показывала Гусь-Железный, Туму, Сынтул, Погост.

— Поделитесь впечатлениями.

— Почувствовала, что скоро туда планируется визит руководства региона. В том же селе Гусь-Железный активно наносят разметку на дороге, которой там сроду не было. Также размечают парковочные места, что вообще вызвало шок у меня. Даже зебры на дорогах стали появляться.

— А в целом, подключаясь к вашему проекту, туристы какими объектами интересуются, в первую очередь?

— Предпочтения самые разные. Из-за этого приходится индивидуально формировать программы экскурсий. Я лично больше внимания уделяю архитектуре и истории в целом. У меня нет развлекательных экскурсий, туристам стараюсь дать как можно больше интересной информации.

Культура с другой стороны

— И насколько помню, показываете то, что чиновники стараюсь скрывать…

— Ну да, но как не показать даже какие-то разрушенные объекты. Они тоже представляют интерес. Можно в Константиново возить туристов, в музей-заповедник С.А. Есенина, а можно взглянуть на культуру с другой стороны.

— Растёт ли, интересно, число любителей альтернативных экскурсий?

– Все мои выходные расписаны до сентября. Выводы делайте сами. Много звонков от одиночных туристов, кому экскурсию нужно провести среди недели. Приезжают из других городов и звонят.

— Давно хотел спросить: за время существования вашего проекта с альтернативными экскурсиями были ли какие-то намёки или откровенные просьбы со стороны чиновников переключиться на традиционные туристические экскурсии?

— Так у меня немало и традиционных экскурсий. Но и другие «прогулки» никто и никогда не мешал проводить. Да и нет у меня ни от кого зависимости. Как-то повлиять на меня невозможно. Где хочу, там и вожу туристов.

Кстати

Комментарий врио губернатора Павла Малкова по итогам прогулки с Ксенией Паначёвой (тезисно):

  • От экскурсии масса положительных впечатлений. От увиденного – больше вопросов.
  • Нижний городской парк зарос травой, дорожки разбиты, зеленый театр не работает.
  • На улице Салтыкова-Щедрина за резными фасадами – разруха и запустение.
  • Верхний городской сад – уютный уголок в центре города: скамейки, фонари, отличная детская площадка.
  • Атмосферная улица Почтовая, хотя и тут нужно внимание.
  • Городу нужны единый стиль, концепция и внимание, чтобы сохранить уникальные исторические уголки.

ДОСЬЕ
Ксения ПАНАЧЁВА. Руководитель туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!». Окончила естественно-географического факультета города Пскова. Живёт в Рязани около 15 лет. Первоначально интерес к истории, архитектуре и достопримечательностям города и области был исключительно хобби. Несколько лет назад увлечение переросло в экскурсионный проект. Главная идея проекта: организация и проведение экскурсий по нетуристическим местам Рязани и области. Также является руководителем исторического салона «Аромат времени».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах