Примерное время чтения: 4 минуты
164

Борьба за малое наследие. Рязанцы просят не убирать любимые скульптуры

Их называют малые архитектурные формы. Некоторые из них десятилетиями стояли на своих местах. Люди к ним привыкли.

Неудивительно, что когда появилась угроза для скульптур, жители смело встали на их защиту. К счастью, пока обходится без конфликтов. Диалог с властями есть, но что будет дальше? 

Заступились за слоника 

Про слоника, что раньше стоял во дворе на Куйбышевском шоссе, написали все СМИ города. Большая фигурка животного, напомним, подверглась нападению вандалов. Дирекция благоустройства города скульптуру демонтировала. Люди начали интересоваться, планируют ли в ДБГ вернуть её на место. Первый ответ – нет. Скульптура восстановлению не подлежит. Местных жителей ответ не устроил. Они обратились во все инстанции, куда только можно было.

Удивительно, судьбой украшения двора в итоге заинтересовался даже глава региона Николай Любимов. «Раз это действительно волнует людей, то необходимо решить этот вопрос», – сказал Николай Любимов. И сразу после ситуацию с возвращением фигуры слона прокомментировала и глава администрации Рязани Елена Сорокина. «Мы с уважением относимся к мнению жителей. Хотим принять правильное решение, которое, действительно, поддержат люди. Продолжаем работать над вопросом. Нам очень важно взаимопонимание с местными жителями. Любимые традиции, памятные места в городе должны жить и радовать», – высказалась глава мэрии города.

Что в итоге? Вернут ли слоника на прежнее место? С жителями, которые борются за гипсовый памятник, дважды провели встречу. Показали им скульптуру, чтобы люди наглядно убедились в невозможности реставрации. Но... активистам предложили восстановить малую архитектурную форму с использование современных антивандальных материалов в рамках программы поддержки местных инициатив. Как отреагировали люди, пока не известно. Другими словами, пока не ясно, что будет со слоником, ставшим героем новостей во всех рязанских СМИ.

Куда убежал пёс?

История со слоником напомнила руководителю туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» Ксении Паначёвой об исчезновении в городе другой, не менее известной малой архитектурной формы. «При реконструкции Лыбедского бульвара у цирка была демонтирована скульптура маленького пуделя. Задала вопрос о его судьбе. Ответ очень удивил», – рассказала Паначёва.

И разместила на своей странице в соцсети «ВК» ответ Дирекции благоустройства города: «В настоящее время скульптура находится в предаварийном состоянии. В связи с чем, её установка нецелесообразна. Администрацией города Рязани рассматривается возможность установки подобной скульптуры из современных материалов».

«Предаварийной эта скульптура незадолго до демонтажа не выглядит, – обратила внимание Ксения Пачачёва, опубликовав фото скульптуры пуделя, сделанное в 2017 году. – Что думаете? Куда убежал пёс?»

Думаем, что городские власти вряд ли вернут пуделя на родное место – реконструкция бульвара завершена. Но, может, есть шанс поставить скульптуру в другом месте?

Мешают утеплению…

Ещё одни малые архитектурные формы вроде пока в безопасности. Речь идёт о скульптурах на здании бывшего ДК Птицеводов. В здании сейчас идёт реконструкция. На прошлой неделе активист Андрей Петруцкий неожиданно сообщил, что настенные скульптуры со здания бывшего ДК могут убрать. «Основные аргументы чиновников: 1. Алюминиевые скульптуры не имеют отношения к курам, 2. Мешают утеплению и облицовке фасада, – написал Петруцкий. – Пока не решили, но хотят, так как настаивают строители».

Ситуацию оперативно прокомментировали в пресс-службе администрации Рязани. В ведомстве подтвердили, что на заседании Художественного совета города Рязани действительно рассматривался вопрос проведения капитального ремонта фасада здания бывшего ДК Птицеводов. «Заявителем было представлено три варианта возможного оформления фасада здания. По результатам рассмотрения вопроса членами совета было рекомендовано проработать вопрос сохранения и восстановления скульптурной композиции, размещаемой на фасаде здания», – заверили в пресс-службе.

Вроде бы вопрос снят. Но что будет дальше? Активисты Городских проектов в Рязани призвали власти Рязани продолжать обсуждение проекта на площадке Художественного совета и информировать рязанцев о принимаемых решениях. Только так, наверное, можно сохранить малое культурное наследие города.

Не делать этого – потерять это наследие, как, к примеру, в своё время потеряли скульптуры атлетов – девушки и юноши у дома общественных организаций. О них напомнил краевед Игорь Канаев. «Они войну пережили, бомбёжки, но потом неожиданно исчезли. Говорят, скульптуры до сих пор где-то хранятся. Нужно попытаться их найти и установить на свои места. Это наше наследие, часть истории. Не сохранились? Сделать копии. Фотографий много».

По словам краеведа, очень важно сохранить действующие и вернуть утраченные скульптуры. «Современные технологии сегодня позволяют это делать», – напомнил Игорь Канаев.

Сможем? Время покажет… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах