aif.ru counter
95

От эмоций до оценок. Чем запомнилась Рязань как Новогодняя столица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аиф — Рязань 15/01/2020
В последний день проекта Рязань передала хрустальную снежинку – символ Новогодней столицы – Калуге. Символично, что сделал это юный Юра Карабасов – сын Сергея Карабасова, бывшего руководителя администрации города, который в начале 2019 года принимал эстафету от Тулы.
В последний день проекта Рязань передала хрустальную снежинку – символ Новогодней столицы – Калуге. Символично, что сделал это юный Юра Карабасов – сын Сергея Карабасова, бывшего руководителя администрации города, который в начале 2019 года принимал эстафету от Тулы. © / фото пресс-службы администрации Рязани / АиФ

Глава администрации Рязани Елена Сорокина написала на своей страничке в социальной сети «Фэйсбук», что за месяц удалось провести более 700 интерактивных представлений, анимационных программ, физкультурно-спортивных мероприятий, фестивалей и шоу на 108 городских площадках.

Экскурсионно-туристический поток, по данным только музеев и гостиниц, составил 123 960 человек. Всего мероприятия Новогодней столицы, по словам главы администрации, посетило более 500 тыс. человек.

Задел на будущее

«Мы достойно справились с поставленной задачей – подарить яркий праздник горожанам и нашим гостям, – подвела итог проекта Елена Сорокина. – И свидетельством тому служат многочисленные письма, которые продолжают поступать в адрес администрации Рязани».

В посте, опубликованном ранее, глава администрации города признала, что проект был столь сложным и масштабным, и что давать ему однозначную оценку неправильно.

«Новогодние мероприятия нам удалось провести без серьёзных инцидентов. Хотя всем и запомнилась незажжённая ёлка, – написала Сорокина, – но, как нераскрывшаяся снежинка стала одним из символов Сочи-2014, так и наша ёлка стала мощным рекламным ходом для всего проекта. Самое главное – мы создали задел на будущее и начали менять отношение к Рязани. У города останутся благоустроенные площадки, арт-объекты, иллюминация…».

На это, кстати, обратил внимание и губернатор Рязанской области Николай Любимов. По его словам, «Новогодняя столица» стала не только масштабным красочным праздником для жителей региона, но и полезным проектом.

«В городе появилось много новых площадок, которые обязательно будут востребованы. Рязанцы смогут праздновать на них и другие события. Конечно, проект принёс очень большой туристический поток», – сказал губернатор.

С последним фактом точно не поспоришь. Один только фестиваль огня и света на Лыбедском бульваре посетили, по данным пресс-службы администрации Рязани, более 43 тыс. рязанцев.  

 «Рязань достойно удержала и пронесла переданную нам Тулой снежинку, героически выстояла все новогодние праздники», – рассказала редакции директор регионального Центра развития туризма Оксана Кутукова.

7 января на торжественном закрытии проекта «Рязань — Новогодняя столица России 2020» на Лыбедском бульваре состоялась церемония передачи символа столицы — хрустальной снежинки — представителям Калуги, которая и станет Новогодней столицей России 2021.

Если точнее, снежинку заместителю губернатора Калужской области Константину Горобцову и врио главы Калуги Дмитрию Денисову передал первоклассник Юра Карабасов – сын Сергея Карабасова, экс-руководителя администрации Рязани, который в начале 2019 года и принимал эстафету проекта от Тулы.

Что нужно исправить

Конечно, не обошлось и без ошибок и просчётов. Незажжённую ёлку оставим в прошлом. Как и проблемы с арт-объектами, о которых мы писали.

Были и другие моменты, на которые обратили внимание рязанцы и гости нашего города. Мнения последних, кстати, обобщила руководитель проекта «Я вам покажу» Ксения Паначёва. За период с 30 декабря по 8 января она со своими экскурсоводами провела 58 экскурсий. По словам Ксении, люди обращали внимание на то, что в городе было мало иллюминации.

«Центр Рязани был украшен очень скромно, точечно. Первомайский проспект, улица Соборная, площади Свободы и Ленина - почти не украшены. Даже Лыбедский бульвар в районе памятника Евпатию Коловрату был тёмным, снежинки на деревьях не спасали. Более того, иллюминацию включали не раньше 16.00, а должна была работать круглосуточно, раз уж мы – Новогодняя столица, – поделилась Ксения. – Также туристы рассказывали, что поесть негде было: в центре все рестораны были забиты, то же самое с музеями и экскурсиями по городу. Те, кто не заказывал всё заранее месяца за три, не могли попасть ни на экскурсии в музеи, ни поесть – если заранее не бронировали столики».

Обратила Паначёва внимание и на навигацию проекта:

«Сделали отличную парковку и разбили сквер на улице Новослободской, но про это место туристы не знали. Парковка пустовала, в то время как Соборная площадь была забита машинами и автобусами».

О сквере на улице Новослободской высказался и краевед Игорь Канаев. По его словам, благодаря Новогодней столице, наконец-то ликвидировали там участок с жуткими бараками.

«В целом, думаю, удачно организовали проект, – поделился краевед. – Но удачнее он был бы, если б, конечно, не подвела погода: немного больше снега и солнечных дней – и мнение о Рязани было бы совсем другим».

По мнению Канаева, здорово сработали площадки и в Лесопарке, и на Почтовой, и на Лыбедском бульваре.

«Жалко, правда, что не было сквозного прохода под мостом, который бы соединил весь бульвар, – посетовал краевед. – Этот проход жизненно необходим. И с туристической точки зрения, и с точки зрения безопасности. Его нужно сделать – с выходом в перспективе на ЦПКиО, как и хотели в начале 70-х годов. Идея называлась «Зелёный меридиан». 

Все ошибки и недоработки, по словам Канаева, важно устранить уже к осени этого года, когда Рязань будет праздновать 925-летие своего основания. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах