Примерное время чтения: 3 минуты
134

Где ты, хозяин? Вандалы чувствуют себя в центре Рязани как дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Рязань" 12/04/2022

Тревожная ситуация складывается в исторической части областного центра – появляется всё больше заброшенных зданий. Объединяет их то, что находятся многие из них в муниципальной или региональной собственности.

Эти постройки сразу же притягивают к себе разного рода асоциальных личностей – и наркоманов, и вандалов, и лиц без определённого места жительства.

Один собственник

Недавно, напомним, случился пожар в заброшенном здании бывшего училища связи. Огонь уничтожил кровлю и четвёртый этаж. Полдня его тушили. Причины пожара пока неизвестны. Тем не менее, рязанцы регулярно сообщали в соцсетях, что видели, как в помещение проникали некие люди. Все входы в здание собственник заколотил вроде. Но преграда не всех останавливала. 

А уже через несколько дней наши коллеги в группе «Рязанский формат» «ВК» рассказали о разграблении здания, где ещё в 2018 году располагалось региональное министерство образования и молодёжной политики. Вандалы сняли кондиционеры (да-да, они там оставались), срезали в помещении радиаторы отопления, сняли часть потолочной плитки, напольного покрытия, открыли и разграбили гаражи.

А здание, напомним, стоит рядом с цирком, на Лыбедском бульваре – одном из главных туристических маршрутов города.

Что общего у обоих помещений? Не только то, что минобразования области переехало на территорию комплекса, где ранее располагалось бывшее училище связи (и где от огня пострадало историческое здание). У обоих объектов один собственник – областные власти.

Конечно, на оба здания были планы. «Военный» памятник архитектуры ждал реконструкции, здание на Лево-Лыбедской было включено в программу приватизации на 2020–2022 годы. Но что дальше с ними будет?

Наверное, как минимум, станут частью маршрута в рамках туристко-образовательного проекта Ксении Паначёвой «Я вам покажу». Она показывает гостям наш город, что называется, с другой стороны. «На самом деле, оба здания находятся в историческом центре – я их и так показывала. Но очень жалко смотреть на то, что с ними стало… Бесхозяйственность порождает такие вещи», – говорит Ксения. И напоминаем, что подобных заброшенных строений, увы, находящихся в муниципальной или региональной собственности, и являющихся памятниками истории и архитектуры, много. Это и заколоченный много лет Дом Загоскина, и здание Дашковской богадельни, где вандалы украли старинную чугунную лестницу, и Дом Циолковского на ул. Вознесенской. – Список можно долго продолжать».

Сделали оргвыводы

К счастью, всё-таки появилась надежда, что ситуация с указанными домами будет решена. На проблему обратил внимание заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин. В первую очередь, он раскритиковал министерство имущественных и земельных отношений региона. По его словам, последние события, произошедшие со зданием бывшего училища связи на ул. Каширина, и зданием на Лево-Лыбедской, в котором ранее размещалось министерство образования, обнаружили большую и системную проблему в деятельности минимущества.

«Помимо оргвыводов, которые уже были сделаны, принято решение, что все средние и крупные имущественные комплексы региона, находящиеся в областной собственности, берутся под круглосуточную охрану. В частности, я говорю о тех зданиях и сооружениях, которые по тем или иным причинам не эксплуатируются в настоящее время, являются законсервированными», - сказал Артём Никитин.

Любители поживиться на чужой собственности в закрытых домах после такого заявления явно загрустили. Ещё больше у них испортится настроение, если такое же заявление последует и со стороны городских властей. Будем ждать!

КСТАТИ
А рядом с бывшим училищем связи стоят ещё два уникальных строения. Редутный дом, построенный в 1785 году, и здание Губернской больницы, возведённое в 1817 году. Оба здания - объекты культурного наследия федерального значения. Ещё недавно мы писали, что обе исторические постройки разрушаются на глазах. К счастью, для одного из них – Губернской больницы, где сейчас располагается поликлиника №14, - нашли спасение. В здании идёт масштабный ремонт. А вот с Редутным домом ситуация намного сложнее. Но собственник на запрос нашей редакции сообщили, что прорабатывается вопрос о дальнейшем использовании Редутного дома, и что при отсутствии перспектив такого использования будет рассмотрен вопрос о передаче памятника в муниципальную собственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах