Примерное время чтения: 6 минут
232

Разбрасываясь брендами. В Рязани наркоманы облюбовали дом Циолковского

В следующем году будет отмечаться 165-летие со дня рождения Циолковского, и лучшим подарком к юбилею было бы сохранение этого дома
В следующем году будет отмечаться 165-летие со дня рождения Циолковского, и лучшим подарком к юбилею было бы сохранение этого дома / Группа ВООПИиК "ВКонтакте" / АиФ

Уже не раз мы писали о доме Циолковского, что стоит на ул. Вознесенской. Этот дом с непростой судьбой все время подвергается каким-то испытаниям. Пять лет назад был подписан вердикт на его снос, и только усилиями краеведов, общественников и защитников памятников истории удалось отстоять и отменить уже принятое решение – в декабре 2016 года был официально расторгнут контракт на снос дома.

В последнее время в дом повадились маргинальные личности. То бомжи чуть не учинили там пожар, то наркоманы облюбовали усадьбу под свой притон. Буквально на днях энтузиасты из общества охраны памятников истории и культуры в очередной раз смогли отстоять историческое здание, но дом по-прежнему подвергается рискам…

Аренда на полвека

«Сегодня силами реставрационного подразделения Рязанского отделения ВООПИК был в очередной раз закрыт доступ на объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом Колемина», в котором в период с 1862 по 1867 гг. проживала семья К.Э. Циолковского.
Администрация Рязани отдала дом в аренду предпринимателю из Москвы на 49 лет по льготной цене 1 руб. за 1 кв. м в год.
К сожалению, арендатор оказался не в состоянии не только восстановить памятник, но и даже закрыть в него доступ и охранять от дальнейшего разрушения и разграбления посторонними лицами.
В доме на втором этаже обнаружен наркопритон с пятью отдельными комнатами с лежанками. По ночам в этом доме устраивались оргии.

Рязанское отделение ВООПИК намерено обратится в администрацию Рязани с требованием расторгнуть договор аренды и предложением передать здание в областную собственность с целью открытия в нем музея К.Э. Циолковского - филиала Музея космонавтики с. Ижевского.
Терпеть это безобразие и издевательство над памятью великого ученого, нашего земляка К.Э. Циолковского мы больше не будем», - такое сообщение в соцсети «ВКонтакте» разместили в группе Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Наша позиция проста – арендатор, который отвечает за этот дом, не соблюдает условия договора, значит, этот договор необходимо расторгнуть, - говорит заместитель председателя Совета Рязанского регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков. – За этот дом взялся московский арендатор, но, может быть, не рассчитал свои силы, может быть, пандемийная ситуация сказалась, однако сегодня мы видим, что он не обеспечивает даже минимальных шагов для сохранения исторического дома». Для того, чтобы начать какую-то работу с домом, необходимо провести полноценное обследование – проверить геологию, шурфы, состояние строительных конструкций и многое другое. Но сейчас речь об этом даже не идет – если уж арендатор не может обеспечить элементарную безопасность дома. «Нам постоянно звонят соседи и сообщают, что в дом проникли люди, - рассказывает Игорь Кочетков. – Для решения проблемы этого дома необходима политическая воля. В следующем году будет отмечаться 165-летие со дня рождения Циолковского, и лучшим подарком к юбилею было бы сохранение этого дома. У нас есть аутентичный дом, подлинность которого подтверждена историко-культурной экспертизой. Мы обладаем таким колоссальным ресурсом в центре города, но продолжаем его разрушать».

Что имеем, не храним…

Действительно, очень обидно. В то время как другие регионы цепляются за малейшую причастность к историческим событиям, раздувая значимость своего края и создавая бренды практически из ничего, мы, обладая такими богатствами, ими разбрасываемся. «Ведь не только Циолковский, но Николай Федоров тоже наш земляк – человек, которого во всем мире знают как родоначальника философии космизма, - продолжает Игорь Кочетков. – Рязанскую область можно считать местом зарождения освоения космоса. Понятно, что у властей много хлопот – всегда что-то разрушается, взрывается, горит, всегда требуется немало средств на решение насущных проблем. Но и эта проблема не менее важна. Ведь речь идет о просветительско-воспитательной функции. Говорят, каждый должен вырастить дерево, построить дом, воспитать сына. По отношению к власти на это правило надо смотреть шире: представители власти должны выращивать парки, строить города и воспитывать поколения. У нас есть прекрасный объект, который помогал бы воспитывать патриотизм, гордость за своих отцов, за свою землю. Как историк и педагог, окончивший вуз имени Циолковского, думаю, Николай Любимов понимает значимость этого объекта. И, может быть, не случайна связь Калуги и Рязани – городов, которые и в судьбе Циолковского играли большую роль?..»

И представители общества защиты памятников, и краеведы, и все неравнодушные к истории родного края люди очень надеются, что дом, в котором Константин Циолковский провел пять лет своего детства, все-таки удастся сохранить. Удастся совершить серьезный поворот в его судьбе. По подсчетам минкульта региона, на восстановление дома требуется порядка 40 млн рублей. Но прежде чем оперировать определенными суммами, надо провести обследование, которое покажет детали необходимой реставрации. Может быть, хватит и меньших средств. Главное, чтобы дело исторического дома сдвинулось с мертвой точки, чтобы то богатое наследие, которым нам повезло владеть, не отдавали на растерзание лицам без определенного места жительства и наркоманам.

Комментарий

Председатель Совета Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий

«В доме Циолковского в Рязани на ул. Вознесенской, 40 опять прописались наркоманы.
В то время как Калуга закупила воздушные шары, чтобы катать на них посетителей Музея космонавтики к 165-летию великого ученого, на его родине в Рязани, в доме, в котором прошли его детские годы, царит разруха и орудуют бомжи и наркоманы.
В очередной раз проломили стену входного тамбура и собираются по ночам, пугая жителей и детей, посещающих расположенные рядом дворец детского творчества и коррекционную школу.
Городские чиновники, на чьем балансе находится дом как мемориальный памятник, умывают руки. Все вопросы к арендатору. Дом отдали в аренду на 49 лет жителю Москвы. Арендатор не выполняет условия договора аренды, т.к. не застраховал дом от пожара, не обеспечивает охрану и не закрыл доступ посторонним лицам в здание, не огородил территорию вокруг разрушающего дома. В последнее время он не выходит на связь.
Все сделано хитро опытными чиновниками. Чтобы отвести от местных властей гнев губернатора и местного Министерства культуры - за бездействие с мемориальным домом - придумали лжеарендатора, который исчез.
Как показывает практика, расторжение договора аренды с нерадивым арендатором по суду занимает годы. За это время дом может окончательно развалиться, а чиновники могут спокойно сидеть в своих кабинетах».

Кстати

До поры до времени историки выражали сомнения, что именно в этом доме проживала семья Циолковских, но в 2018 году была проведена историко-культурная экспертиза. «На основе фактов и сведений, выявленных и установленных в результате проведенных исследований, анализа исторических материалов, обследования объекта в натуре, включение объекта, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Дом Колемина А.И., в котором проживал Циолковский», (Рязань, ул. Вознесенская, д. 40) в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия следует считать обоснованным», - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение «Дом Колемина А.И.», второй половины XIX в. в единый госреестр памятников истории и культуры народов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах