Примерное время чтения: 3 минуты
292

Пожар потушили. Но что дальше ждёт здание бывшего училища связи в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Рязань" 06/04/2022
Фото и видео страшного пожара 1 апреля мгновенно разнеслось в Интернете.
Фото и видео страшного пожара 1 апреля мгновенно разнеслось в Интернете. / Фото Евгении Лоскутовой / АиФ

Днём 1 апреля начался пожар в историческом здании бывшего училища связи на ул. Каширина в областном центре.

Пламя охватило крышу и четвёртый этаж знаменитого дома.

Полдня тушили

Весь комплекс бывшего училища связи после его закрытия министерство обороны РФ несколько лет назад передало местным властям. Часть помещений отремонтировали. Там разместили МФЦ, Дом ТОС, министерство образования, Точку кипения, Корпорацию развития Рязанской области и т.д.

Не повезло только старенькому, но самому красивому корпусу – слишком много денег и разрешений нужно было достать, чтобы начать реставрацию. От планов привести в порядок памятник истории не отказались. Но всё затянулось по времени. Здание начало ещё больше ветшать и зарастать. Да, были предложения, как его использовать. Хотели туда перенести и школу №6, здание которой стало объектом спора между Епархией и мэрией города, и поликлинику №14, помещение которой находится в аварийном состоянии. Но по разным объективным причинам не удалось.

1 апреля. 12.55. В ГУ МЧС России по Рязанской области поступает сообщение о загорании кровли 4 этажа неэксплуатируемого нежилого здания на ул. Каширина. «На момент прибытия подразделений наблюдалось открыток горение. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. - По предварительной информации, пострадавших нет. В 16.26 удалось локализовать пожар на площади 1000 кв.м., в 17.49 ликвидировать открытое горение, в 20.45 - пожар».

Позже уже нашей редакции руководитель пресс-службы уточнил, что пострадали 4 этаж и кровля здания, что о причине пожара пока не известна – этим вопросом сейчас занимаются дознаватели ГУ МЧС России по Рязанской области.

Снести нельзя оставить…

Конечно, рязанцы сразу начали писать в социальных сетях, что дом специально подожгли, чтобы освободить место под застройку (центр города же). Но краевед, администратор группы «Рязань, которую мы потеряли» ВК Александр Дударев сразу напомнил, что Постановлением Правительства Рязанской области N190 от 28.07.2020 здание внесено в список особо ценных градоформирующих объектов 28.07.2020 г. в рамках охраняемого исторического поселения город Рязань.

«Любой снос - вне закона, — подчеркнул краевед. — Только реставрация и восстановление, даже с нуля». Александр Дударев привёл в пример два дома на улице Садовой №22 и 24: об снесены в 2009 году в статусах ОКН, но на их месте никто ничего не имеет права построить, кроме как две копии этих домов.

Но можно ли восстановить памятник истории? Огонь, конечно, очень сильно его повредил. «Здание, несомненно, подлежит восстановлению», - уверен заместитель председателя Совета рязанского регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков. И добавил, что очень важно наказать виновных, допустивших уничтожение муниципальной собственности.

«И Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области тоже свое слово должна сказать», - напомнил Александр Дударев.

Пока инспекция молчит. Мы обязательно отправим запрос в это ведомство, чтобы прояснить дальнейшую судьбу уникальнейшего для региона памятника истории.

КОММЕНТАРИЙ 

Краевед Игорь Канаев:

«Этот дом - памятник послевоенного периода. Связан с целой эпохой становления советской армии. Сам по себе дом уникальный – с элементами классического стиля в отделке. И является украшением улицы-музея, потому что носит имя Героя Советского Союза Алексея Ивановича Каширина. Дом надо восстанавливать. И, уверен, вопрос решится положительно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах