Примерное время чтения: 4 минуты
198

Судьба памятников, или Почему в Рязани вспоминали Тарковского и Тарантино

Что может объединять двух знаменитых режиссёров? Казалось бы, смешной вопрос. Конечно же, кино. Но не только.

С Андреем Тарковским, великим советским режиссёром, ситуация более-менее ясна. Многие помнят, что в п. Мясном Путятинского района до сих стоит дом, который ему когда-то принадлежал. Но какое отношение Квентино Тарантино имеет к нашей земле?

«Дом Пастернака»

На самом деле, никакого. Просто известный голливудский режиссёр любит творчество Бориса Пастернака, знаменитого советского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе. Квентин Тарантино не раз признавался, что знает наизусть все его стихи. Борис Пастернак, сразу подчеркнём, не рязанец. Но, внимание, в Касимове стоит «Дом Пастернака» - в нём жил родной дядя поэта – Осип Кауфман - работал главврачом в местной больнице (есть мнение, что именно он был прообразом доктора Живаго – главного персонажа самого, наверное, известного романа Бориса Пастернака). Летом 1920 года поэт жил у своего дяди в Касимове.

А на прошлой неделе, если точнее, 10 февраля – в день рождения поэта, касимовские блогеры опубликовали видеообращение к американскому режиссеру Квентину Тарантино. Они попросили его помочь спасти «Дом Пастернака», который, по словам активистов, уже многие годы находится в ужасном состоянии.

«Уважаемый мистер Тарантино, мы знаем вашу любовь к русской литературе, знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку. Мы хотим превратить этот дом в музей. Нам стыдно обращаться за помощью к вам - американскому режиссёру, но местные чиновники не оставили нам выбора. Все наши обращения оказались безрезультатными, чиновники говорят, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом, сейчас здание частично сгорело. Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», - обратились касимовские активисты.

Ждём суда

В ролике идёт речь о доме №11 по улице Карла Либкнехта. Наши коллеги из издательства «Пресса» напомнили, что в апреле 2017 года в этом доме произошёл пожар. После этого здание признали аварийным и начали расселять. В администрации Касимова рассказали, что сейчас нерасселенной остаётся одна квартира. Она находится в долевой собственности, и между владельцами нет согласия по поводу расселения. Вопрос решают в суде, очередное заседание назначено на 28 февраля. После расселения, помещения переведут в статус нежилых и объявят тендер на реставрацию. В администрации подчеркнули: дом Пастернака – объект культурного наследия муниципального значения. Речь о его сносе не идёт.

«В случае решения суда в пользу администрации, мы примем дом в муниципальную собственность, – пояснила коллегам из «Прессы» заместитель главы администрации Касимова по социальным вопросам Татьяна Соловьева. – К сожалению, до этого момента у администрации нет юридических прав для его реставрации и использования. Один из перспективных вариантов, который сейчас рассматриваем, это передача дома в аренду на льготных условиях – 1 рубль за кв.м на 49 лет. Требованиями договора будет предусмотрено восстановление здания. Безусловно, с инвестором планируем работать по дальнейшему приспособлению дома, где жил Борис Пастернак». Может и не потребуется помощь Квентино Тарантино?

Не допустить застройки

Всё немного проще с домом Андрея Тарковского в п. Мясной Путятинского района. Режиссёр, напомним, купил его в 1970 года. Этот дом тоже мог со временем просто развалиться. Но поклонники творчества Тарковскому привлекли внимание властей к проблеме. В итоге, сначала был разработан проект «Достопримечательное место», связанное с жизнью и творчеством Андрея Тарковского». А после прохождения государственной историко-культурной экспертизы это место включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2017 году глава региона Николай Любимов заявил о создании в этом доме творческого центра Тарковского.

10 февраля на отчёте главы администрации Путятинского района председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин призвал не допустить застройки посёлка Мясного. «В настоящее время идут предпроектные работы по созданию центра. Скоро проект запустят в работу. Уже сейчас есть заявки на выделение земельных участков и строительство домов там, где планируют построить центр. Считаю, что нужно поработать над введением определённых мер, чтобы максимально сохранить это место, чтобы приезжающие увидели ту среду, в которой работал и черпал вдохновение мастер», - сказал Фомин.

Напомним, в этом доме Андрей Тарковский написал сценарии к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис». Кроме того, считается, что именно этот дом появляется в конце фильма «Ностальгия», который советский режиссёр снял за рубежом…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах