Примерное время чтения: 3 минуты
800

За помощью в Америку. Рязанцы просят Тарантино спасти «Дом Пастернака»

В городе Касимове Рязанской области стоит старый, почти заброшенный «Дом Пастернака». Вопрос о реставрации не поднимается. По городу поползли слухи, что памятник архитектуры могут снести. Устав ждать помощи от властей, местные активисты попросили американского режиссера Квентина Тарантино помочь сохранить объект культурного наследия.

Дом «Доктора Живаго»

Не секрет, что по всей России находятся тысячи аварийных, сгоревших или просто заброшенных домов, и стоят они годами, а какие-то и целыми десятилетиями. На снос или восстановление обычно у властей нет денег. И вроде как особо сильно никто по этому поводу не возмущается. Но есть дома, которые сносить или оставлять в неподобающем виде — кощунство.   

В Касимове стоит старый и на данный момент почти заброшенный дом. В нем когда-то проживал родной дядя писателя Бориса Пастернака, врач Осип Кауфман. Черты медика угадываются в произведении «Доктор Живаго», за которое Пастернаку присудили Нобелевскую премию в 1958 году. 

Это строение, которое прозвали «Дом Пастернака», дорог для местных жителей. Он несет в себе историю и мог бы стать хорошим музеем и одной из главных достопримечательностей города. Люди говорят, что не раз обращались к властям с просьбой восстановить дом, но те отвечали, что денег нет. Сейчас жителям только остается наблюдать, как время разрушает здание, напоминающее о великом писателе. 

Несмотря на отказ со стороны чиновников, жители Касимова не сидят сложа руки. Они узнали, что известный американский режиссер Квентин Тарантино является поклонником творчества Пастернака, и он даже приезжал на могилу писателя. Жители решили к нему обратиться за помощью. 

Последняя надежда?

10 февраля, в день рождения Пастернака, горожане выложили на YouTube видеообращение, в котором показали в каком состоянии сейчас находится дом, почему они хотят его восстановить и отметили, что им совсем не к кому обратиться. 

«Уважаемый мистер Тарантино, мы знаем вашу любовь к русской литературе, знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь, мы видели фотографии, на которых вы посещали его могилу. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку. Мы хотим превратить этот дом в музей. Нам стыдно обращаться за помощью к вам, американскому режиссеру, но местные власти не оставили нам выбора. Все наши обращения остались без результатов. Чиновники разводят руками. говоря, что нет средств на реконструкцию. Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», - говорят общественники в видеообращении. 

Власти зашевелились

11 февраля в администрации Касимова прокомментировали СМИ, что в этом деле все не так просто. Чиновники подчеркивают, что «Дом Пастернака» —  это объект культурного наследия муниципального значения и о сносе речи не идет, но и реставрировать его сейчас нет возможности. 

Дело в том, что в двухэтажке не расселили одну из квартир, которая находится в долевой собственности. Между владельцами нет согласия в жилищном вопросе. Сейчас спор решается в суде. Процедура такова, что пока дом не расселен, его нельзя перевести в статус «нежилой» и заняться реставрацией. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах