На вопросы редакции отвечает руководитель Туристского информационного центра в Рязани Екатерина Лукьянова. В гости к ней зашёл после майских праздников. Но сразу пообщаться со специалистом не удалось - Екатерина долго рассказывала пожилой паре о том, что можно посетить в нашем регионе.
Работы много…
— Откуда были эти туристы, Кать?
— А много к вам приходит туристов?
— В среднем за месяц около 200 туристов заходит к нам. И это индивидуальные туристы. Я не считаю группы, которые к нам приводят экскурсоводы.
— Где ещё в районах работают туристские информационные центры?
— Кроме Рязани, в Скопине и Касимове. Все могут и принять туристов, и помочь им разместиться, и экскурсию провести. Скоро офис ТИЦ откроется и в Спас-Клепиках.
Дружим с соседями
— Может ли наш регион считаться туристическим центром если не всей России, то хоть ЦФО? Или мы только приближаемся к такому статусу?
— Конечно, Рязанская область является полноценным туристическим центром. Мало того, с каждым годом туристы всё больше проявляют интерес к нашему региону. Помогает то, что, во-первых, мы находимся близко к Москве, во-вторых, наша область в плане дорожной логистики очень удобно расположена. У нас, к примеру, очень много туристов из Санкт-Петербурга. Каждый четвёртый гость оттуда. Люди приезжают в Рязань на ночном поезде, день гуляют и в следующую ночь уезжают. Много приезжает молодёжи, много компаний, влюблённых пар. Но больше всего, конечно, туристов из Москвы и Московской области, а также из соседних регионов - Тулы, Владимира...
— А из Нижнего Новгорода?
— И оттуда немало туристов. Мы, кстати, дружим с этим регионом, поддерживаем добрососедские отношения со всеми туристскими информационными центрами Нижнего Новгорода. Кстати, у нас есть даже такой проект. Он называется «Отдыхай у соседей». В рамках этого проекта мы постоянно обмениваемся информацией, полиграфической продукцией. В нашем центре, к примеру, можно найти буклеты, которые расскажут об отдыхе в Тульской, Владимирской и Нижегородской областях. Есть и информация по Крыму. Пусть эта республика и не является нашим соседом, но мы всё равно с ними сотрудничаем. Также дружим с коллегами из Беларуси. Так что и об отдыхе в этой стране тоже можем рассказать.
Одного дня хватит
— Здорово, но многие и в Рязанской области не всё посмотрели. Напомните, кстати, о наших основных маршрутах.
— Не считая самой Рязани, туристы по-прежнему любят Солотчу, Константиново, Касимов и Скопин, где есть много достопримечательностей. Большой вклад в развитие туристической отрасли стал вносить бизнес. К примеру, у нас открылось много частных музеев. Например, музей леденца, музей ёлочной игрушки. Касимовские музеи колоколов и музей самоваров уже многим известны. Здорово активизировалась молодёжь. К примеру, набирает обороты проект «Я вам покажу» Ксении Паначёвой. Всё более популярны байдарочные туры. Всё больше мест, где можно взять в прокат летом велосипед, самокат или байк, зимой - лыжи, ватрушки и т.д. А в Рязани недавно открылся и акванариум.
— Как я понимаю, все маршруты у нас по-прежнему - одного дня. И всё из-за отсутствия гостиниц в районах. Как-то эту проблему решают? Сама Рязань, на мой взгляд, переполнена гостиницами. Немало их в Касимове…
— Да, эта проблема остаётся. К примеру, очень нужна гостиница в Скопине. Но туристы научились обходить эту проблему. Они, к примеру, сначала группой едут в Скопин, а оттуда ночевать возвращаются в Рязань. А на следующий день у них экскурсионная программа уже по областному центру. Или едут в первый день в Константиново и Пощупово, а на второй уже опять же - тур по Рязани. Многие районы у нас пока одного дня. Поэтому пока там, может, и не нужны гостиницы. А в том же Клепиковском районе много баз отдыха.
Лето будет жарким
— Кстати, туристов приезжает много, а экскурсоводов для них хватает?
— Нет, не хватает. К тому же туристам всё больше хочется посетить какие-то нестандартные экскурсии. Спрос большой, а предложений не так много. У тех ребят, что организуют нестандартные туристические туры, всё расписано на многие месяцы вперёд.
— С нашим самым нестандартным и известным экскурсоводом сотрудничаете?
— С Игорем Канаевым? Конечно. И дружим, и сотрудничаем. В апреле он, кстати, организовал социальные экскурсии для пенсионеров - по районам Рязани. Люди были в восторге.
— Чуть ли не больше всего у нас развит событийный туризм. К каким праздникам нам уже начинать готовиться?
— Нас ждёт очень насыщенное лето. По традиции пик праздников будет в августе. Пройдут и День города в Рязани, и «Битва на Воже» в Рыбновском районе, и «Слава Добрыни» в Шиловском районе, и второй Фестиваль древних городов, в рамках которого проведут фестиваль «Секреты средневековых мастеров», и, конечно, фестиваль воздухоплавания «Небо России». В июне пройдут Сабантуй и «Золотая ладья» в Касимове, Музыкальное лето в Константинове (каждую субботу летом), фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». Главный праздник июля - День семьи, любви и верности (пройдёт в посёлке Ласковое Рязанского района). Также в июле пройдут историко-патриотический праздник «Старая Рязань» в Спасском районе, фестиваль «Малина» в Рыбновском районе. Многие праздники, увы, пройдут в одно время. Да, ещё готовимся к мероприятиям, которые пройдут в Рязани, как Новогодней столице. Но о них позже расскажем.
Фонарик больше не нужен
— И, конечно, не могу не спросить про медицинский туризм. Неужели у нас услуги врачей настолько дешевле, чем в соседних регионах?
— Да, качество точно не уступает, а цены значительно ниже, чем, к примеру, в Москве, откуда в основном и приезжают «медицинские туристы». Многие хотят совместить приятное с полезным: и зубы полечить, и достопримечательности осмотреть.
— Столь огромный туристический потенциал у региона. А какие сложности мешают развивать этот потенциал?
— В первую очередь нам нужно развивать инфраструктуру. Да, в этом направлении уже много сделали. Город Рязань здорово развивается и преображается. Благоустроили улицу Почтовую, Лесопарк, ставшие новыми туристическими центрами города. Осветили более-менее улицы. Экскурсоводам больше не нужно ходить с туристами в тёмное время суток с фонариками. Хочется, чтобы и дальше также успешно развивали инфраструктуру Рязани. Работать ещё есть над чем. Нужны и хорошие дороги, и стоянки для автобусов, и туалеты. Кроме того, на той же Почтовой, которую после реконструкции так полюбили туристы, до сих пор многие здания пустуют. А ведь и там можно открыть и кафе, и сувенирные магазины, которые были бы интересны туристам.