Примерное время чтения: 3 минуты
99

Процедуры для тела и души. Рязанским ветеранам устроили «Санаторий на дому»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Рязань №10. Затянувшийся переезд 04/03/2015

В редакцию «АиФ-Рязань» обратилась постоянная читательница Нина Михайловна Зыбцева – ветеран Великой Отечественной войны, блокадница. И рассказала, что к ней одной из первых пришли помощники в рамках акции «Санаторий на дому».

По назначениям врача

Нина Михайловна Зыбцева уже перешагнула 90-летний рубеж. Но она не сдаётся возрасту и болезням, но любая помощь для неё просто неоценима.

«Мне провели несколько сеансов массажа и лечебной физкультуры, регулярно вывозили на прогулки (Нина Михайловна передвигается на инвалидной коляске – прим. ред.), сделали курс инъекций витаминами, - рассказывает ветеран. - Теперь чувствую себя гораздо бодрее, и настроение улучшилось. Будто и в самом деле в санаторий съездила!»

Слова благодарности помощникам говорит и дочь ветерана, пенсионерка Людмила Зыбцева.

«Я одна ухаживаю за мамой. Уже несколько лет по медицинским показаниям она не может посещать санаторий. А благодаря этой программе мама получила медицинскую и психологическую помощь», - говорит Людмила.

«Возможность бесплатно получить десятидневный курс социальных, медицинских и психологических услуг у инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц появилась ещё в декабре, - рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольга Постникова. - Этой услугой воспользовались уже 14 ветеранов, своей очереди ждут ещё 53 человека. При назначении комплекса ориентируемся на медицинские показания лечащего врача».

Акцию начали в рамках празднования 70-летия Победы, продлится она до конца этого года.

Многим ветеранам не хватает простого общения, и потому услуги волонтеров очень всотребованы. Фото: www.russianlook.com

«Благодарные глаза – лучшая награда»

Услуга предусматривает несколько видов помощи, выбирать которые ветеран волен на своё усмотрение. В список включили консультации психолога, приготовление пищи, влажную уборку. Ветерану по желанию могут измерить температуру, принести талончик к врачу или просто посмотреть с ним телевизор и потом обсудить программу.

«Почти все ветераны, которым оказываем эту помощь, не выходят из дома. Так что большим спросом пользуется услуга психолога-собеседника», - говорит Ольга Постникова.

Медицинский и социальный персонал, работающий с ветеранами, уверяет, что благодарные глаза стариков - их главная награда.

«Об акции узнал по роду службы. Но участвовал по зову сердца, как и все, кто приходит к нашим ветеранам, - говорит волонтёр Артур Аквельянов. - До 70-летнего юбилея Победы дожили, к сожалению, немногие из них. Поэтому помочь им в самом необходимом - это, не побоюсь громких слов, - святое дело».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах