Примерное время чтения: 13 минут
252

На что жалуются рязанцы? Наталья Епихина – об обращениях жителей региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Рязань" 09/03/2023
Одна из больных точек в городе - Комсомольский парк. Рядом с ним хотят построить две высотки. Местные жители, конечно, против. За помощью они обратились, в том числе к Наталье Епихиной.
Одна из больных точек в городе - Комсомольский парк. Рядом с ним хотят построить две высотки. Местные жители, конечно, против. За помощью они обратились, в том числе к Наталье Епихиной. АиФ-Рязань

СВО, беженцы, мобилизация, выплаты, кадры для села, застройка Рязани… Лишь небольшой список тем, с которыми уполномоченному по правам человека в регионе приходится работать чуть ли не ежедневно. Поток жалоб и обращений с каждым годом всё больше.

Удаётся ли решать проблемы людей? Идут ли чиновники навстречу? На вопросы редакции отвечает рязанский омбудсмен Наталья Епихина.

Люди были растеряны…

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Наталья Леонидовна, наше интервью хочу начать с необычного вопроса. Сейчас идёт борьба за чистоту русского языка, даже федеральный закон приняли. А как вы относитесь к тому, что вас в основном называют омбудсменом?

Наталья Епихина: У меня в социальных сетях даже хештэг стоит #омбудсмен62. К этому слову отношусь нормально. Оно старинное. Пошло ёщё от Карла XII. Когда после разгрома в России он сбежал, Швеция осталась без правителя. В стране решили ввести такую должность, как омбудсмен, который должен был по замыслу решать вопросы людей, играть роль связующего звена между властью и народом. Так что ничего плохого в слове омбудсмен нет. Оно прекрасно сочетается со словом уполномоченный.

ДОСЬЕ
Наталья ЕПИХИНА. Уполномоченный по правам человека в Рязанской области. Занимает эту должность с 2016 года. Образование: в 1994 окончила Рязанский радиотехнический институт по специальности «автоматизированные системы управления», в 2003 г. – по специальности «экономика в банковской системе», в 2013 г. – Московский психолого-социальный университет по специальности «инновации в логопедии», в 2022 г. – Академию ФСИН России по специальности «юриспруденция». Работала инженером-программистом, главным бухгалтером, учителем информатики средней специальной школы, возглавляла «Рязанский геронтологический центр им. П.А. Мальшина». В 2005 г. создала Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети», который помогает детям с инвалидностью, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Замужем. Воспитывает сына и дочь.

– И вы – связующее звено между властью и народом. С какими, кстати, жалобами народ к вам обращается?

– Начну с цифры, которая очень обращает на себя внимание. В 2022 году поступило 6617 жалоб и обращений в наш аппарат. Для сравнения, в 2021 году было 2066 обращений. Рост – более чем в три раза. Хотя, конечно, надо понимать, насколько этот год был нелёгким. Это и начало СВО, эвакуация людей, в том числе в Рязанскую область. Колоссальная работа была проведена. Люди были растеряны, многие лишились жилья, денег и документов. Очень помог наш региональный проект «Правовой поезд». Мы немного переформатировали его на работу с эвакуированными людьми. Сначала общие были встречи, а потом по каждому вопросу работали индивидуально.

До сих пор поступают вопросы, в том числе по лечению, восстановлению документов, оформлению гражданства и т.д. Людям была нужна помощь, в том числе правовая, информационная. Важны были консультации и поддержка. Мы тесно взаимодействуем с уполномоченными в ДНР и ЛНР, уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Это взаимодействие помогает в решении многих вопросов. Все шли навстречу, чтобы помочь людям. К примеру, ректор РязГМУ Роман Калинин одним из первых в России принял в вуз студентов из медуниверситетов ЛНР и ДНР, предоставил общежитие. Студенты продолжили своё обучение в одном из лучших медицинских вузов. Затем эвакуированных студентов приняли и другие рязанские вузы и колледжи.

Ответа требовали немедленно

– Ещё какие жалобы поступали?

– Как более-менее разобрались с проблемами эвакуированных людей, началась мобилизация. В конце сентября поступило большое количество обращений по этой теме. Для многих семей мобилизация стала огромным стрессом. Многие, особенно матери и жёны, были напуганы и  растеряны. Вначале было немного информации. Возраст призыва, критерии отбора, медицинское освидетельствование… Кабинет каждый день был полон людей, телефон разрывался. Многие задавали вопросы в социальных сетях. И ответа или помощи требовали немедленно.

Людей можно понять. Старались всем помочь. Наладили хорошее взаимодействие и с областным военкоматом, и с районными подразделениями, правительством Рязанской области, с учебным центром, куда лично выезжала не раз, училищем ВДВ. Кроме того, решение всех вопросов людей на личном контроле держал глава региона Павел Малков. Реестр всех обращений отправляла ему лично каждый день. Конечно, было непросто. И законодательство менялось и меняется динамично. Появляются новые меры поддержки.

– Полегче стало, наверное, когда ребята отправились в зону СВО?

– Все приняли ситуацию. Время изменилось, сейчас мы все – одно целое и тоже должны быть с нашими ребятами вместе. Жёны, матери, сёстры – одни из главных, кто собирает и координирует сбор помощи. Знают, что необходимо сейчас. Покупают технику, медикаменты, вяжут носки, шьют балаклавы и многое другое, сушат супы, собирают посылки, да ещё сами всё отвозят! Мне кажется, для них нет ничего невозможного! Рязанские группы помощи уже объединяют многие города России! Все стали одной большой семьёй! Низкий поклон нашим женщинам!

– Наверное, у людей остаются вопросы по выплатам?

– Да, есть такие обращения. В каждой ситуации разбираемся и находим решение. Ни один вопрос не остаётся без ответа. Многим семьям сейчас тяжело. Но и государство сейчас принимает беспрецедентные меры по поддержке и участников СВО, и их семей. Все ведомства идут навстречу людям.

Новый уровень работы «Правового поезда»

– Кстати, раз уж заговорили про работу министерств и ведомств, знаю, что эти структуры охотно включились в ваш проект «Правовой поезд». В этом году он продолжен. А будут ли какие-то нововведения? Просят ли сами люди приехать к ним в глубинку?

– Постоянно присылают такие просьбы. «Правовой поезд» работает согласно графику, который мы утверждаем на полгода. Этот график согласовывают с главами муниципальных образований, со всеми нашими экспертами от министерств и ведомств. Кроме того, надо заранее жителей того района, в который едем, максимально проинформировать о том,где и во сколько мы будем работать.

Работа «Правового поезда» сейчас вышла на новый уровень. Рязанской области удалось получить мобильный офис для оказания бесплатной юридической помощи. Он также выежает с нами в рамках «Правового поезда». Он прекрасно оборудован для проведения приёма и консультаций, в том числе для маломобильных граждан. По заявкам жителей эксперты выезжают на этом мобиле к людям с инвалидностью на дом.

Планируем к нашим консультациям добавить и культурные мероприятия. Сейчас обсуждаем этот вопрос. Важно, чтобы жителям отдалённых населённых пунктов принести не только пользу и порадовать, чтобы они смогли увидеть постановку театра, выступление творческого коллектива.

– Им бы молодых специалистов привезти. В школах и медучреждениях людей сильно не хватает…

– Увы, не едут на село молодые специалисты. Хотя правительство прилагает много усилий для поддержки и учителей, и врачей, и фельдшеров. Много важных мер принято, но молодёжь не спешит работать на селе. Может, не все знают, какие именно существуют меры поддержки. На одном приёме ко мне пришли молодой человек со своей девушкой. Оба – учителя, учились по целевому направлению. Потом вернулись к себе на село, решили пожениться. Спрашивали как раз о мерах поддержки. Рассказали им. А глава пообещал помочь и со свадьбой, и с домом. Побольше бы таких специалистов на селе.

Увы, есть и другие истории. К примеру, в Захаровском районе одна девушка устроилась на работу в местное медицинское учреждение, по программе «Земский доктор» взяла миллион рублей, а через три дня уехала. В другом районе попыталась взять ещё один миллион. На этого горе-специалиста подали в суд. Теперь будет платить 20% от официальной заработной платы на неопределённый срок. Такой «беспроцентный кредит», я бы сказала. К сожалению, и такие истории имеют место быть. Такие «лазейки» нужно «закрывать» на законодательном уровне.

Вопрос поддержки и защиты прав молодых учителей и врачей у меня в приоритете. Программы «Земский доктор», «Земский учитель» требуют корректировки. Направила свои предложения депутатам Госдумы РФ, федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой. Необходимы широкие меры поддержки, и, возможно, возвращение обязательной отработки в сельской местности. Об этом многие сельские жители говорят во время работы «Правового поезда».

– Люди хотят жить в городе…

– Не все, есть и такие, кто хочет жить на селе. И другой момент. Специалист в большом городе рискует потеряться среди таких же специалистов. На селе же будет самым уважаемым человеком.

И депутаты приходят

– Возвращаясь к «Правовому поезду». А были случаи, когда местный глава пытался каким-то образом сорвать выезд к людям? Не всем хочется, чтобы на него жаловались…

– Такие ситуации есть, но они большая редкость. Мы даём информацию в своих соцсетях, на сайте, указываем свои телефоны. Даём информацию о приезде в местных пабликах. Но в большинстве своём главы работают весь день вместе с нами, сами отвечают на вопросы людей, если эти вопросы относятся к их компетенции.

Что интересно, на встречи порой приходят и местные депутаты. Озвучивают местные проблемы, зная, что их услышат представители и прокуратуры, и Следственного комитета, которые с нами всегда выезжают на встречи.

Проблем немало на селе. Плохие дороги, освещение, перебои с водой и плохое её качество, отсутствие на дорогах тротуаров, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта. В феврале «Правовой поезд» работал в Рыбновском районе. Там жалобы на то, что по деревням в летнее время носятся спортивные мотоциклы без глушителей. Кажется, что мелочь, но это нарушает покой жителей и их право на комфортное проживание.

– В Агро-Пустыни удалось решить вопрос со строительством школы взамен сгоревшей?

– История продолжается. С одной стороны, принято решение о строительстве, выделен участок. С другой – из администрации Рязанского района недавно пришло письмо о том, что составление ПСД перенесено ещё на один год. Есть типовой проект школы на 120 мест, который необходимо «привязать» к местности. Это финансово менее затратно. Об этом я писала в своём заключении.

– Обращались ли к вам за помощью жители умирающих деревень?

– Да, обращались. Тут, увы, у глав разный подход. Одни и приезд автолавки организуют, и фонарь у дома поставят, и постоянно приезжают, спрашивают, как дела? Чем помочь? А другие говорят, что нерентабельно сохранять эти деревни. Если опираться только на финансовый подход, то да. Но по отношению к людям «рентабельность» не приемлема. В таких деревнях остались жить только пожилые люди. Нельзя их бросать. И сами деревни надо поддерживать, возрождать. Когда есть инфраструктура, работа, то и молодёжь вернётся. Очень тяжело смотреть на то, что в центральной России столько заброшенных и исчезающих сёл и деревень.

Бизнесу нужны лакомые кусочки

– Немного и о Рязани поговорим. По последним скандалам, связанным со строительством жилого комплекса на территории бывшего шпалозавода, возведением двух домов у Комсомольского парка, были обращения к вам?

– Были, конечно. Мы, кстати, в этом году впервые «Правовой поезд» провели в Рязани. Обратилось 57 человек, в том числе по  указанным вами темам. Причём вопрос с застройкой у парка подняли сразу две инициативные группы рязанцев. Сделали запросы во все профильные министерства. Ждём ответов. К сожалению, бизнес предпочитает вот такие лакомые кусочки, радом с парком, в парке, не берёт аварийные дома, где надо расселять людей. Ту же реку Быстрец всю застроили. Хотя ранее обещали, что там будет парк. При этом столько трущоб в городе... Причём в центре Рязани. Социальная нагрузка если и есть, то она минимальная. Мы даём бизнесу возможность зарабатывать – это хорошо. Но социальной нагрузки и ответственности бизнес не несёт, например, школы и садики, дороги строят на бюджетные деньги.

– Как-то всё печально вокруг, вам не кажется?

– Да нет, много и позитивных изменений. Вижу это и по характеру обращений в рамках проекта «Правовой поезд». Много ФАПов строят, много новых мер поддержки. В их числе, к примеру, поддержка мам при рождении детей.

– Спорная поддержка-то. Многие рязанцы, знаю, не понимают, почему женщинам, родившим до 25 лет, дадут 50 тыс. рублей, а тем, у кого ребёнок появится после 25, – только 20 тыс.

– Скорее всего, это связано с тем, что самый оптимальный возраст для рождения первого ребёнка у женщин – до 25 лет. Данная поддержка – стимул рожать до 25. Это и здоровье мамы, и малыша. Подобные меры поддержки есть в других регионах. Многие знают, что некоторые рязанки рожали, например, в той же Коломне, в том числе ради получения материальной поддержки. Для многих она существенная. Сейчас помощь и поддержку можно получить в родной Рязанской области. Причём получить выплату могут все, кто родит ребёнка на территории Рязанской области. Эту выплату можно оформить сразу в роддоме или перинатальном центре.

– Много вопросов и по другой соцподдержке. Сначала многие многодетные семьи обрадовались, узнав, что вместо земельного участка можно получить деньги. Но потом оказалось, что эти деньги дадут только на закрытие ипотеки…

– Многие семьи получили участки без инфраструктуры, как говорится в «чистом поле». Не стали ждать, взяли ипотеку. Построили дом на другом участке. Выданный участок, в принципе, им не нужен. Поддержка в виде возможности уменьшить эту ипотеку на 200 – очень своевременная. Если нет ипотеки, можно взять участок. Хочу напомнить, что губернатор поручил обеспечить выдаваемые участки необходимой инфраструктурой: дорогами, электричеством, водой, газом.

И эта мера поддержки – первый шаг. Павел Малков уже сказал об этом. Знаю, что некоторые семьи хотят 200 тыс. потратить не на ипотеку, а на ремонт дома. Думаю, что будут корректировки. Закон только приняли.

КСТАТИ

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина объявила о создании Молодёжного совета при омбудсмене. В совет приглашаются студенты вузов и ссузов региона, а также молодые специалисты из самых разных сфер, молодые учёные и т.д. Подробности по телефону (4912) 25-36-55.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах