Примерное время чтения: 4 минуты
70

Застроить и точка? Нет, СКР решит, какое будущее ждёт пос. Шпалозавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Рязань" 29/11/2022

Тема, которая уже месяц горячо обсуждается в городе, - что будет с территорией бывшего шпалопропиточного завода? Напомним, что один из рязанских застройщиков предложил на этой территории возвести огромный жилой комплекс на 4656 человек со всеми необходимыми социальными объектами, а вместе с тем – привести в порядок набережную, дороги, местные коммуникации, создать биосферный парк…

Но градозащитники жёстко выступили против. По их мнению, территория бывшего завода находится в охранной зоне, портится вид на Рязанский кремль. Кроме того, есть вопросы по экологии, учитывая, что предприятие было 3 класса опасности. Провели скандальные публичные слушания, на которых участники застройку поддержали, но на которые не смогли попасть депутаты Рязанской городской Дум и члены ВООПИиК. Последнее слово – за главой мэрии Еленой Сорокиной.

Встречи с жителями и экологами

Глава администрации, надо признать, основательно подошла к изучению спорного вопроса перед тем, как принять решение, разрешить ли застройку пос. Шпалозавода. Елена Сорокина провела несколько встреч с жителями посёлков Шпалозавода и Борки, на которых люди спрашивали про дороги, коммунальную нагрузку, газоснабжение и т.д. Если коротко, их заверили, что всё будет.

Через две недели после публичных слушаний на территории, ставшей предметом жёстких дискуссий, глава мэрии побывала вместе с руководителями нескольких экологических организаций, где как раз и подняли вопрос о том, что Шпалозавод был предприятием 3 класса опасности со своей санитарно-защитной зоной. Представитель застройщика пообещал и пробы взять для экспертизы, и выбрать опасный грунт (а после вывезти его на специализированный полигон), и посадить деревья и кустарники, и даже очистить Борковской затон, а после и Луковский лес от мусора. 

Обсудили и вид на Рязанский кремль. С высоты человеческого роста – не увидели его. Но с выводами спешить не стали. «Очень важно, чтобы построенное жилье не диссонировало с Кремлем и не закрывало его - это визитная карточка Рязани, – сказал руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. – Решение должно быть взвешенным. Понимаю опасения градозащитников. Поэтому, мы попросили предоставить 3D визуализацию с солотчинской трассы и с поймы Оки в районе Заокского, Коростово».

О чём говорят документы?

А после нескольких встреч Елена Сорокина «обратилась к букве закона» - сказала, что вместе со специалистами изучила все необходимые документы, чтобы понять, входит ли территорию закона в охранную зону. В частности, действующий документ в области охраны памятников истории и культуры в городе Рязани, включая Кремль, разработанный «Гипрогором» и утвержденный в 1986 году Проект зон охраны памятников истории и культуры. «Досконально его изучили. В этом актуальном документе запретов и ограничений по строительству в отношении территории Шпалозавода пос. Борки не выявлено», - заявила глава мэрии.

Другой документ - приказ Минкульта от 04.07.2016 за номером 1504. Данный документ утверждает требования к осуществлению деятельности и градостроительные регламенты в границах территории объекта культурного наследия - Достопримечательное место федерального значения «Переяславль-Рязанский». «В границы указанного достопримечательного места ни территория Шпалозавода, ни пос. Борки не входят», - продолжила Елена Сорокина. По её словам, не входят в границы охраны рассматриваемые территории и в постановлении Правительства Рязанской области от 2021 года об утверждении территории границ исторического поселения, предмета охраны и его регламентов.

Члены ВООПиК, правда, напомнили ещё об одном документе - приказе Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области № 99 от 30.11.2015 г. об утверждении предмета охраны Достопримечательного места «Переяславль-Рязанский». По их словам, этим документов как раз и утверждается охранная зона, куда входит и территория пос. Шпалозавода.

Ведётся проверка

Тем не менее, Елена Сорокина приняла решение дать «зелёный свет» проекту строительства на территории бывшего Шпалозавода. Он заключила, что этот проект не противоречит действующим градостроительным документам, включая нормы права о зонах охраны памятников и ландшафтов. 

Всё? Нет, неожиданно на прошлой неделе председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Рязанской области Владимиру Никешкину провести процессуальную проверку в связи с возможным нарушением санитарно-эпидемиологических норм при строительстве жилого комплекса в г. Рязани. Он напомнил, что на бывшем шпалопропиточном заводе для пропитки шпал использовался креозот, который требует сложной утилизации в целях нейтрализации вредных веществ.

Ждёт результата поверки. Пока в вопросе застройки пос. Шпалозавода рано ставить точку!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах