Примерное время чтения: 8 минут
170

Медицина на селе. Как её укрепляют в Рязанской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Рязань" 06/12/2022

Люди должны лечиться в кормфортных условиях. Но что нужно сделать, чтобы создать эти условия? Как поднять медицинскую помощь в глубинке на качественно новый уровень?

Вопросы, на которые можно долго отвечать. Но мы начнём с двух принципиально важных направлений, тем более, что на прошлой неделе и повод хороший появился.

Оснастили всем необходимым

Повод в виде передачи районным медицинским учреждениям 15 новых автомобилей скорой помощи. В их числе один реанимобиль. Три машины скорой – марки «УАЗ», остальные 12 – на базе «ГАЗ» (две – «Соболь»).

Ключи от машин водителям вручил лично губернатора Рязанской области Павел Малков. Он, кстати, сразу обратил внимание, что все автомобили оснастили современным медицинским оборудованием, системой ГЛОНАСС.

«Развитие скорой медпомощи – один из приоритетов укрепления здравоохранения, – напомнил глава региона. – В регионе создается единая диспетчерская служба. Она будет работать по всему региону. Это позволит эффективнее выстраивать маршрутизацию, сократить сроки прибытия бригад к пациентам».

Новые машины, к слову, пополнили автопарки межмуниципальных медцентров и больниц Александро-Невского, Касимовского, Клепиковского, Кораблинского, Милославского, Михайловского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Старожиловского, Пронского, Чучковского, Шиловского и Шацкого районов.

«Мы продолжим обновлять автопарк медицинских учреждений, – пообещал Павел Малков. – Эти 15 машин – лишь начало».

Первая партия машин

По словам министра здравоохранения Рязанской области Александра Пшенникова, поставку новых машин скорой помощи условно разделили на три этапа.

«В четверг, 1 декабря, был первый этап, на втором этапе передадим от 16 до 26 автомобилей. На третьем этапе – уже в 2023 году – машины получат не только районные больницы, но и медучреждения Рязани», – рассказал министр.

Он обратил внимание, что все новые автомобили – отечественного производства. «Не будет проблем и с их обслуживанием», – заверил глава минздрава региона.

Как нет проблем с обслуживанием машин скорой, которые сейчас используются медучреждениями региона. По словам Александра Пшенникова, делается всё, чтобы продлить срок из работы.

«Главное – своевременный и грамотный уход за автомобилями. В этом случае время их эксплуатации, а, следовательно, и безопасность перевозок пациентов возрастают, – подчеркнул министр.

Цифры впечатляют

Скорая помощь нужна, чтобы это максимально быстро оказать пациенту первую медицинскую помощь. А вот сделать медико-санитарную помощь на селе более доступной и приближенной к населению – эту задачу уже должны выполнить фельдшерско-акушерские пункты. Переходим к анализу второго направления развития медицины в глубинке.

А анализировать есть что. Приведём лишь несколько «говорящих» цифр. По информации пресс-службы министерства здравоохранения региона, вРязанской области с 2019 по 2021 годы открыли 33 ФАПа и одну врачебная амбулатория. В прошлом году сдали в эксплуатацию четыре фельдшерско-акушерских пункта. А уже в этом откроется в три раза больше – 12 ФАПов, а также врачебная амбулатория. И это не всё: до 2025 года в Рязанской области запланировано строительство ещё 50 медпунктов и врачебных амбулаторий. Цифры, согласитесь, впечатляют.

«Фельдшерско-акушерские пункты сегодня появляются в тех населенных пунктах, где они больше всего нужны, – напомнил Павел Малков. – Такое строительство мы можем вести сегодня благодаря федеральной поддержке, которую регион получает в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения и профильного национального проекта».

Благодаря этой поддержке, по словам губернатора, делается всё, чтобы жители отдаленных районов жили лучше и могли получать медицинские услуги в комфортных условиях, своевременно, в шаговой доступности, никуда не уезжая из дома.

«Все ФАПы в Рязанской области оснащены современным оборудованием, укомплектованы нужными специалистами. В них есть всё необходимое для проведения процедур и профилактики заболеваний», – рассказал Павел Малков.

Доступны для всех

Что же представляют из себя современные ФАПы? Как там будут лечат людей? Казалось бы, только в поликлинике человек может получить полноценную медицинскую помощь. Наверное, это так, но, на самом деле, и фельдшерско-акушерские пункты сегодня могут успешно выполнять эту задачу.

Новые здания ФАПов представляют собой типовые,блочно-модульные сооружения, общей площадью 80 кв.м. Причём их сразу делают доступными, в том числе для маломобильных граждан.

Все новые медпункты оснащены медицинской мебелью и оборудованием, отвечающим санитарным требованиям. Там есть кабинет для приема посетителей, процедурный и акушерский кабинеты, комната для хранения лекарств, стерилизационная. Имеется электрокардиограф, портативный аппарат искусственной вентиляции легких, анализатор уровня сахара крови портативный с тест полосками. Проведено водоснабжение, канализация, автономное газовое отопление и т.д.

Скоро, по словам Александра Пшенникова, в ФАПах жители смогут получать бесплатные лекарства.

К слову, министр здравоохранения Рязанской области обратил внимание, что в регионе работают не только стационарные ФАПы, но и передвижные. «До конца год в регион должны привезти ещё три передвижных медицинских комплексов. Один их них будет иметь на своей платформе передвижной флюорографический и маммографический комплексы», – рассказал Александр Пшенников.

Настоящие хоромы

Довольны ли новыми комплексами специалисты, что работают там? Вопрос-то, на самом деле риторический. Мы пообщались с Натальей Парфиловой, которая возглавляет ФАП в с. Черная Слобода Шацкого района. Его открыли в прошлом году.Заведующая рассказала, что ранее помощь людям оказывали в помещении, которое, конечно, как могли, приспособили под медпункт.

«Но там было ужасно тесно: две комнаты и коридор. Нынешний ФАП для нас – настоящие хоромы, – поделилась Наталья Парфилова. – Новое оборудование, много комнат. Отдельные терапевтический и процедурный кабинеты, а также женский кабинет... Люди были в восторге».

Такой ФАП очень там был нужен. Только представьте: медпункт обслуживаем около 3000 человек из двух посёлков. Ежедневно приходит по 50 человек минимум. И, кроме того, он ещё и обслуживает местные и школу, и садик. «В новом посещении работать стало удобнее», - призналась заведующая ФАПом.

А Антонина Улитина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в п. Восточный Пронского района, только готовится к «новоселью». Не скрывает, что с большим нетерпением. В посёлке ФАП уже построили, осталось-то дооформить последние документы и подключить отопление.

«Всю жизнь работаю в медицине, но такого уровня оказания медицинской помощи ещё не было, – рассказала Антонина Улитина. – Очень будет удобно и медперсоналу, и людям. Мы все удивились, что там даже территорию вокруг здания благоустроили. Высадили деревья, дорожки выложили плитки, положили газонную траву… Что сказать, мы довольны».

С кадрами нет проблем

К слову, населённым пунктам Черная Слобода и Восточный повезло – у них уже есть заведующие. А хватит ли специалистов для других ФАПов? Такие грандиозные планы по строительству…

«Этот вопрос у нас на постоянном контроле, – заверили Александр Пшенников. Она напомнил, что в регионе работают такие замечательные проекты, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые помогают решить этот вопрос. – У нас есть свой прекрасный медицинский колледж. С 2023 года там начнутся целевые выпуски. С 2024 года они будут уже масштабными – по 400 учащихся там будут готовить для работы, в том числе на фельдшерских пунктах и фельдшерско-акушерских пунктах. Будет хороший резерв, которым мы закроем все проблемные участки».

По словам министра, похожая структура подготовки и кадров с высшим образованием. «Основной поставщик кадров – Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, – продолжил Александр Пшенников. – А вообще у нас более 30% обновлений – за счёт и медицинского вуза, и медицинского колледжа. Они у нас – основные источники кадров».

А целевиков в регионе отбирают даже не со студенческой – со школьной скамьи, что уже приносит свои результаты.

«Не нужно никого заставлять работать на селе. Человек сам должен принять решение. Наша задача – грамотно подвести его к этому решению, показать возможности социального лифта. Это большая работа и это непрерывный диалог. Меры поддержки специалистов на селе здорово помогают нам в этом», – заключил Александр Пшенников. 

Важно

В 2022 году будет построено 13 ФАПов, в том числе врачебная амбулатория в сёлах Зимарово Александро-Невского района, Екшур Клепиковского района, Новое Еголдаево Ряжского района, Муравлянка Сараевского района, Дегтяные Борки Ухоловского района, Агломазово Сасовского района, Шелемишево Скопинского района, Петровичи Спасского района, Высокое Шацкого района, посёлках Горняк Милославского района, Восточный Пронского района, деревнях Кущапино Кадомского района, Ершово Старожиловского района.

До 2025 года в Рязанской области запланировано строительство еще 50 ФАП и врачебных амбулаторий в Александро-Невском, Милославском, Пронском, Михайловском, Ряжском, Рязанском, Сараевском, Ермишинском, Кадомском, Пителинском, Сасовском, Скопинском, Старожиловском, Шацком, Спасском районах области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах