aif.ru counter
256

«Мама забила тревогу». Рязанка рассказала, как заболела коронавирусом

Несмотря на все предупреждения врачей, многие рязанцы сегодня не верят, что коронавирус – это опасное заболевание. Считают, что COVID-19 не страшнее гриппа. И, несмотря на режим самоизоляции, не хотят менять свой образ жизни.

Недавно в числе таких людей была и наша гостья. Девушка и не думала, что может заболеть коронавирусом. Но это случилось. Рязанка рассказывает нам, как заразилась COVID-19, как лечилась, испытывала ли боли при болезни и как изменила своё мнение о ней после выздоровления.

Интервью – анонимное. Нашу гостью можно понять. Ведь и в нашем регионе уже были случаи неадекватного поведения людей, когда они узнавали, что кто-то из их знакомых и соседей болеет COVID-19. Поэтому не будем рисковать.

Думала, что простуда

– Спасибо, что согласились пообщаться. Поздравляем с выздоровлением. Расскажите, как и где заболели. Учитывая, что интервью у нас анонимное, можно без деталей.

– Мы отмечали день рождения подруги у неё дома. Устроили такой тихий небольшой девичник. Это было уже после начала самоизоляции. Но мы решили, что не будет ничего страшного, если посидим вместе. После такого праздника трое из нас заболели. А всего собрались пять девушек от 22 до 28 лет. Как потом выяснилось, одна из наших подруг накануне встречалась со своим парнем. А он недавно вернулся из Италии.

– Сразу же обратились за медицинской помощью?

– Честно говоря, конечно, нет. Я и мои родные, я живу с мамой и бабушкой, даже не думали про коронавирус. Мы считали, что это обычная простуда.

– Какие были симптомы?

– К врачам обратилась, когда температура повысилась до 38 градусов. Всё шло как обычное ОРВИ: насморк, кашель, горло немного болело, температура, сначала была небольшая. Думали, что всё пройдёт как всегда при простуде. А потом кашель изменился, как будто спустился в лёгкие, и температура стала расти, обычными средствами её снять было невозможно.

Когда стало страшно

– Не испугались? На тот момент, наверное, были подозрения, что это коронавирус?

– Страха не было, как будто блок стоял в мыслях: «Нет, это не «корона». Со мной этого быть не может». Мама первая забила тревогу. Вызвали врача на дом по телефону. А когда диагноз подтвердился, тогда стало по-настоящему страшно. Ведь все знают, что заболевание новое, опасное, и как с ним бороться, пока не очень понятно.

– Пробовали лечиться самостоятельно?

– Да, сначала пробовала обычные жаропонижающие, которыми пользуюсь всегда, типа аспирина. И, кроме того, в нашей семье любят народные средства: мёд, малину, лимон. Но это в начале, а потом, когда выяснилось, что это COVID-19, тогда принимала лекарства, которые выписал доктор.

– В какой форме у вас болезнь протекала (лёгкой, средней, тяжёлой)? Дома лечились?

– К счастью, я болела в лёгкой форме, поэтому лечили меня дома. После того, как начала принимать лекарства, температура стала падать, и вообще стала чувствовать себя лучше.

– Одни пишут, что особо и не испытывали никаких неудобств при болезни, другие жаловались на постоянную боль в лёгких. Расскажите о своих ощущениях.

– Кроме тех симптомов, о которых уже сказала, была ещё одышка. Боли постоянной не было, но когда кашляла, как будто отдача была в лёгких.

Заразила бабушку

– Сейчас, насколько нам известно, вы полностью здоровы. Но наверняка остались какие-то ограничения?

– Ограничения и рекомендации врачей соблюдаю полностью. Отказалась от курения. Не могу сказать, что раньше сильно злоупотребляла. Но теперь вообще без сигарет, всё, больше ни одной затяжки.

– Удалось ли оградить от болезни своих родственников?

– А вот тут у нас произошла беда. Бабушку, ей 73 года, от болезни защитить не удалось. Она заболела примерно через неделю после меня. И болезнь протекает очень тяжело. Сейчас она лежит в больнице им. Семашко. Что я пережила, когда узнала, что принесла инфекцию домой, даже не могу передать. Я очень хорошо поняла, что из-за моего легкомыслия, моя любимая бабушка может потерять не только здоровье, но и жизнь. Ни она, ни мама ни разу меня не упрекнули, но мне от этого не легче. Я никогда себе этого не прощу. Все время об этом думаю. Сейчас мы с мамой очень надеемся на врачей. Дай Бог, чтобы они справились...

– Как, кстати, родственники восприняли новость, что вы заболели коронавирусом?

– Я понимаю, что все, конечно, очень волновались и переживали. Но никто не ныл, не упрекал, типа, я говорила, предупреждала… Мама сразу сказала: «Строго выполняем всё, что назначил доктор». Так мы и сделали.

Забудьте про легкомыслие и авось

– До болезни пользовались масками, перчатками, антисептическими гелями?

– Нет. Конечно, элементарные санитарные правила, как все нормальные люди, соблюдала. Мыла руки с мылом после прихода с улицы. Но не более того. Теперь в магазине, поликлинике, в общественном транспорте - только в маске и перчатках.

– Многие до сих пор не верят, что могут заразиться, продолжают жить, как и раньше. Что бы вы им хотели сказать?

– Я могу сказать, что ситуация с коронавирусом требует от нас всех выдержки, самодисциплины, умения принимать новые правила игры. Победить эту болезнь можно только вместе: находясь дома, не контактируя с другими людьми, соблюдая гигиену, все другие правила. Сейчас, после болезни, читаю комментарии в социальных сетях и удивляюсь. Люди до сих пор ничего не поняли. Они недовольны, что приходится сидеть дома, что закрыты кафе, магазины. Ребята, все наши тусовки, развлечения ничего не стоят по сравнению с рисками. Если не своим здоровьем рискуем, то здоровьем близких точно. Я вижу, как изменилась и постарела моя мама, когда заболела я, а потом и бабушка. Легкомыслие и авось сегодня не самая лучшая позиция. Сегодня всё зависит от нас с вами. Выберете, что для вас главнее: жизнь ваших близких или сиюминутные развлечения.

– Уверены, хотели бы обратиться и к медикам, что вас лечили.

– Врачам 10-й поликлиники - моя самая глубокая и искренняя благодарность. Их знания, внимание, правильно выбранное лечение помогли мне выздороветь. Я вижу, как им трудно. Наш Московский район, к сожалению, лидирует по количеству инфицированных. Специалисты «десятки» трудятся не покладая рук. Ещё раз огромное спасибо всем докторам, медсёстрам. Терпения им, взаимопонимания с пациентами, сил и здоровья. Они сейчас как на войне, рискуют собой, спасают нас. А те, кто в соцсетях стараются их опорочить, ищут плохое и не видят хорошего - они хуже предателей. Советую задуматься об этом.

– Как в целом изменилась ваша жизнь после выздоровления?

– Я повзрослела. То, что раньше казалось размытым и неопределённым, теперь стало чётким и понятным. Я поняла, семья - главное в моей жизни, и я не имею права относиться к моим родным легкомысленно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах