Примерное время чтения: 4 минуты
112

Право остаться дома. Как в Рязани возвращают ошибочно мобилизованных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Рязань" 01/11/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Рязанской области
Мобилизованным по ошибке удаётся вернуться домой.
Мобилизованным по ошибке удаётся вернуться домой. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Часть жителей области, которым пришла повестка в армию, смогли доказать, что у них есть уважительная причина не служить – вообще или временно. 

Как оказалось, сделать это не так сложно. Многие просто забывали, что своё право нужно доказывать необходимыми документами.

В военкомате идут навстречу

31 октября в России завершена частичная мобилизация жителей страны. С 1 ноября военкоматы начали призыв на срочную службу. Но некоторые рязанцы продолжают являться по повесткам, присланным ранее. Часть из них имеет право не служить в армии. Самим ребятам кажется, что что-то доказать военкомату сложно, что всё равно заберут.

Помочь таким призывникам вызвался Общероссийский народный фронт. Причём сразу же после объявления частичной мобилизации. В Рязанской области ОНФ по состоянию на 28 октября вернул уже 290 ошибочно мобилизованных земляков, 30 из них – за неделю (статистику Народный фронт публикует по пятницам).

В числе тех, кого удалось вернуть, отец ребёнка-инвалида, имеющего паллиативный статус, сотрудник предприятия ВПК, имеющий бронь; несколько жителей региона, страдающих серьезными заболеваниями, которые подтвердились в ходе проведенных в учебном центре медицинских комиссий, многодетные отцы и т.д.

«Работаем, чтобы исправить допущенные ошибки, - пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин. - Они неизбежны, учитывая, что 80 лет не было мобилизации. Ошибки исправляем вместе и с военкоматом, и с правительством области. Люди к нам обращаются за помощью – начинаем работать по каждому случаю персонально. Где-то треть всех обращений заканчиваются демобилизацией. Возвращаются домой те, кто не должен быть призван по закону. Хочу поблагодарить военкомат – идут навстречу. Наблюдаем здравый подход к каждой ситуации».

Готовьте документы

С первых дней возвращением ошибочно мобилизованных рязанцев занимается и Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. На момент разговора с ней в пятницу, 28 октября, было около 850 обращений по этой теме.

«С каждым случаем работаем. Составляем реестр обращений, куда заносим все сведения. После направляю всё в военкомат, в правительство области и лично главе региона Павлу Малкову, - рассказала омбудсмен. - Все обращения удаётся оперативно отрабатывать. Если есть основания для возврата, человека демобилизуют».

Но, по словам Натальи Епихиной, бывают и случаи, когда начинаешь разбираться, а ситуация у человека совершенно другая. Порой люди это знают, намеренно скрывают какие-то факты.

«Ни в чём их не виню. Люди хотят прежней жизни, где мужчина будет рядом, можно понять, но они обращаются, в итоге, тратишь на них время, которое нужно для реальной помощи тем, кто действительно не должен быть призван, - сетует омбудсмен.

Логичен вопрос: почему обращаются за помощью в ОНФ, к Натальей Епихиной? Почему в военкомате сразу не принимают нужных решений?

«Ответ, на самом деле, простой. В основном ошибки допускали в начале, когда было ничего непонятно. Сейчас люди уже приходят в военкомат со всеми документами, которые подтверждают их, к примеру, проблемы со здоровьем, наличие детей, - объяснила уполномоченный по правам человека в Рязанской области. - Сейчас уже идут со всем пакетом документов, уже заранее готовятся».

Ни в чём не виноваты

Увы, пообщаться ни с одним из тех, кто был ошибочно мобилизован и вернулся домой, не удалось. Рязанцы, как выяснилось, не хотят вообще поднимать эту тему. Лишь намекают, что, вернувшись, почувствовали к себе странное отношение, как будто они откосили от армии.

«Советую им не обращать внимание на такое отношение. Закон – на их стороне, - поддержал возвращённых ребят офицер в отставке, полковник Сергей Семёнов. – Ребята ни в чём не виноваты. И ведь смотрите: они не сбежали, а честно явились по повестке в военкомат. Некоторых даже отправили в учебный центр и уже оттуда демобилизовали. Не нужно переживать. Решение принято – значит на «гражданке» они сейчас нужнее». 

Кстати

Напоминаем, что в аппарате Уполномоченного по правам человека в Рязанской области с понедельника по пятницу работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации Телефон 8 (4912) 25-36-55. Обратиться лично можно по адресу: г. Рязань, Первомайский проспект, д. 8

В ОНФ обращения принимаются по адресу г. Рязань, ул. Электрозаводская 63, а также по телефону: 8 (4912) 777- 163; 777-164.

Кроме того, в следственном управлении СКР запустили круглосуточную горячую линию для мобилизованных, участников специальной операции и членов их семей. Телефон 8 (953) 731-15-38. Помимо этого, продолжает работать федеральный номер СКР: 8 (800) 100-12-60.

Наконец, напоминаем, что по вопросам частичной мобилизации позвонить можно и горячую линию 122 (с мобильных телефонов).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах