Примерное время чтения: 4 минуты
165

История с продолжением. Перемены в перинатальном центре после гибели малыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Рязань" 05/05/2022
По мнению родителей, к гибели младенца привели неграмотные действия медиков.
По мнению родителей, к гибели младенца привели неграмотные действия медиков. pixabay.com

В начале этого года Рязань всколыхнула история малыша, который во время родов впал в кому. Он смог прожить чуть больше месяца, и ушел в мир иной, так и не выйдя из комы.

Состояние родителей даже представлять не берусь. Слишком все это тонко и больно. Потеря долгожданного ребёнка...

Судьбоносное решение

История разворачивалась так: предварительно маме планировали сделать кесарево течение – имелись и некоторые хронические заболевания, и возраст, вызывающий определенные опасения, да к тому же плод был крупный. Словом, многое говорило за проведение планового кесарева сечения. Но в последний момент врач почему-то решила, что нужно рожать естественным путем. Одному из изданий мама подробно описывала и свои сомнения, и пережитое потом, после решения авторитетного доктора... Малыш появился на свет 2 декабря с серьезными патологиями – в результате тяжёлых родов у него обнаружились повреждения головного мозга. До 22 января врачи боролись за его жизнь, но, несмотря на все усилия, мальчик не выжил.

Супруги Инзины решили не оставлять эту ситуацию без внимания – по их мнению, к гибели младенца привели неграмотные действия медпресонала. Огласка помогла выявить аналогичные случаи, которые происходили в центре – другие мамы стали рассказывать похожие истории, когда ребёнок погиб или остался инвалидом из-за неправильных решений того же доктора.

Из-за гибели малыша семьи Инзиных следственный комитет возбудил уголовное дело, подробности следствия пока неизвестны.

Проверки после трагедии

Прокуратура области вскоре после трагической истории провела проверку. «В результате проверки был выявлен ряд нарушений, - рассказал зампрокурора региона Алексей Дикарев. - Вынесены соответствующие постановления, трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности».

После наделавшей резонанса истории уволилась главный врач перинатального центра, а спустя некоторое время была уволена заведующая отделением патологии Татьяна Легостаева, которую родители погибшего малыша и считали виноватой в их трагедии. Правда, экс-завотделением не стала смиряться с судьбой. Сегодня она оспаривает своё увольнение в суде. Уже прошло предварительное слушание по этому делу – в закрытом формате, поскольку оно касается медицинских тайн.

«Случай достаточно неординарный. По разбору этих случаев проводятся проверки следственными службами, - прокомментировал ситуацию заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачёв. - Со стороны министерства приняты административные меры — уволен руководитель перинатального центра».

Помочь появиться на свет

«Сейчас мы полностью перестраиваем систему оказания медицинской помощи женщинам с привлечением новых методов, систем обследования, ведения пациентов. В этом плане у нас работает неплохо диагностический центр, - сказал Владимир Грачёв. - Поэтому надеюсь, что таких случаев больше происходить не будет, а следственные органы ответят, какие были нарушения».

И все тоже очень надеются, что ничего подобного мамам и папам переживать не придется. А происходящие в медцентре перемены будут к лучшему для пациентов. Тем более, нельзя забывать и об успехах, которые есть у этого учреждения. Не хочется, чтобы эта история поставила пятно на добросовестных врачей, акушерок и медсестёр, которые честно трудятся в этом медцентре. Многие мамы вспоминают их работу и заботу с благодарностью.

Например, как лишённая возможности ходить рязанка, которая смогла стать здесь мамой в феврале. Или как многие мамы, чьих недоношенных детей смогли спасти специалисты перинатального центра - выхаживали даже с минимальной массой тела, даря счастье материнства. Кстати, за десять лет в области родилось более 4220 недоношенных детей, около 330 из них с экстремально низкой массой тела — до одного килограмма.

Благодарны здешним врачам и супруги, которые недавно стали родителями во время партнёрского кесарева сечения – бывает и такое. Семья эта интернациональная: папа – гражданин Туниса, мама из Марокко, а познакомились во время обучения в РязГМУ. «Партнёрские роды при кесаревом сечении вероятны. Если операция проводится под эпидуральной анестезией, женщина находится в сознании и поддержка близкого человека важна для неё на каждом этапе, - рассказала заместитель главного врача Перинатального центра Тамара Шевлякова. - Когда малыш появляется на свет, необходимо обеспечить ему контакт кожа к коже с мамой. Это важно сделать в первые минуты жизни. Но в этот раз, поскольку врачи проводили завершающий этап операции, мы передали новорождённого папе, и он держал его на груди». Как ни говори, а в центре родилось много маленьких рязанцев, и многие смогли появиться на свет благодаря профессионализму местных врачей. И так хочется, чтобы здесь не было места трагедиям...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах