Примерное время чтения: 4 минуты
99

Две посевных за один сезон. Какого урожая ждать после гибели озимых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Рязань" 04/05/2023
Сейчас аграрии пересевают то, что что погода уничтожила, покрыв поля ледяной коркой.
Сейчас аграрии пересевают то, что что погода уничтожила, покрыв поля ледяной коркой. ivteleradio.ru

Что посеешь, то и пожнешь – эта народная мудрость оправдывается не всегда. Рязанские аграрии серьезно подготовились к сезону еще осенью – посеяли все необходимые озимые. Вот только получить результат этой работы не удастся – коварная зима уничтожила все старания.

Ледяной панцирь

Бесснежная погода – суровое испытание для озимых. А температурные перепады довершили губительный эффект – сразу после дождей наступало похолодание, и на полях образовался настоящий ледяной панцирь. Посевы под ним просто задохнулись.

Так произошло на полях многих соседних регионов, но Рязанская область признана самым пострадавшим регионом ЦФО от притёртой ледяной корки.

В разных районах области погода нанесла разный урон, но ни для кого природные испытания не прошли бесследно. В Шацком районе, к примеру, погибли 70% озимых. На полях Рязанского района погибли почти 50% озимых. Поля, расположенные между лесопосадками, оказались в лучшем положении, так как деревья и кусты задержали то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало, и не дали ветру разметать его по большим площадям. На этих полях озимые перезимовали относительно благополучно.

Режим сельхоз-ЧС

«Погибло очень много озимых. Практически 100% трав и от 70 до 90% зерновых, - делится директор ООО «Малинищи» Пронского района Павел Материкин. – Что можем, сеем сейчас. У нас получается вторая посевная – осенью посеяли, а весной пришлось сеять заново». Все, что было сделано осенью, погибло. Напрасно потраченные силы и средства. «Конечно, это отразится на результате. Предсказать, насколько сильно, пока невозможно, все будет зависеть от погоды, - продолжает Павел Материкин. – Опасность снижения урожая очень высокая. Кроме того, что погода может добавить новые сюрпризы, надо учитывать, что многие хозяйства не могут полностью компенсировать потери озимых. Следует ожидать, что валовый сбор зерновых будет ниже, чем обычно. Думаю, снижение составит не менее 30%».  

Из-за опасного агрометеорологического явления «ледяная корка» в регионе сегодня введен режим чрезвычайной ситуации – распоряжение об этом подписал губернатор Рязанской области Павел Малков. Решение связано с тем, что неблагоприятные метеоявления привели к значительной гибели озимых сельхозкультур.

Но погода не останавливается на достигнутом и уже готовит аграриям новые препятствия. После зимних испытаний наступают весенние. «Такой засухи весной не было с 2010 года, - переживает директор сельхозпредприятия «Можары» в Сараевском районе Евгений Костин. - Озимые выпали, теперь с яровыми проблемы могут быть. Этот год проверит нас на прочность. Но ничего. Что можно и нужно, делаем и сделаем».

Природа подкинула проблем

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, больше всего от ледяной корки пострадали Сараевский, Ухоловский, Шацкий, Сапожковский и Путятинский районы – там потери озимых составляют 64–90%.

В целом по области, по данным министерства, предварительная оценка ущерба от потерь озимых – более 1 млрд рублей. «Положение аграриев усугубляют низкие цены на зерно в этом сезоне, но государство помогает: рязанским аграриям в ноябре-декабре перечислены субсидии на производство зерновых и масличных культур в объёме 820 млн рублей, это позволило лучше подготовиться к весенней кампании, - сообщили в минсельхозе. - Плюс с начала 2023 года аграриям перечислены субсидии на сумму 1,07 млрд рублей. Кроме того, все заявки рязанских аграриев на льготные кредиты до 5% годовых Минсельхозом России одобрены – это 4,9 млрд рублей».

Сейчас рязанские сельхозпроизводители пересеивают то, что погибло. К концу апреля аграрии уже пересеяли более половины посевов погибших озимых - это около 77 тысячи гектаров. Обычно аграриям приходится пересевать не более 7–10%, в этом году площадь озимых, подлежащих пересеву, превышает 40%... Тем не менее, аграрии пытаются исправить то, что наделала природа. Теперь главное, чтобы погода не подкинула новых проблем. 

Кстати

В прошлом году в рязанском АПК были достигнуты рекордные показатели по ряду направлений. Индекс сельхозпроизводства составил 116,2%.

Справка

Режим ЧС введен с 27 апреля и до особого распоряжения для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области. Установлен также региональный уровень реагирования. Границы зоны ЧС определены по границам Александро-Невского, Ермишинского, Захаровского, Кадомского, Касимовкого, Клепиковского, Кораблинского, Милославского, Михайловского, Пителинского, Пронского, Путятинского, Рыбновского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Скопинского, Спасского, Старожиловского, Ухоловского, Чучковского, Шацкого и Шиловского районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах